Настой из банановой кожуры: применение в качестве удобрения для огорода
У рачительного хозяина органические отходы всегда находят применение. В большинстве случаев они перерабатываются в питательный компост. Некоторые огородники сразу используют их для создания подкормок. Рассказываем, как банановую кожуру превратить в удобрение для огорода и комнатных цветов.
Польза банановой кожуры для растений
Высказывание, что все лучшее природа придумала сама, как нельзя лучше подходит к описанию банановой кожуры. Этот натуральный продукт по своему составу составит конкуренцию многим комплексным удобрениям. Только посмотрите, какие компоненты он содержит в составе:
- калий,
- магний,
- фосфор,
- железо,
- цинк,
- натрий,
- марганец.
Все перечисленное богатство в сочетании с питательной органикой хорошо усваивается растениями, стимулируя их рост и развитие. Так, калий увеличивает образование завязей, фосфор улучшает устойчивость к болезням, марганец стимулирует корнеобразование. Важную роль играют и другие представленные компоненты.
В укор органическому удобрению ставят лишь содержание в нем щавелевой кислоты, но ее концентрация столь мала, что не может оказать какое-либо влияние на грунт или растения. А вот общая польза от применения кожуры очевидна:
- Стабильный рост и развитие растений.
- Формирование крепкой корневой системы.
- Нормализация фотосинтеза.
- Активное цветение.
- Повышение урожайности.
- Улучшение качественных характеристик плодов.
При всех преимуществах важно понимать, что банановая кожура фактически не содержит азота, поэтому ее применение сочетают с внесением гуматов или других средств, богатых данным элементом.
Делаем настой из банановой кожуры
Самый простой способ получить из шкурок банана питательную подкормку – сделать настой. Для этого кожуру измельчают ножом, засыпают в банку (должно быть 0,5 используемой емкости), заливают водой комнатной температуры. Чтобы раствор приготовился, его необходимо настаивать 3 дня. По истечению времени жидкость процеживают, кожицу отправляют на компост, а настой разводят водой в соотношении 1:1. Использовать при поливе цветов и рассады с периодичностью раз в месяц. На горшок объемом 3 л вносится 2 ст. л. средства.
Делаем отвар из банановой кожуры
Банановые шкурки промывают, измельчают, заливают кипятком в соотношении 1:1. Дают смеси настояться до полного остывания. После чего процеживают и используют для полива. Дополнительно разбавлять не требуется. Вносится из расчета 15 мл на 1 л грунта.
Настой и отвар не рекомендуется заготавливать впрок. Растворы не подходят для хранения, к тому же характеризуются специфическим запахом.
Делаем питательные коктейли с банановой кожурой
Чтобы повысить питательность бананового настоя, при его изготовлении стоит использовать дополнительные растительные компоненты. Предлагаем три варианта коктейлей, за которые зеленые «питомцы» скажут спасибо:
- Банан и крапива. Зелень крапивы мелко нарезают и заливают кипятком. Выдерживают 48 часов, процеживают, после чего в равных пропорциях смешивают с настоем из кожуры бананов (рецепт указан выше). Перед поливом разводят водой по схеме 1:3.
- Чеснок, крапива и банан. Вымытые шкурки 4 бананов нарезаем, добавляем 4 зубчика чеснока и хорошую горсть крапивных листьев высыпаем в 3-литровую банку. До краев заполняем теплой водой, оставляем настаиваться при комнатной температуре 5 дней. После процеживания средство используют для полива цветочных культур, хорошо на него откликается рассада томатов.
- Кожура бананов и цитрусовых. Измельчаем промытые шкурки 3–4 бананов и 2 апельсинов, помещаем в 2-литровую банку, всыпаем 1 ч. л. сахара, заливаем водой. Выдерживаем 20 дней, периодически взбалтывая смесь. По истечении времени процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:20, используем для полива. Особенно обрадуются такому «напитку» баклажаны, томаты и перцы. Под взрослые растения разбавленный настой вносится из расчета 0,7 л на куст.
Делаем порошок из банановой кожуры
Использовать банановую кожуру в сыром виде не рекомендуется, так как она станет средой для обитания плесневых грибов. Да и зимой столько сырья для подкормок комнатных растений не используешь. Чтобы полезные отходы не пропали, рекомендуется делать из них питательный порошок. Процесс простой: шкурки моют, нарезают и отправляют в духовку. Делать это можно параллельно с приготовлением пищи. Используют для сушки также батареи или сушилки. Доведенную до хрустящего состояния кожу измельчают в блендере и хранят в герметической емкости.
Полученный порошок подходит как для приготовления настоев, так и для внесения непосредственно в лунки при посадке растений. Сгодится он и для подкормки комнатных цветов: достаточно вещество заглубить в горшки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!