Отработанный кофе из кофемашины: где можно использовать кофейную гущу
Даже при достаточно усредненных объемах потребления за год средняя семья выбрасывает 3-4 кг кофейной гущи. Отправляя очередную партию пищевых остатков в мусорную корзину, многие даже не задумываются, что сырье, использованное для приготовления ароматного напитка, еще может принести пользу. Рассказываем, чем полезен кофейный жмых и какое ему найти применение.
Полезные свойства кофейного жмыха
Кофейные зерна, как и любой другой плод в период роста и созревания накапливает в себе большое количество полезных веществ, которые помогут молодому растению прорасти и питаться в первые дни жизни. Большинство из них сохраняется даже при обработке, предусмотренной технологией производства кофе, и в процессе приготовления напитка. Речь идет о калии, фосфоре, меди и азота. Последнего в кофейной гуще содержится не меньше, чем в перепревших растениях.
Основные направления для использования спитого кофе:
- Совершенствование характеристик плодородного слоя грунта.
- Улучшение структуры почвы.
- Борьба с некоторыми видами вредителей.
- Привлечение на участок полезных насекомых.
Говоря о возможностях применения кофе в земледелии важно понимать, что речь идет именно о гуще, остающейся после употребления. Сырой кофе не подходит из-за содержания определенных кислот, которые оказывают негативное влияние на развитие многих культур. Есть ограничения и в плане предпочтений: в любом виде не жалуют кофе клевер, люцерна, спаржа, герань и кактусы.
Используем кофейную гущу для повышения урожайности
Для высушенной кофейной гущи можно найти несколько вариантов применения на участке, результатом которых станет повышение урожайности овощных культур.
Самое простое – использовать кофейные отходы для приготовления качественного компоста. Для этого жмых просто добавляется в кучу вперемешку с остатками растительности и перегноя. При этом важно, чтобы доля «бодрящего» ингредиента в общем составе не превышала 20%. Он станет отличным стимулятором пищеварительной системы гумусных и дождевых червей. Если стоит задача получить, компост с улучшенными характеристиками, рекомендуем воспользоваться следующей комбинацией для закладки:
- 1 л сухой гущи;
- ведро подвяленных сорняков;
- ведро опавшей листвы;
- ведро лежалой соломы;
- 0,45 кг костной муки.
Указанные ингредиенты хорошо перемешиваются и укрываются сверху грунтом. В жаркую погоду будущий компост увлажняем.
В смеси с опилками или сухой травой кофейный жмых является отличным материалом для мульчирования посадок. В данном составе доля гущи не должна превышать 10%. Запрещается также использование остатков от кофе, который готовился с добавлением сахара или сливок. Такой материал привлечет муравьев и других вредителей.
Сухую кофейную гущу рекомендуют использовать при посеве моркови, редиса и свеклы. Материал просто рассыпается на дно подготовленных для посадки бороздок. Он будет питать овощи, и способствовать сохранению влаги возле корней. Отмечают, что прием улучшает вкусовые качества корнеплодов.
Спитой кофе отлично совершенствует структуру глинистых и суглинистых почв. Он повышает ее воздухо- и влагопроницаемость. Для этого гущу сначала рассыпают вокруг растений, а потом заделывают. С благодарностью на подобную манипуляцию отзовутся томаты, перец, розы и гортензия.
Используем кофейную гущу для борьбы с вредителями
Специфический запах отработанного кофе и его структура помогают прогнать с участка следующих вредителей:
- Слизни. Опытные огородники рекомендуют посыпать сухой гущей приствольные круги капусты, земляники и других растений, которые атакуют слизни.
- Бронзянка. Вредитель, который часто портит бутоны роз. Чтобы ее отпугнуть используют крепкий настой из кофейного жмыха. Опрыскивание защитит королеву цветов и от слизней.
- Муравьи. Спитой кофе вредит пищеварительной системе насекомого. Чтобы прогнать с участка нежелательных гостей, сухую гущу рассыпают на их тропах и вокруг муравейника.
- Осы. Чтобы спасти урожай винограда или других ягод, рекомендуется раз в две недели обкуривать растения дымовыми шашками из гущи и селитры (пропорция 20:1).
Используют кофейную гущу также для отваживания от цветников котов. Для этого готовят ароматические бомбочки (из спитого кофе, земли и цедры цитрусовых), которые раскладывают в местах, облюбованных усатыми друзьями.
Используем кофейную гущу в комнатном цветоводстве
Из цветов, растущих на подоконниках, лучше всего на спитой кофе отзываются азалии и бегонии. Для подкормки жмых рекомендуется добавлять при приготовлении почвосмеси из расчета 2 ст. л. на 1 л грунта. Небольшую подушку (2-3 ст. л.) из гущи делают и поверх слоя керамзита, что обеспечит дополнительный дренаж и питание.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!