Настойка из клюквы в домашних условиях – лучшие рецепты
Клюква – ягода северных краев, она очень полезна для здоровья. Когда человек простынет или замерзнет в непогоду, то в первую очередь вспоминают о морсе из этой ягоды. Есть еще один вариант решения подобной проблемы: выпить рюмочку качественной домашней настойки, приготовленной в домашних условиях. Конечно, данный способ применим только для взрослых. Всем известно, что чрезмерное употребление алкоголя может скорее навредить вашему здоровью.
Другая ситуация: на пороге появились неожиданные гости. Русский обычай предполагает обязательное угощение гостей. Но как тут обойдешься без вкусной домашней Клюковки. Поэтому небольшой ее запас не повредит. А как сделать такие напитки, чтобы они не навредили здоровью? Если точно соблюдать технологию, то вполне можно приготовить их дома, и они получатся отменного качества.
А что такое настойка вообще? В Википедии этому есть такое объяснение.
Настойка — это целебный напиток, который представляет собой жидкие спиртово-водные прозрачные извлечения из лекарственных растений или ягод.
А поскольку осень — благодатная пора по сбору этой болотной и полезной ягоды, предлагаю вам подборку рецептов, где клюква будет настаиваться на спирту, водке, коньяке и домашнем самогоне. Исходя из того, что исходный раствор имеет 40% этилового спирта, то в конечном итоге вино получится крепостью чуть меньше, то есть 35-37%.
Настойка из клюквы на спирту — рецепт на 3 литровую банку
Клюковка – вино, которое очень любят гости, особенно женщины. Оно получается сладким, с приятным цветом, ароматом и вкусом и не таким крепким.
Для приготовления потребуются:
- 1 л спирта,
- 0,5 кг свежих ягод,
- 1 л воды,
- 15 чайных ложек сахарного песка.
Как сделать
0,5 кг клюквы высыпают в 3 литровую банку и деревянным пестиком тщательно их разминают. Так размятая ягода лучше отдаст все свои полезные соки в напиток. Разминать надо хорошо, чтобы не осталось ни одной целой ягодки.
Спирт перед использованием разводят наполовину водой до концентрации 40-45%. Если спирта не окажется, можно воспользоваться обычной хорошей водкой.
Теперь добавляем спирт, закрываем банку крышкой и взбалтываем содержимое банки, чтобы ягодный сок равномерно разошелся в жидкости. Убираем банку для настаивания в темное место на 3 суток.
Спустя 3 дня к содержимому в банке добавляем сахар. Для этого в 1 л теплой кипяченой воды растворяем 15 чайных ложек сахарного песка. Тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
После чего сладкую водичку переливаем в 3 литровую банку и доливаем воду до трех литров. Снова закрываем банку крышкой, взбалтываем и еще убираем настаиваться на сутки.
Через сутки процеживаем напиток. Для этого на большую кастрюлю ставим дуршлаг, поверх него кладем марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выливаем на дуршлаг с марлей содержимое банки.
При этом раствор через марлю должен стекать самостоятельно, в результате получается абсолютно чистая жидкость. Отжимать руками содержимое в марлевом мешке не нужно.
Когда струйка прекратит стекать из дуршлага с марлей, его переносят на другую кастрюлю или чашку. Вот тогда нужно отжать жмых, и еще можно нацедить примерно стакан напитка. Он уже не будет таким прозрачным, поскольку тут уже будут взвеси от ягод. Жмых выбрасывают, он уже не нужен. А отжатую можно пустить в дело.
Готовый прозрачный напиток переливают в красивые бутылки и убирают для хранения.
Как приготовить в домашних условиях настойку из клюквы на водке
Клюквенную настойку можно приготовить не только из свежих ягод, вполне подойдут и замороженные. Вкус готового изделия получится ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 стакан,
- 0,5 л качественной водки,
- Вода – 50 мл,
- Сахар – 1 столовая ложка.
Как делать
Пересыпаем клюкву в банку и деревянной толкушкой разминаем ее.
Ягодную массу заливаем водкой, хорошо все размешиваем, закрываем крышкой и убираем в теплое темное место настаиваться на 2 недели.
Спустя 2 недели настойку нужно процедить. Для этого процеживают жидкость с ягодами через слой марли в кастрюлю.
Еще раз процедите напиток. Для этого сложите марлю в 4 слоя, положите ее на литровую банку и отфильтруйте.
В третий раз нужно отфильтровать уже через слой ваты. Для этого небольшой кусочек ваты сложите не туго, и положите ее в отверстие воронки. Воронку разместите на другой чистой банкой и наливайте туда небольшими порциями жидкость. В результате у вас в банке будет уже прозрачная красивая настойка.
Теперь добавьте сахарный сироп, чтобы настойка получилась вкусной и сладкой. Для этого 1 столовую ложку сахара растворяют в 50 мл теплой воды, размешивают и смешивают.
Оставьте настаиваться еще на сутки. И через день можно дегустировать полученный продукт. В результате у вас получилась яркого насыщенного цвета с приятным запахом вкусное вино.
Если время не торопит, оставьте напиток еще на месяц, за это время вкус его еще больше улучшится.
Рецепт приготовления клюквенной настойки на самогоне
Для приготовления вина по этому рецепту лучше использовать проверенный продукт, в качестве которого вы уверены. По крепости дистиллят лучше взять немного побольше, так как ягода немного возьмет его в себя, разбавится с соком и на выходе содержание этилового спирта будет уже в пределах 35-37%.
На 1 л самогона потребуется 1 стакан клюквы (можно взять замороженную, но ее необходимо прежде разморозить при комнатной температуре) и буквально половину столовой ложки меда.
Приготовление
Самогон перелейте в 3 литровую банку, туда же всыпьте ягоды. Деревянной толкушкой измельчаем ягоды в банке.
Можно поступить наоборот, помните сначала ягоды, а потом залейте самогоном. Перемешайте, и цвет у вина уже станет ярким, насыщенным. В процеженную жидкость добавляем половину столовой ложки меда. Напиток получится еще более мягким на вкус, и даже по вкусу больше будет походить на сок. Мед тщательно размешиваем в банке и отправляем настаиваться в темное место на 2 недели.
Теперь жидкость с ягодами нужно профильтровать. Сначала процеживаем через частое сито, так отделятся более крупные фракции. Затем процеживаем через лейку, в которую вставлен марлевый тампон. Для этого сложите небольшой кусок марли, сверните ее в несколько слоев и положите в воронку.
Как видите, ничего сложного. Жидкость, пройдя через такой фильтр, получается прозрачной, но с насыщенным цветом.
Без особого труда у вас получается чистая и красивая настойка с приятным запахом. Если при дегустации покажется, что мало сахара, по желанию его можно добавить.
Таким способом можно приготовить экспресс-напиток, то есть он уже может быть готов для употребления на 1-2 сутки. Однако, для лучшего вкуса лучше позаботиться заранее, процеженная и готовая настойка должна какое-то время еще постоять для лучшего вкуса.
Сладкая настойка из клюквы «Немирофф» на коньяке – лучший рецепт
Подобное вино я видела в магазине и называется она «Клюква на коньяке», производитель – «Немирофф». Однажды мне пришлось ее попробовать, и знаете – очень вкусно! Вот и подумала, что такую можно вполне приготовить и самим в домашних условиях. Конечно, для приготовления все-таки лучше купить хороший коньяк, хотя бы средней ценовой линии. Можно взять и домашний коньяк, настоянных на дубовых стружках.
Чтобы приготовить такой вкусный напиток, лучше взять спелые и сочные ягоды. Такие обычно бывают после первых заморозков. Замороженные, но не до конца созревшие ягоды, для такого производства не годны, из таких не получится того яркого и сочного цвета и клюквенного аромата. А если и используете замороженные, то для замораживания кладут также спелые ягоды.
Ингредиенты:
- Клюква – 0,5 стакана,
- Коньяк – 0,5 л,
- Сахар – 150 г,
- Вода – 0,5 стакана.
Как делать
Если делаете настойку из свежих ягод, то сначала ошпарьте их кипятком, замороженные достаточно промыть. Ягоды пересыпьте сахаром и подавите их деревянным пестиком, чтобы они отдали сок.
Затем ягоды переложите в банку, залейте коньяком,
закройте крышкой, встряхните и уберите в теплое место настаиваться на 3-4 часа. Не забывайте периодически встряхивать.
Спустя 4 часа, предварительно встряхнув, добавьте теплую воду (согрейте ее немного, примерно до 40ºС, в чайнике или в микроволновке. Еще раз перемешайте. Затем процедите жидкость сквозь несколько слоев марли, уложенной в ситечко.
Настойку охладите до комнатной температуры, разлейте по бутылкам и уберите для настаивания еще на год в темное место.
За это время вино поменяет цвет, станет красивого клюквенного оттенка и с приятным вкусом и ароматом.
Польза и вред настойки из клюквы для здоровья
Всем известно, что клюква очень полезная ягода. Самым главным ее достоинством является ее богатый витаминный и минеральный состав. Благодаря чему красная болотная ягода обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным действием. Большое содержание витамина С полезно для укрепления стенок сосудов, так как уменьшает их кровоточивость, и также повышает иммунитет. Ягоды помогают снизить давление за счет мочегонного эффекта. Клюквенный морс — не только прекрасное средство для утоления жажды, он помогает прекрасно снижать симптомы интоксикации при любых отравлениях.
А еще врачи советуют принимать настойку из клюквы с чесноком и лимоном. Она помогает снижать уровень холестерина в крови, чистит сосуды, что нормализует артериальное давление. И хотя эта настойка безалкогольная, все-таки прежде проконсультируетесь с врачом. А готовится она так.
Вам понадобится: 2-3 стакана клюквы, 3 средних лимона, 3 средних головки чеснока, стакан меда, 7 стаканов теплой кипяченой воды. Клюкву, лимон и очищенный чеснок пропустите через мясорубку, добавьте мед и воду. Все тщательно перемешайте, переложите в трехлитровую банку и дайте настояться. Это снадобье принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Вот почему эту ягоду так используют не только в народной медицине. Широкое применение ягоды нашло в кондитерской промышленности для изготовления джемов, варенья, конфет и на заводах по изготовлению различных вин.
Напитки, рецепты которых опубликованы в этой статье, это вытяжка всех полезных свойств ягоды. Поэтому в умеренных дозах (50-70 г) не чаще 1-2 раза в месяц они, возможно, окажут положительное действие. Небольшое количество настойки улучшит аппетит, восстановит силы, расширит кровеносные сосуды, тем самым на незначительное время снизит артериальное давление. И, наоборот, большое количество выпитого вина способствует повышению АД – знайте об этом!
Теплая настойка из клюквы поможет восстановить голос при ларингите, снимет воспалительные процессы в горле. Но это скорее вспомогательное, нежели основное средство для лечения.
А вот частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков, в том числе нашей Клюковки, скорее станет причиной алкогольной зависимости со всеми неблагоприятными последствиями для здоровья.
Желаю здоровья!
Наталья
Отличный цвет у вина получился, дела сегодня по последнему рецепту. Поставила настаиваться. К новому году будем пробовать.
Анна
Клюква очень полезна, несомненно, настойки подобного типа хорошо спасают при простуде. Но как вы правильно заметили, все хорошо в меру.
Екатерина
Ничего вы себе, вы придумали! Спасибо огромное за подборку, мой муж в восторге, теперь тоже попробует самостоятельно в домашних условиях сделать такую настойку. А какой цвет красивый!
Таисия
Да, Екатерина, цвет у настойки получается очень «аппетитным».
Андрей
Настойки хорошие, только сколько градусов в итоге получатся по первому рецепту. А то может ещё водой разбавить или не нужно.
Таисия
Андрей, конечно, для уменьшения градусов можно разбавить теплой кипяченой водой перед настаиванием.
Елена
У нас клюкву на рынке продают, каждый год ее покупаю и замораживаю в морозилке, настойку клюквы никогда не пробовала. В этом году сделаю, главное качественную водку достать. Наверное и самогон можно. А какая на вкус эта настойка?
Таисия
Елена, получается очень вкусной. Вкус клюквы чувствуется, и цвет очень красивый получается.
Ольга
Клюковка — как же это вкусно. Жаль что не могу сделать такую же. В гостях иногда угощаюсь.
Larimar55
Очень интересный рецепт. Клюкву я могу купить замороженную. А водку я не пью, так что для меня вариант на коньяке.
Марина
Какая красивая настойка получается! Изумительный цвет! Только придется готовить ее из замороженных ягод. Думаю, что не сильно скажется на вкусе. Спасибо за рецепты! Поставлю на водке.
Таисия
Марина, и из замороженной ягоды получается отличная настойка. Клюква от заморозки никак не страдает и вкусовых качеств не теряет.
Viktoria
Настоящие мастер-классы по приготовлению клюквенной настойки в домашних условиях. Родом я с Кубани и клюква, к сожалению не является у нас заурядной ягодой. А вот, когда посещала родственников в северных городах России, то там благодать, и витаминные компоты с ней, и домашняя настойка
Елена
Очень красивый напиток получается, но у нас клюква не растёт. Но её много и не надо, так что при желании можно купить замороженную.
Таисия
Лена, приезжай в гости ко мне, я тебя угощу Клюковкой!
Александр
Настойки подобные пробовали делать с вишней, черной смородиной.А вот с клюквой как- то не догадывались. Можно будет попробовать, уже продают клюкву на рынках.
Регина
У меня тетя с дядей любят делать разные настойки. Посоветую им ваши рецепты) Напиток очень красивый и, думаю, родные оценят его вкус.
Маргарита
Всегда думала, что готовить настойки очень сложно. Лично для мен это казалось практически невозможным. Но все оказалось довольно просто. Спасибо за рецепты и полезные советы. А чтобы невозможное стало вполне реальным, осталось лишь приготовить.
Таисия
Да легко такая настойка делается! Это не вино готовить, где должен пройти какой-то процесс брожения.
Людмила
А у нас в Карелии сейчас клюквы много продают везде, это наша северная ягода у нас в почете. Я обычно ее просто замораживаю, но вот настойку и не делала никогда. Попробую для Нового года сделать на водке.
Любовь
Настойку из клюквы еще ни разу не готовили, но цвет у напитка изумительный. Клюкву обычно храним целиковую в банках, в холодильнике и зимой без нее никак не обойтись.
Анна
Давно хочу приготовить сама какую-нибудь вкусную настойку. Вот наверное по вашему рецепту и приготовлю. Так и знала, что ничего сложного — смешала с сахаром, залила спиртом и готово!