Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму? Рецепты заготовок
Так иногда случается, что на дачу приходится ездить только на выходные дни, и за делами не было возможности вовремя снять урожай в теплице. А когда пришли в теплицу, увидели, что огурцы переросли. Выбрасывать их жалко, такие, пожалуй, и для засолки не пойдут. Тогда что можно сделать с переросшими плодами? Выход есть, плоды вполне можно пустить в дело и сделать из них салаты на зиму. Тем более подобных рецептов очень много, некоторые из них я напишу в этой статье.
Такие зимние салаты порой очень выручают, особенно тогда, когда времени немного, а семью надо чем-то вкусным накормить. Достали такой овощной салатик, он послужит гарниром для любого мясного блюда. Или салат с перловкой – это уже готовая заготовка для рассольника, так же, как и борщевая заправка. Или же сделать малосольные огурцы по рецептам, как на этом сайте.
Почему еще удобно делать салаты – заготовки на зиму сейчас? У меня наконец-то стали зреть помидоры, поспела морковка, лук уже убрали. Насолили огурцы разными способами, и они уже начали отходить, стали расти кривыми и большими. А в нарезанном виде в салатах они смотрятся вполне презентабельно. Так, что приступаем к заготовке салатов на зиму из переросших огурцов.
- Салат из переросших огурцов с морковью – пальчики оближешь!
- Переросшие огурцы – заправка для рассольника без стерилизации
- Салат из переросших огурцов на зиму по-корейски
- Что можно сделать на зиму попроще из переросших огурцов ?
- Как приготовить на зиму огурцы с горчицей в банках
- Самый вкусный рецепт из переросших огурцов с томатной пастой
Салат из переросших огурцов с морковью – пальчики оближешь!
Этот салат вам точно понравится, немного острый за счет корейской приправы, не калорийный, но с хлебушком и голод утолит. Его удобно взять в поход, на дачу, или просто выставить на закуску, когда придут к вам гости. Для его приготовления можно взять молодые или переросшие плоды, а также с какими-то повреждениями, которые можно обрезать, а остальную часть плода пустить в дело.
Необходимые продукты:
Как приготовить
Огурцы моем, обрезаем у них кончики, нарезаем тонкими колечками и отправляем в глубокую кастрюлю или таз.
Морковь натираем на реке для корейских салатов и отправляем к огурцам.
Измельчаем чеснок на чеснокодавилке и отправляем к овощам в кастрюлю.
Овощную смесь посыпаем сахарным песком и солью, добавляем черный и красный молотый перец, корейскую приправу.
Поливаем смесь растительным маслом, добавляем уксусную эссенцию.
Смесь тщательно перемешиваем и оставляем овощи настаиваться на 2 часа. Тем временем подготавливаем банки, моем их тщательно и стерилизуем. Лучше для заготовки взять банки емкостью не более 0,5 л. За это время овощи дали много сока.
Смесь раскладываем по стерильным баночкам, сверху наливаем выделившимся из овощей соком. Банки прикрываем прокипяченными крышками.
Ставим банки в емкость для стерилизации, на дне которой положена салфетка. Наливаем в емкость воду столько, чтобы она доходила до уровня плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем 0,5 л банки в течение 15 минут с момента закипания воды.
После банки достаем и сразу закатываем. Оставляем салат в перевернутых банках, закрываем сверху теплым пледом и оставляем до полного остывания банок.
Переросшие огурцы – заправка для рассольника без стерилизации
Предлагаю приготовить из переросших плодов заготовку на зиму для рассольника. Такая заготовка будет очень полезна, особенно для занятых хозяек. Она позволяет быстро сварить суп, экономя при этом время. Достаточно положить в бульон нарезанную картошку и заготовку для рассольника, по желанию ваши любимые специи и через полчаса рассольник будет готов.
Какие продукты надо приготовить?
Приготовление
Первым делом промойте перловку и поставьте ее вариться. Ее можно приготовить, как на плите, так и в мультиварке.
Подготавливаем овощи: моем, очищаем и нарезаем некрупными кубиками.
Помидоры пропускаем через мясорубку. Выкладываем помидорную массу в глубокую большую кастрюлю, ставим ее на плиту.
Добавляем 0,5 стакана воды, если помидоры недостаточно сочные, то добавляем целый стакан. Доводим до кипения. Как только помидоры закипят, добавляем соль, сахар, выливаем растительное масло, перемешиваем и выкладываем к помидорам морковь, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и варим 20 минут.
Спустя 20 минут варки добавляем лук, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут.
10 минут прошли, добавляем в кастрюлю огурцы, перемешиваем.
Тщательно перемешиваем смесь,
Выливаем в смесь 50 мл уксуса.
Затем добавляем отваренную перловую крупу.
опять закрываем крышкой и тушим 30 минут.
А в это стерилизуем банки и кипятим крышки. Обязательно во время тушения перемешиваем овощную массу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Раскладываем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем.
Из приведенного набора продуктов у меня получилось ровно 8 баночек заготовки по 0,5 л.
Салат из переросших огурцов на зиму по-корейски
Если у вас уже выросла морковка и остались переросшие огурцы, тогда сделайте салат по-корейски. Острый вкус закуски никого не оставит равнодушным. Готовится просто и быстро.
Продукты:
Как приготовить
Корнишоны заливаем на 1 час холодной водой.
Морковь натираем на терке для корейской моркови. Если у вас не окажется такой терки, натрите морковь на обычной терке с самыми большими отверстиями.
На этой же терке натираем огурцы, но отверстия делаем чуть крупнее. При отсутствии терки для корейской моркови, нарежьте плоды сначала тонкими полосками, а затем каждую полоску – на мелкую соломку.
Чеснок пропускаем через пресс.
Морковь и огурцы перекладываем в кастрюлю, туда же добавляем чеснок.
Добавляем соль и сахар, затем пакетик корейской приправы,
масло и уксус.
Овощную массу тщательно перемешиваем, тем временем она уже немного оседает. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы овощи дали сок. Через каждые полчаса, овощи перемешиваем.
Спустя 2 часа можно уже видеть, что образовалось много сока.
Затем салат раскладываем по стерилизованным банкам,
прикрываем чистыми крышками и ставим банки стерилизоваться.
Стерилизуем 0,5 л банки 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Затем банки затем, закатываем и укутываем до полного остывания. Из 4 кг огурцов и 1 кг моркови получается 11 баночек по 0,5 л.
Что можно сделать на зиму попроще из переросших огурцов ?
Еще один рецепт салата по-корейски, в который тоже можно пустить переросшие огурцы. Достоинство этого салата в том, то он готовится без стерилизации. Для его приготовления понадобятся:
Как приготовить такой салат, рецепт в коротком видео.
Как приготовить на зиму огурцы с горчицей в банках
Вы скажете спасибо, если попробуете приготовить такой салат. Его можно приготовить на зиму, а можно его скушать сразу после того, как его приготовите. Приготовление занимает не так много времени, и в рецепте из овощей используются только одни огурцы. Зато в ход можно пустить последние оставшиеся в теплице корнишоны или плоды, которые вы вовремя не заметили, и они переросли.
Для приготовления салата понадобятся следующие продукты:
Собранные корнишоны замачиваем в холодной воде на 2 часа.
После чего их моем и нарезаем на 4 части мелкие, а покрупнее- на 8 частей, как показано на фото. Складываем огурцы в большой таз.
В отдельной миске соединяем сахар, соль,
добавляем 2 ст. л. сухой горчицы и молотый черный перец,
чеснок пропускаем через пресс и добавляем к специям. Сюда же добавляем и мелко порезанную зелень.
Наливаем растительное масло и уксус.
Смесь перемешиваем
и этой смесью заливаем нарезанные огурцы. Все тщательно и осторожно перемешиваем. Оставляем смесь на 3 часа при комнатной температуре. Каждые полчаса смесь перемешиваем.
Тем временем стерилизуем банки. На дно банки наливаем немного воды и ставим их в микроволновку на самую большую мощность на 5 минут. А в отдельной посуде кипятим крышки.
После 3 часов в овощной смеси образовалось достаточно много сока.
И теперь накладываем в каждую банку салат, наливаем сверху образовавшийся сок. Наполнять старайтесь как можно плотнее, но и сильно утрамбовывать не надо.
Берем высокую кастрюлю, чтобы в ней по высоте могли поместиться банки, прикрываем заготовки крышками.
Наливаем холодной воды до плечиков банок, и ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания воды в кастрюлю кипятим 0,5 л банки 10 минут, литровые – 15 минут. Банки достаем и сразу же закатываем. Укрываем чем-то теплым и оставляем так до полного остывания банок.
Самый вкусный рецепт из переросших огурцов с томатной пастой
Очень часто бывает так, что упускаем момент и огурчики перерастают. Что же можно приготовить из них? Важно, чтобы кожица у них была тонкая, а семена мелкими. Мы уже приготовили с вами огурцы в горчичной заливе (предыдущий рецепт), а сейчас приготовим в томатной заливке.
Приготовление
Сначала подготавливаем банки. Для этой заготовки можно использовать литровые банки. Тщательно их моем водой с содой, стерилизовать их не обязательно.
Затем в каждую банку накладываем пучок свежего укропа, лавровый лист, немного перца горошком и горчичных зерен. Специи добавляем по своему вкусу.
В банки со специями укладываем огурцы, нарезанные небольшими брусочками, укладывать их можно в произвольной форме. По желанию для остроты кладем небольшой кусочек острого перца.
Приступаем к приготовлению томатной заливки. Смешиваем в кастрюле все ингредиенты, доводим до кипения, в конце добавляем уксус.
А дальше заготовку можно готовить двумя способами:
- Заливаем огурцы сразу томатным маринадом и ставим банки стерилизоваться на 10 минут с момента закипания воды. После банки достаем из воды и сразу закатываем.
- Или же дважды заливаем овощи кипящей водой, выдерживаем каждый раз по 10 минут, воду сливаем.
В третий раз заливаем томатной заливкой и сразу же закатываем банки и убираем их под теплое одеяло до полного остывания.
Приятного аппетита!
Екатерина Денисова
Очень вкусные рецепты блюд из огурцов. Спасибо.
Таисия
Екатерина, попробуйте! Мне очень нравится заготовка для рассольника и в томатной заливке. Рекомендую!
Ольга Смирнова
Ну правильно, если огурцов много и они переросли, надо же что то с ними делать. Вот как раз эти рецепты салатов и пригодятся.
Елена
Отличная подборка рецептов из переросших огурцов. Очень понравился рецепт для рассольника!
Таисия
Лена, я такую заготовку для рассольника делаю уже много лет. Очень выручает порой, когда надо быстро сварить суп. А муж берет с собой на охоту, перекусывают ею так просто, с хлебом, как салат.
Андрей
Как хорошо пригодилась такая статья, теперь не надо ломать голову, что сделать из переросших огурцов. Даже способ горчицей есть. Просто ел как-то у знакомых, очень вкусные. Теперь сам приготовлю, благодарю.
Ольга
Подскажите пожалуйста, какими на вкус получаются огурцы с горчицей? Как бочковые?
Елена
Маленькие огурчики жалко в салаты резать, а большие самое то! Спасибо за рецепты!
Александр
Ваша заправка для рассольника очень интересна.Очень выручает зимой заправка для борща.Надо взять на вооружение еще и вашу идею!
Таисия
Александр, возьмите заправку для рассольника на заметку. Мне очень нравится. Да и виде салата, с перловкой получается более сытно.
Маргарита
Да, иной раз не углядишь, и огурчики уже переросли. Сидишь рядом с тазом и не знаешь, что с ними делать. Но теперь, прочитав Ваши рецепты, захотелось сделать и одно, и другое, и третье… Теперь хоть специально жди, когда огурчики перерастут.
Таисия
Я сегодня тоже заглянула в теплицу, два дня там не была, и тоже штук пять переросших больших огурцов нашла, хочу завтра с горчицей сделать. У нас тепло стало, вот они и поперли сейчас, не успеваешь снимать. Хотя это и неплохо.
Елена
Я в прошлом году делала из таких огурцов салат с морковью по корейски, вкусно было, очень. А вообще, салаты можно делать.
Марина
Отличные рецепты! Все забираю в свою копилку. Такие салатики зимой за милую душу пойдут, а из заготовки для рассольника прекрасный супец будет. Спасибо!
Александр
Многие выбрасывают такие огурцы, а я бы этого не делал) Ведь реально их можно вполне использовать. Идея с заправкой для рассольника мне очень понравилась!
Людмила
У нас часто бывает такая проблема, когда не снимаем вовремя огурцы и они перерастают. Тоже делаю из ниж салаты. Понравился салат с томатной пастой. Взяла на заметку.
Елена Парфенова
Отличные рецептики!!! Очень люблю хрустящие огурчики!!!
Ольга Парфенова
Классно, что и из таких огурчиков можно сделать такую вкуснотищу.
Надежда
Спасибо за интересную подборку рецептов. Крайне актуально.
Катерина
У меня огурцы закончились, но есть кабачки и патиссоны. Я думаю, можно вместо огурцов использовать.
Татьяна
Осень уже, а у меня огурцы все продолжаются. есть и переросшие. Рецепт заготовки с перловкой как раз сейчас для меня. Очень вовремя, а то уже и не знаю, как их переработать.
Андрей
Очень понравился ваш рецепт салата с огурцами по-корейски, выглядит очень красиво, просто готовится и ингредиенты недорогие, обязательно так приготовлю, спасибо за рецепт.
Татьяна
Не знала, что из переросших огурцов можно приготовить столько всего вкусного.