Меню

Полезные советы

Настой из банановой кожуры: применение в качестве удобрения для огорода

Настой из банановой кожуры: применение в качестве удобрения для огорода

У рачительного хозяина органические отходы всегда находят применение. В большинстве случаев они перерабатываются в питательный компост. Некоторые огородники сразу используют их для создания подкормок. Рассказываем, как банановую кожуру превратить в удобрение для огорода и комнатных цветов.

Польза банановой кожуры для растений

Высказывание, что все лучшее природа придумала сама, как нельзя лучше подходит к описанию банановой кожуры. Этот натуральный продукт по своему составу составит конкуренцию многим комплексным удобрениям. Только посмотрите, какие компоненты он содержит в составе:

  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • цинк,
  • натрий,
  • марганец.

Все перечисленное богатство в сочетании с питательной органикой хорошо усваивается растениями, стимулируя их рост и развитие. Так, калий увеличивает образование завязей, фосфор улучшает устойчивость к болезням, марганец стимулирует корнеобразование. Важную роль играют и другие представленные компоненты.

В укор органическому удобрению ставят лишь содержание в нем щавелевой кислоты, но ее концентрация столь мала, что не может оказать какое-либо влияние на грунт или растения. А вот общая польза от применения кожуры очевидна:

  1. Стабильный рост и развитие растений.
  2. Формирование крепкой корневой системы.
  3. Нормализация фотосинтеза.
  4. Активное цветение.
  5. Повышение урожайности.
  6. Улучшение качественных характеристик плодов.

При всех преимуществах важно понимать, что банановая кожура фактически не содержит азота, поэтому ее применение сочетают с внесением гуматов или других средств, богатых данным элементом.

Делаем настой из банановой кожуры

Настой из банановой кожуры: применение в качестве удобрения для огорода

Самый простой способ получить из шкурок банана питательную подкормку – сделать настой. Для этого кожуру измельчают ножом, засыпают в банку (должно быть 0,5 используемой емкости), заливают водой комнатной температуры. Чтобы раствор приготовился, его необходимо настаивать 3 дня. По истечению времени жидкость процеживают, кожицу отправляют на компост, а настой разводят водой в соотношении 1:1. Использовать при поливе цветов и рассады с периодичностью раз в месяц. На горшок объемом 3 л вносится 2 ст. л. средства.

Делаем отвар из банановой кожуры

Банановые шкурки промывают, измельчают, заливают кипятком в соотношении 1:1. Дают смеси настояться до полного остывания. После чего процеживают и используют для полива. Дополнительно разбавлять не требуется. Вносится из расчета 15 мл на 1 л грунта.

Настой и отвар не рекомендуется заготавливать впрок. Растворы не подходят для хранения, к тому же характеризуются специфическим запахом.

Делаем питательные коктейли с банановой кожурой

Чтобы повысить питательность бананового настоя, при его изготовлении стоит использовать дополнительные растительные компоненты. Предлагаем три варианта коктейлей, за которые зеленые «питомцы» скажут спасибо:

  1. Банан и крапива. Зелень крапивы мелко нарезают и заливают кипятком. Выдерживают 48 часов, процеживают, после чего в равных пропорциях смешивают с настоем из кожуры бананов (рецепт указан выше). Перед поливом разводят водой по схеме 1:3.
  2. Чеснок, крапива и банан. Вымытые шкурки 4 бананов нарезаем, добавляем 4 зубчика чеснока и хорошую горсть крапивных листьев высыпаем в 3-литровую банку. До краев заполняем теплой водой, оставляем настаиваться при комнатной температуре 5 дней. После процеживания средство используют для полива цветочных культур, хорошо на него откликается рассада томатов.
  3. Кожура бананов и цитрусовых. Измельчаем промытые шкурки 3–4 бананов и 2 апельсинов, помещаем в 2-литровую банку, всыпаем 1 ч. л. сахара, заливаем водой. Выдерживаем 20 дней, периодически взбалтывая смесь. По истечении времени процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:20, используем для полива. Особенно обрадуются такому «напитку» баклажаны, томаты и перцы. Под взрослые растения разбавленный настой вносится из расчета 0,7 л на куст.

Делаем порошок из банановой кожуры

Настой из банановой кожуры: применение в качестве удобрения для огорода

Использовать банановую кожуру в сыром виде не рекомендуется, так как она станет средой для обитания плесневых грибов. Да и зимой столько сырья для подкормок комнатных растений не используешь. Чтобы полезные отходы не пропали, рекомендуется делать из них питательный порошок. Процесс простой: шкурки моют, нарезают и отправляют в духовку. Делать это можно параллельно с приготовлением пищи. Используют для сушки также батареи или сушилки. Доведенную до хрустящего состояния кожу измельчают в блендере и хранят в герметической емкости.

Полученный порошок подходит как для приготовления настоев, так и для внесения непосредственно в лунки при посадке растений. Сгодится он и для подкормки комнатных цветов:  достаточно вещество заглубить в горшки.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных