Настойка из брусники — рецепты приготовления в домашних условиях
Брусника, как и клюква, северная ягода. Она хороша не только в варенье или соусе. Это прекрасное сырье для приготовления настоек, причем не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах. Благодаря ее способности перебивать вкус и запах спиртного, алкогольные напитки из нее получаются легкие и вкусные, и они пользуются большим спросом. Однако эта легкость обманчива и ее употребление должно быть острожным. Предлагаю подборку рецептов брусничной настойки, которую можно легко приготовить своими руками.
Для ее приготовления берут хорошо созревшие свежие или замороженные ягоды. Перед использованием их тщательно перебирают, убирая подгнившие и засохшие. Основой напитка могут быть любой алкоголь, такой как водка, самогон, спирт или коньяк. Причем у каждой основы есть своя рецептура.
Настойка – это вытяжка сока из ягод. Если делать ее из одних только ягод, она получится кислой. И такой вкус может не понравится. Поэтому для его улучшения используют в качестве подсластителя мед. Его можно взять любой, он прекрасно смягчает вкус. Конечно, можно использовать и сахар, но он работает хуже.
Кстати, я уже писала, как сделать настойку из клюквы, прочитайте тоже, возможно, вам понравятся рецепты.
Настойка из брусники на водке — простой рецепт в домашних условиях
Набрав осенью урожай брусники или купив на рынке, выделите ее хотя бы немного, чтобы приготовить вкусный алкогольный напиток, например, к Новому году. Хотя приготовленный по этом рецепту, он может храниться довольно долгое время и пригодится к любому семейному торжеству. Причем, чем дольше она стоит, тем она еще лучше и вкуснее получается.
Настаивать будем на водке. Хотя по этому рецепту можно приготовить напиток и на самогоне двойной перегонки, коньяке или спирту. Но в любом случае алкоголь должен быть качественный. А для приготовления понадобится лишь непосредственно водка и ягоды. Причем здесь их берут в соотношении 1:1. То есть по этому рецепту будет 500 г брусники, значит, и водки берем 0,5 литра.
Как приготовить
Шаг 1. Прежде всего перебираем бруснику от лесного мусора, испорченных плодов и возможных насекомых. Взвешиваем ягоды на весах и пересыпаем в литровую емкость. Она наполнится почти полная.
Шаг 2. Наливаем водку в банку. Если у вас емкость с водкой в 0,5 л, ее можно сразу перелить к ягодам. Если в бутылке водки больше, чем 0,5 литра, то сначала наливаем ее в пол-литровую емкость. И лишь после выливаем в банку.
Шаг 3. Теперь емкость с брусникой и водкой закрывает плотной крышкой и отправляем настаиваться на 1 месяц в темное место.
Шаг 4. Через месяц настаивания ягоды отцеживаем от жидкости, слегка их отживаем, чтобы было больше вкуса в ней от сока. Чтобы не осталось осадка, процедите жидкость через слой марли.
Шаг 5. Далее разливаем напиток по бутылкам и опять убираем их в темное место на 3-6 месяцев. Хотя уже и сейчас можно его дегустировать.
Как приготовить брусничную настойку на самогоне
Если вы стали обладателем небольшого количества хорошей самогонки и спелой брусники, приготовьте к празднику или семейному торжеству настойку. Вашим гостям она понравится своим неповторимым вкусом и ароматом.
Хорошей самогонка может быть тогда, когда она минимум дважды перегнана и не имеет того характерного запаха, что присуще этой жидкости. Крепость должна 40-45º.
Ингредиенты
- Брусника – 500 г
- Самогон – 1 литр
- Мед – 2-3 ст. л. или столько же сахара
- Душистый перец — 4-5 горошин
Как сделать
Шаг 1. Переберите тщательно ягоды, уберите подпорченные и оставшийся лесной мусор. Промойте их под проточной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 2. Теперь нужно ягоды измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Либо просто помять их толкушкой.
Измельченные перекладываем в емкость, в которой будет готовиться напиток.
Шаг 3. Заливаем ягоды самогонкой, она должна быть комнатной температуры. А затем добавляем мед или сахар. Можно добавить то и другое. Размешайте смесь, чтобы мед (сахар) равномерно разошелся по всей жидкости.
Закройте банку капроновой крышкой и уберите в темное место, например, в шкафчик на кухне. И пусть настаивается 2-3 недели. Как можно чаще, даже раз в день, встряхивайте содержимое банки.
Шаг 4. Спустя некоторое время, процедите сначала настойку через частое сито или дуршлаг, выстланный двумя слоями марли. Оставшийся жмых хорошо отожмите ложкой, затем его можно выкинуть, он уже больше не нужен.
Для лучшей очистки профильтруйте жидкость через слой ваты. Мы это сделали, обрезав у пластиковой бутылки дно, а горлышко заткнули пробкой из ваты. Можно положить 2 ватных диска, прижав их металлическим кольцом, чтобы диски не всплывали. Наливаем туда настойку и фильтруем. Конструкция, как на этом фото.
Постепенно, проходя через ватную пробку, жидкость очень хорошо очищается и в итоге становится прозрачной без посторонних включений.
Готовый напиток по крепости получился гораздо слабее, чем изначальный самогон. Думаю, из-за от того, что последний разбавился соком из ягод и у него получилась крепость примерно 20% (проверили спиртометром). Готовая, она имеет красивый насыщенно бордовый цвет и с приятным вкусом.
Настойка из брусники на спирту — видео-рецепт на 3 литровую банку
Брусничную настойку можно приготовить на спирту, но тогда его необходимо развести до 45% крепости. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Спирт, разведенный до 45º — 3 литра
- Ягоды – 300г
- Сахар – 5 ст. л.
Как приготовить настойку по этому рецепту, можно посмотреть в коротком видео-рецепте. Правда, там вместо спирта используется самогон. Но технология та же самая. То есть сначала взвешиваем перебранные от мусора плоды, пересыпаем их в 3 литровую банку. Затем настаиваем в темном месте в течение 2 недель. Подробнее рассказано в видео-рецепте.
Однако, еще хочу предупредить, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками, в том числе и брусничной настойкой, вредит здоровью. Это известно всем. Но небольшое количество этого вкусного вина за праздничным столом можно себе позволить. Рюмка алкоголя не только поднимет настроение, но и в какой-то мере будет полезна. Главное, не передозировать.
Будьте здоровы!
Александр Каратаев
Интересные рецепты. И простые, особенно на водке. Даже представил, как это будет по вкусу. Надо будет попробовать.
Картавцева Елена
Набрела в магазине на бруснику, купила, закинула в морозилку, подумав, что можно будет ее добавлять в компоты. А вот прочитала интересный рецепт настойки из брусники и подумала: почему бы не сделать такой напиток к новогоднему столу. Кстати, был период моей жизни в Карелии, когда приходилось пробовать финскую настойку на бруснике. Я хоть и не особый любитель спиртного, но помню, что настойка пилась легко.
Спирта с самогонкой нет, а вот бутылку водки купить не проблема.
Наталья Ц.
Супер-рецепты, простые и наверняка вкусные. Муж у меня готовит настойку на клюкве, а почему бы не попробовать на бруснике? Тем более она у нас растет в изобилии.
Александр Иванов
Хороша настойка! Правда брусника не везде доступна, но тут можно пофантазировать на счет и других ягод)
Лима
Попробуйте спирт, разбавленный до 45 градусов густым брусничным морсом (надавите бруснику толкушкой и разбавьте хорошей водой).
Ничего настаивать не надо, пить можно сразу.
Есть и недостатки у этого напитка: легко пьётся, очень вкусно само по себе и поэтому трудно уловить момент, когда надо остановиться.
Поделюсь ещё одним любимым рецептом: закуска к коньяку (или не к коньяку, а к тому, что есть на столе). Любой сыр твёрдый (типа голландского) нарезать на пластинки размером с половину дольки( полкружка) лимона, затем нарезать лимон на полудольки и обвалять каждый в сахаре. Пластинка сыра, на неё положить засаренный лимон, закрепить шпажкой. И после глотка коньяку долго жевать этот маленький бутер засахаренного лимона с сыром.
Алина
Интересная статья, отличная идея приготовить на новогодний стол, уж лучше свое, чем палёное из магазина.
Lara M.
Эээм, ребятки, как же это вкусно!
Надо к праздникам сварганить.
Какой из трех посоветуете?
Таисия
Лара, в Германии едва ли есть самогон и спирт. Скорее всего вам подойдет, рецепт с водкой.
Алексей
В наших краях брусники не сыскать даже в продмаге, а рецепт , конечно, несложный и практически применим с ягодами других кустарников.
Екатерина
Интересные рецепты, даже и не думала что из брусники тоже настойку делают. Здорово!
Екатерина
У меня муж любитель всяких настоек, покажу ему ваш рецепт.
Динара
Вот это настойка, не только расслабиться позволит, но и для здоровья полезна. Ведь приготовлена она на свежей ягоде. Спасибо за рецепт…
Сергей
Отличная статья с рецептами приготовления в домашних условиях настойки из брусники. Это именно то, что я искал в интернете! Спасибо Вам за труд во благо общества. Пока сохраню себе материал, а ближе к выходным займусь делом =) Попробую сделать и на водке, и на самогоне, а там пойму во что больше влюблюсь. Благодарен от души.
bytrina
Вот и в наших южных краях брусника большая редкость, зато много других ягод — барбарис и облепиха, калина и бузина. Так вот мой супруг сделал себе наливочку на калине, я этим делом не увлекаюсь, а вот ему она понравилась.
Алла
Бруснику ела только в детстве, когда собирали ее с бабушкой в лесах Ленинградской области. Вкусная ягода и в сыром виде и в варенье. Ну, а в наших уральских лесах ее нет. Так что настойку вряд ли удастся приготовить.
Таисия
Алла, мы живем рядом с Уральскими горами, и у нас всегда растет брусника.
Елена
У нас брусника не растёт, но всё равно взяла рецепты на заметку, ведь такую настойку можно и с другой ягодой сделать. Так что на следующий год точно пригодятся рецепты.
Людмила
Мне понравился рецепт настойки брусники на водке. Эту ягоду каждый год заготавливаю, но обычно просто мяли в банках. Теперь попробую этот интересный рецептик
Таисия
А у нас бруснику чаще заливают сахарным сиропом. Но мне что-то так не нравится, и я ее в последнее время замораживаю. А потом хоть в салат, хоть для выпечки или просто так со сметаной очень вкусно бывает.
Сергей
Бруснику в наших краях сложно найти, а вот в этом году сделал настойки из чёрной смородины и белой, получились просто великолепными.