Овощи и фрукты фиолетового цвета: фото, названия, полезные свойства
ы уже довольно давно научились определять пользу овощей и фруктов по их цвету. Если для большинства из нас цвет несет только лишь эстетический смысл, то экспертам цвет говорит о большем. Употребляя овощи и фрукты фиолетового цвета, вы защищаете свое сердце и зрение, увеличиваете умственную активность. Некоторые ученые говорят о том, что в фиолетовых овощах и фруктах содержатся микроэлементы, которые препятствуют развитию рака в организме человека и несут в себе омолаживающий эффект для кожи. Примечательно то, что фиолетовые блюда действительно вкусные и ингредиентов для них очень много. На рынке можно встретить множество фиолетовых овощей и фруктов, часть из которых очень легко выращивать на своей грядке.
Какие фиолетовые овощи и фрукты чаще всего можно встретить на своем столе
Не всегда дачник знает, как называется фиолетовый овощ, но он уверен в том, что этот продукт полезный и полон витаминами. Тем не менее если разобраться с каждым отдельным овощем и фруктом, то можно создать для себя диетическое, полезное и даже лечебное питание. Зная о том, какие овощи и фрукты имеют фиолетовый цвет, а также могут принести пользу вашему здоровью, то грядка дачного участка станет более разнообразной и ценной. Чаще всего мы приобретаем, выращиваем и употребляем такие популярные фиолетовые овощи и фрукты:
- Свекла – незаменимый ингредиент многих блюд. В свекле огромное количество полезных микроэлементов, она выводит токсины из организма, улучшает зрение, снижает риск раковых заболеваний. Примечательно то, что даже после термической обработки свеклы эти полезные свойства не исчезают.
- Баклажан – этот продолговатый овощ тесно связан с приготовлением многих блюд национальной кухни. В составе данного фиолетового овоща большой запас витаминов С, В1, В2, В5, PP. Также здесь вы найдете много полезных микроэлементов в виде калия, кальция, фосфора, железа, магния и натрия. Если на постоянной основе употреблять баклажаны, то можно побороть отеки, снизить уровень холестерина в организме, улучшить работу сердца. Этот овощ фиолетовый продолговатый не очень дорогой, поэтому следует сделать его неотъемлемой частью своего рациона.
- Фиолетовый картофель – этот овощ не самых распространенный, но все же встречается в отечественных магазинах и супермаркетах, а некоторые даже выращивают его на своих грядках. В составе такого вида картофеля огромное количество антиоксидантов, в 4 раза больше, нежели в классическом картофеле белого цвета. Употребление данного овоща снижает интенсивность процессов старения, приводит к укреплению иммунитета, улучшению зрения.
- Фиолетовая капуста – часто встречается на наших столах, продукт популярный, ведь данная капуста легко становится основой оригинальных салатов. В данном продукте большое количество антоцианов, если регулярно употреблять такую капусту, то можно нормализовать работу почек и щитовидной железы.
- Голубика – легендарная ягода, которая заслужила свое место среди «суперфудов». Продукт на прилавках отечественных магазинов довольно дорогой, но он заслуживает вашего внимания. Эта ягода восстанавливает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на умственные способности, замедляет старение, восстанавливает все функции кишечника. Даже после заморозки все эти свойства останутся в голубике.
- Инжир – зарубежный фрукт, который часто продается в отечественных магазинах. Эксперты уже давно отмечают невероятные свойства данного продукта. В составе много витаминов С, В1, В2, В6 и А, а также есть антиоксиданты и полезные минералы. Примечательно то, что если засушить инжир, то количество полезных микроэлементов в его составе увеличится в 3 раза.
Употребляя даже самые доступные по цене фиолетовые овощи, вы несомненно принесете огромную пользу для своего здоровья и организма в целом. Следует сказать о том, что данная продукция на отечественном рынке доступна по оптимальным ценам, поэтому не стоит себе отказывать в пользе.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!