Меню

Кустарники и деревья

Обрезка смородины. Когда и как ее лучше проводить

Obrezka smorodiny osen'yu

Вы стали замечать, что кусты смородины сильно разрослись, а вот урожай с каждым годом снижается. Понятно, что спасет только обрезка смородины, поскольку плодовые почки образуются только на молодых побегах. Чтобы омолодить куст, повысить урожай ягод необходимо избавиться не только от старых веток. Для начинающих дачников, и не только, я расскажу, как правильно и пошагово проводят процедуру обрезания смородины.

Зачем нужно обрезать смородину?

Главная причина для обрезки – устранить недостаток притока питательных веществ к молодым побегам, так как старые все их забирают на себя. Из-за этого на молодых побегах образуется меньше плодовых почек. Проведенная правильно обрезка на зиму позволяет:

  • Направить питательные вещества к новым побегам;
  • Продлить период цветения и плодоношения;
  • Повысить урожайность на будущий год;
  • Улучшить вкус ягод, получая больше питательных веществ они становятся слаще.

Есть правило: ветки старше 5 лет подлежат удалению. До четырех лет ветки наращивают урожай с каждым годом, а позже он начинает резко падать.

Когда проводят обрезку

Обычно обрезают смородину поздно, где-то в конце осени. Оптимальные сроки – конец сентября – начало октября. Можно, конечно, обрезку отложить до весны. Но тогда весной надо успеть это сделать до сокодвижения. Поскольку смородина просыпается рано, как только сойдет снег, не всегда получается ее провести вовремя. Осенью проще найти время для проведения этих работ.

Правильная обрезка смородины

Приготовьте инструменты: 2 сучкореза (большой и поменьше), секатор, грабли, небольшую ножовку.

  1. Начинаем с уборки опавших листьев из-под куста, потому что в листьях остаются на зимовку насекомые-вредители и споры грибковых заболеваний, листья убирают в компостную кучу или сжигают;
  2. Затем рыхлят неглубоко почву, так как корни находятся близко;
  3. Приступает к обрезке веток, в первую очередь удаляют засохшие, сломанные, старые.

Отличие старых и новых веток: новые приросты имеют нежную кожуру светло-зеленого (оливкового) цвета. Ветки старшего возраста темно-коричневые, темные с грубой корой.

Obrezanie smorodinovyh vetok

Какие ветки обрезают?

Обрезают ветки, которые ни в коем случае нельзя оставлять.

  • Старые с темной корой и толщиной более 3 см;
  • Лежащие на земле, как правило, урожай на них очень скромный, несмотря на возраст, их удаляют;
  • Пораженные стеклянницей – насекомыми, которые специализируется на смородине. На срезе можно заметить в середине темное отверстие. Такие ветки удаляют до самого основания;
  • Молодые побеги, идущие из центра куста, но с маленьким приростом, как не перспективные. Высота хороших молодых приростков не меньше 80 см. Маленький прирост говорит о затененности куста или ему не хватает питания;
  • Переплетенные между собой ветви, оставляют более молодые. Сильно загущенный куст легко поражается мучнистой росой, здесь селятся разные вредители, ягоды не такие сладкие.
  • Иногда на старом растет новый побег. Не стоит надеяться на хороший урожай. Через какое-то время ветвь все равно засохнет, ее удаляют вместе со старой, не жалея;
  • Нулевые побеги, выросшие в этом году, светло-коричневого цвета с плодовыми почками. Хорошие побеги идут от корня, для их роста необходимо место. При его отсутствии, побеги вырастают на уже образовавшихся ветках, однако они хорошего урожая не дадут. Оставляют 3-4 побега, выросшие из центра куста;
  • Отростки, резко направленные вверх. Хотя на них будут ягоды, но они проживут не более двух лет;
  • Искривленные побеги на макушках веток. Обычно они поражаются тлей, мучнистой росой, клещевой почкой. Здесь уже отложены их яйца и с наступлением теплой погоды ветки покроются насекомыми. Поэтому ветку срезают ниже искривления и сжигают.

Как увеличить урожай на смородине

Количество урожая зависит не от количества веток, а от количества плодовых почек. Иногда бывает, ветка дает хороший прирост, но на ней мало почек. Тогда ту часть побега, где меньше почек укорачивают, чтобы не было голой части.

Как правильно это делают? Срез делается выше почки на 5 мм под углом 45º. Если обрезать выше, то отросток засохнет или ранка будет долго заживать. Срез лучше делать на внешнюю сторону, чтобы не загущался куст.

Если хотите омолодить старый куст, привести его в порядок, обрезку делают в несколько приемов. Сначала осенью вырезают все старые ветки, а весной уже смотрят, сколько веток оставить и делают обрезку второй раз.

Количество оставленных веток (молодых и старых), должно быть не более 15. Когда обрежутся все ненужные, куст останется не загущенным. Самое главное, середина куста откроется и каждая ветка будет освещаться солнцем, получать больше питательных веществ и, соответственно, урожай ягод на будущий год будет хорошим.

Хороших вам урожаев!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных