Оладьи из кабачков на сковороде — быстро и вкусно!
Летом, когда на улице жарко, хочется покушать чего-то легкого, но в тоже время сытного и легкого кушанья. Одним из вариантов могу предложить кабачковый торт. Другим не менее вкусным блюдом будут оладьи из кабачков. Тем более вариантов их приготовления довольно много. Отличительной чертой их приготовления быстрота и простота рецептов. А если к оладушкам добавить сметанный соус с зеленью и чесноком, то получается вообще объедение!
Полезные свойства кабачков и цуккини (чем они отличаются?) известны давно, поэтому этот овощ стал таким популярным при приготовлении блюд. В его составе присутствуют очень важные для организма человека минералы, витамины, органические кислоты, растительные сахара. При этом калорийность составляет всего 24 ккал на 100 г сырого овоща. Конечно, калорийность готового блюда будет несколько выше. Это зависит от того, что вы добавите в рецепте. Поэтому желающим похудеть с его помощью, стоит учитывать этот момент.
Не трудно догадаться, что это овощ будет очень полезен для всех категорий людей. Цуккини регулируют водно-солевой баланс в тканях, хорошо снимает отеки, поскольку обладает мочегонным эффектом. Положительно влияет на состояние кровеносных сосудов и сердца, снижает уровень «плохого» холестерина, препятствуя развитию гипертонии и атеросклероза. Благодаря мочегонному эффекту препятствует отложению солей на суставных поверхностях.
Нежная структура овоща благоприятно действует на слизистую желудка, поэтому блюда из кабачков диетологи рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при болезнях печени. Богатый химический состав оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие на организм. Как видите, этот овощ достоин уважения и места на вашем обеденном столе.
Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт на сковороде
Предлагаю приготовить классический вариант оладий из кабачков. Он настолько прост, что с ним справятся даже дети. Суть рецепта заключается в том, что нужно просто смешать все ингредиенты, а затем пожарить оладушки на сковороде с маслом. Но давайте расскажу, как приготовить их вкусно и просто подробнее.
Продукты:
- 1-2 кабачка весом 600 -700 г,
- 1 яйцо,
- Мука – 2-3 ст. л.,
- Пучок зелени (луковое перо, укроп, петрушка),
- Соль и молотый черный перец – по вкусу,
- Растительное масло для жарки.
Как готовить
Кабачки моем водой, отрезаем у них кончики. Если овощ переросший, очищаем его от кожуры и от семян. У молодых небольших экземпляров кожуру можно не чистить. Натираем его на терке с крупными отверстиями, немного солим и отставляем в сторонку на несколько минут.
Тем временем мелко нарезаем зелень.
У кабачков выделился сок, отжимаем его, чтобы вышла лишняя жидкость. Если сок не убрать, то оладушки получатся жидкими и не будут держать форму. Объем овоща при этом уменьшится значительно.
Смотрите, сколько сока осталось! Его выливаем, он нам не нужен.
Добавляем к овощной массе яйцо и зелень, перемешиваем,
а затем добавляем муку.
Может оказаться так, что заявленного количества муки будет недостаточно, тогда добавьте еще муки. По консистенции тесто должно получиться густым, чтобы ложка даже стояла в тесте. Солим и перчим тесто и еще раз все перемешиваем.
Сковороду ставим на огонь, наливаем на нее масло. Как только масло раскалится, ложкой кладем тесто на сковороду. На одну оладью должно уйти тесто из одной столовой ложки. Выложенное тесто разравниваем немного, чтобы оно было одинаковым по высоте, примерно 0,5-1 см.
Жарим оладьи на среднем огне, сначала с одной стороны, потом переворачиваем на другую сторону. О готовности будет говорить румяная корочка. Чтобы они хорошо прожарились, переверните их еще один раз на другую сторону.
При подаче к оладьям подайте сметану, смешанную с 1 зубчиком чеснока и зеленью.
Как приготовить быстро и вкусно оладьи из кабачков в духовке
Кабачковые оладьи находка для здорового питания, потому что их не нужно обжаривать на масле, а будем запекать в духовке. При этом они получатся такими же вкусными, нежными и полезными, так как в рецепте присутствует еще и творог.
Их преимущество еще в том, что не надо долго стоять у плиты и жарить. Тут просто все замешал, разложил тесто на противень и поставил его в духовку.
Что потребуется для приготовления?
- Молодые крупные кабачки – 2 шт.,
- Пучок зеленого лука,
- Творог 150 г, его можно заменить сыром Фета,
- 1 крупное яйцо,
- Мука — примерно 2-3 ст. л.,
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление
На крупной терке натираем цуккини, посолить, чтобы овощ пустил сок и оставить на 10 минут. Если овощ молоденький, натираем его вместе с кожурой. Более старые экземпляры придется очистить от кожуры, а уже потом натирать на терке.
После того, как кабачок отдал сок, жидкость отжимают. Сначала может показаться, что, натерев на терке, его много. Однако, после того как из него выйдет жидкость, его объем уменьшится раза в два.
Отжатую от влаги, овощную массу складывают в блюдо, туда же добавляют нарезанную зелень и лук. Затем добавляют творог. Все перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
Вбиваем к овощную массу яйцо.
Солим и перчим по вкусу и обязательно добавляем 1-2 ст. л. муки, потому что иначе не будет вязкости и оладьи просто будут распадаться при жарке.
Подготавливаем противень, застилаем его пергаментной бумагой, а духовку включаем на разогрев на 200ºС. Порционно по 1 ст. л. раскладываем тесто на противне. Стараемся, чтобы они были одинаковой формы и размера.
Ставим противень в духовку и выпекаем 15-20 минут, если в духовке есть функция обдува. Если же ее нет, то оладьи нужно через 10 минут перевернуть, чтобы они были румяными с обеих сторон.
К готовым оладушкам подайте сметану с чесноком и зеленью, это будет очень вкусно!
Пышные оладьи из кабачков на кефире с чесноком и сыром
Это очень вкусные оладьи с чесночно-сырным вкусом и большим количеством зелени. Готовятся тоже очень быстро. В результате реакции кефира и соды тесто поднимается, что и придает пышность изделию при жарке.
Ингредиенты:
- Средний кабачок,
- Кусок сыра (примерно 50 г),
- Кефир – 250 -300 мл,
- Яйцо – 1 шт.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Сода – 1 ч. л.,
- Соль и перец по вкусу,
- Мука – ее понадобится столько густота теста была похожа на густую сметану.
Приготовление
Кабачок лучше натереть на крупной терке.
Сыр натираем на мелкой или средней терке.
Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки.
Мелко нарезаем зелень. Соединяем измельченный кабачок, сыр, зелень, добавляем яйцо. Хорошо все перемешиваем.
Добавляем к овощной массе кефир
и начинаем добавлять муку.
Перемешиваем и смотрим, какова консистенция теста. Если получилось сухо, добавляем еще немного кефира, если жидко – муку. Консистенция теста должна быть такой, чтобы ее можно было выкладывать на сковороду.
Отставьте тесто в сторонку ненадолго. Кабачок даст сок, и тесто окажется чуть жиже, поэтому муку при замесе теста не жалейте.
Разогреваем сковороду, наливаем на нее масло и начинаем выпекать оладьи. Они получаются очень красивыми на вид, потому что видна зелень, а сама оладушка будет румяной.
Простой рецепт пиццы на сковороде
Предлагаю приготовить простую в приготовлении, легкую и быструю пиццу на сковороде. Основа будет из кабачков, она нежная и тает во рту, а в качестве начинки можно использовать все, что душе угодно.
На 2 небольшие пиццы понадобится:
- чуть больше половины большого или 1 небольшой кабачок,
- 1 яйцо,
- 2-3 ст. л. муки
- Соль – 0,5 ч. л.,
- для начинки — один помидор, колбаса, сыр,
- растительное масло для жарки — 1 ст. л.
Как приготовить
Цуккини натираем на мелкой терке, посолите и поставьте в сторону на 5 минут.
А затем хорошо отожмите сок.
Добавьте 1 яйцо и перемешайте.
Затем добавляем 2-3 ст. л. муки. Смотрите, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем на оладьи.
Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем на нее по одной ложке кабачковую массу.
Аккуратно распределяем ее по все поверхности сковороды. Жарим на среднем огне сначала с одной стороны, затем переворачиваем и жарим с другой стороны. Блин при этом хорошо переворачивается, не порвался и не пристал.
Сбавляем огонь до минимума, и сразу раскладываем начинку: нарезанные дольками помидор и колбасу. Сверху присыпаем натертым на терке сыром.
Прикрываем сковороду крышкой и на медленном огне готовим, пока не расплавится сыр.
После чего посыпаем зеленью и подаем горячей на стол.
Есть еще один вариант кабачковой пиццы, вернее это оладьи, но как пицца. В этом рецепте основа и начинка смешиваются вместе, а затем выпекаются на сковороде. Как это сделать, посмотрите в коротком видео.
Приятного аппетита!
Надежда
Только сегодня делала оладушки из кабачков с колбасой. И уж думала знаю и попробовала уже все рецепты, но пиццей из кабачков вы просто поразили. Обязательно сохраню рецепт, чтобы в сезон приготовить. Спасибо.
Александр
Очень интересно использование кабачка в качестве основы для теста пиццы. Оригинальный рецепт! Спасибо!
Людмила
Очень люблю оладьи с кабачками. Они получаются такими нежными, просто тают во рту. Зажариваю их в основном на сковороде. Подсмотрела у тебя Тая рецепт приготовления в духовке. Этот вариант гораздо полезнее для здоровья. Надо повторить.
Мария
Спасибо за рецепты оладьев из кабачков, я и не думала, что их так много разных, нужно разнообразить свой рацион.
Ольга Смирнова
Настолько люблю оладьи из кабачков, что и рецепты всегда с удовольствием читаю, хотя, казалось бы уже много перепробовала. Но в духовке не готовила. Люблю в кабачковые оладьи класть укроп — и вкусно, и ароматно, и красиво получается.
Маргарита
Обычно жарю кабачковые оладьи на сковороде. Прочитала Ваши рецепты, и захотелось приготовить их без масла в духовке. И вкусно и полезно, и не надо у сковородки стоять!
Елена
Мне тоже понравилась идея использования кабачка в качестве основы для пиццы. Спасибо за рецепт!
Елена
Главный секрет сцедить всю воду с кабачков, когда они натерты, иначе много нужно муки, меня так мама научила, а потом уже я все добавляю, и тогда они не распадаются, и классные такие получаются.
Larimar55
вот да, обожаю такие оладьи. Вначале не умела их делать, потом поняла, что просто надо хорошо отжать.
Елена
Оладьи из кабачков всегда получаются очень вкусными! Теперь пора приготовить такую кабачковую пиццу!