Обрезка кустов смородины, малины и крыжовника осенью: когда делать
Несмотря на золото падающей листвы, осень часто называют унылой порой. С каждым днем все сильнее в серости дождей тускнеют догорающие краски лета, нагоняя зябкость и грусть. Только вот садоводам некогда хандрить в это время года. Необходимо собирать плоды своих трудов, готовить участок к грядущей зиме, а еще — позаботиться о будущем урожае. Да, ведь именно от сделанного в сентябре-октябре во многом зависит успешность будущего сезона. Особенно если речь идет об осенней обрезке таких плодово-ягодных культур, как малина, смородина и крыжовник.
Осенняя обрезка малины
К обработке данной культуры стоит приступать сразу после сбора урожая. В это время двухлетние побеги легче всего отличить от однолетних. Первые, которые плодоносили, так или иначе отомрут, поэтому их необходимо убрать под корень. Молодая же поросль в будущем году даст урожай, следовательно для нее важно расчистить пространство.
Если летом момент был упущен, обрезку малины производят осенью. Побеги, на которых были ягоды, вырезаются на 100%. С «молодежью» нужно провести нормировку. На зиму оставляем только одревесневшие и крепкие ростки. Из расчета 40 штук на квадратный метр. Вся остальная зелень также убирается. После этого оставленные побеги необходимо укоротить до высоты 1,2-1,5 метра. Это ускорит их созревание и поспособствует активному развитию почек весной.
Отдельно стоит сказать про обрезку ремонтантных сортов малины, которая способна давать урожай на побегах второго и первого года. Такая особенность предоставляет садоводам пространство для маневра. Если у вас на участке только один вид малины и получение двух урожаев является крайне желательным, то проводите выборочную обрезку. Половину растений уберите полностью, а на второй части срежьте участки побегов, где были ягоды. Но для ремонтантной малины предпочтительней все же полная обрезка побегов. При таком подходе она дает обильный урожай с конца лета до самых заморозков.
Важно помнить, что отсутствие ежегодной обрезки малины приводит к вырождению культуры: ягоды мельчают и теряют свои вкусовые качества.
Осенняя обрезка смородины
Главная задача осенней обрезки смородины — проредить и омолодить куст. В первую очередь необходимо убрать старые ветки, которым уже больше 7 лет. Как правило, они наклонены к земле и дают мало ягод. После срезаются лежащие и перекрещенные побеги, мешающие рыхлить вокруг куста почву. Не забудьте также убрать засохшие и больные ветви. Их можно определить по серо-черному цвету коры и обилию лишайника.
Особое внимание при осенней обрезке смородины уделяется корневой поросли. Если куст сформирован, то ее необходимо удалить полностью. Такие веточки не дадут в будущем сезоне урожая, но заберут часть питательных веществ.
Осенняя обрезка крыжовника
При наличии достаточного питания крыжовник каждый год прибавляет приличным количеством молодых побегов. Их наличие увеличивает плотность куста, препятствуя нормальному притоку воздуха, что приводит к грибковым заболеваниям. Именно поэтому проведение осенней обрезки является очень важной частью ухода за культурой.
В первую очередь удаляются сухие и пораженные заболеваниями ветки. Если есть старые побеги, которым уже больше 8 лет их желательно срезать. Они уже не дают обильного плодоношения. Устранение же способствует омоложению куста.
Если куст крыжовника слишком густой, проредите его. При чистке в первую очередь срежьте слабые, тонкие и невызревшие побеги. В идеале после проведения всех манипуляций у вас должно остаться около 10 крепких побегов, размещенных на одинаковом расстоянии друг от друга.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!