Меню

Заготовки

Маринованные маслята на зиму – самый вкусный рецепт

Маринованные маслята – самый вкусный деликатес на праздничном столе. Да и в обычный день с горячей картошечкой, они тоже хорошо идут. Но прежде, чем грибочки попадут на стол, их надо найти в лесу, потом обработать и только потом их приготовить. Причем самый интересный момент – это сбор грибов. Главное, надо уловить то время, когда начинается их выход. Ведь переросшие грибы уже не такие упругие и красивые.

marinovannye-maslyata

Маленькие грибочки похожи на мокрые камешки. Когда начинается их выход, собирать их одно удовольствие. Только  представьте: идешь по лесу, видишь – вот он, масленок. Наклоняешься к нему, и боковым зрением видишь, что рядом еще 2-3 грибочка растут. Только их срезал, а тут еще целый десяток рядом. Никто тебя не торопит, но ты бегаешь от одного гриба к другому, как будто у тебя их кто-то сейчас отберет. И такой азарт берет, что забываешь и про усталость, и что уже корзинка полна.

 

Но это всего лишь начало процесса. Ведь потом эти грибы надо обработать, а уже потом и начать мариновать. Но это того стоит!

Как обработать (очистить от пленки) маслята

Прежде чем приступить к маринованию грибов, их необходимо почистить от лесного мусора и снять коричневую пленку со шляпки гриба. Честно говоря, этот процесс очень трудоемкий и длительный по времени. Особенно, когда грибы собирали по утренней росе или в дождичек, да еще набрали их ведро или два.

Знайте: маслянистая пленка на шляпке, если ее не убрать, придает готовому блюду горьковатый вкус.

Но знатоки советуют для упрощения этого процесса чистить их с помощью кипятка. Для этого порцию грибов кладут в дуршлаг и держат над кастрюлей с кипящей водой примерно полминуты. Или прямо в дуршлаге погрузить грибы в кипяток и подержать их там 2-3 минуты, а затем несколько раз окунуть в холодную воду. Благодаря этим действиям липкая пленка хорошо снимается со шляпки.

griby-maslyata

Маринованные маслята – классический рецепт

Для меня классический рецепт маринованных маслят, когда в готовом виде, кроме грибов и маринада больше нет ничего. По-моему, ничего прочего и не нужно. Вкус и аромат грибочков ничем не перебивается. Так я готовлю грибы много лет, и они нравятся всем моим гостям. В общем, делюсь рецептом.

Кроме грибов, для 1 л маринада потребуется:

  • 1 ст. л соли без горки,
  • 1 ч. л. уксусной эссенции,
  • 2 лавровых листика,
  • 2-3 горошка черного и столько же душистого перца,
  • два бутончика гвоздики,
  • 0,5 ч. л. молотой корицы (можно обойтись и без нее).

Если вам покажется, что много соли и уксуса, не волнуйтесь. В процессе приготовления грибочки впитают какое-то количество соли и уксуса, так что маринад будет по вкусу нормальным.

u-maslyat-ubirayut-verhnyuyu-shkurku

Как приготовить

Очищенные от мусора грибы промываем 2-3 раза под проточной водой. Я сначала выкладываю грибы в раковину, предварительно закрыв сливное отверстие. Наполняю раковину водой и перемешиваю грибы, чтобы от них отстал оставшийся мусор. Так повторяю 3 раза.

Лесные грибы необходимо обязательно тщательно промывать. Дело в том, что в почве обитают бактерии Clostridium botulinum, которые могут стать причиной ботулизма — смертельно опасного заболевания. Попадая в заготовки, которые делаются на зиму, в плотно закрытых банках (в анаэробных условиях) бактерии образуют споры и вырабатывает токсин, который попадая в организм человека, вызывают опасное заболевание.

Промытые грибы перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и немного солят. Ставим кастрюлю на огонь, периодически снимаем образующуюся пенку. Примерно через 30 минут после закипания маслята будут готовыми.

otvarivanie-maslyat

Приготовление маринада

В кипящую воду добавляем специи (перец, соль, корицу). В последнюю очередь добавляем уксусную эссенцию, нужно чтобы она перекипела хотя бы 2-3 минуты. В готовый маринад добавляем грибы, с которых стек в дуршлаге грибной отвар.

Чтобы грибочки хорошо замариновались, и имели характерный лесной и в тоже время немного острый вкус, грибы оставляют в маринаде примерно на несколько часов, можно на сутки. Спустя некоторое время маринованные маслята можно кушать – они будут готовы!

prigotovlenie-marinada

Как мариновать маслята на зиму – вкусный рецепт

Начальный этап маринования грибов на зиму тот же, о котором я рассказала чуть раньше. То есть грибы чистятся, тщательно моются и отвариваются.

Но мне больше нравится, когда маринад готовится на основе грибного отвара, он будет более насыщенным по вкусу. А жидкость будет более наваристой и густой. После того, как грибы станут мягкими, к отварным грибам добавляют все специи, и в последнюю очередь добавляют уксус. Дают покипеть грибочкам еще пару минут и все, маринованные грибочки готовы.

Чтобы закатать маслята на зиму, необходимо сначала подготовить банки. Для этого их необходимо простерилизовать. Лучше брать банки емкостью 0,5-0,7 л, чтобы открыв баночку можно ее было за раз всю скушать. Это можно сделать различными способами: над паром в чайнике, прокипятить в кипящей воде, микроволновке, духовке. Параллельно в отдельной посуде кипятятся крышки и ложка, которой будем раскладывать грибы в банки.

В стерильные банки чистой ложкой накладываем в банки грибы вместе с маринадом, прикрываем банку крышками, но банки крышками не закатываем. В большой кастрюле на дно кладем салфетку, и в теплую воду ставим банки с грибами. Кипятим (стерилизуем) банки с грибами 10 минут, а затем закатываем. Переворачиваем банки, чтобы посмотреть, плотно ли закатали их, и оставляем в таком положении до полного остывания.

marinovannye-maslyata-v-bankah

Хранить маринованные маслята можно в холодильнике, в подполе, либо в прохладной кладовке вплоть до следующего сезона.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 18
  1. Ольга

    Ну конечно это не может быть невкусно. Маринованные маслята это грибная классика. Спасибо , что напомнили такой замечательный рецепт

    Ответить
  2. Андрей

    Ни разу не приходилось мариновать маслята. Как-то все заготовки делал из опят. А у вас увидел новые для себя рецепты. Если в этом году получиться набрать много маслят, обязательно попробую ваши заготовки.

    Ответить
    1. Таисия

      Андрей, а наши места бедны на опята. Где-то они растут, наверное, но я тех мест не знаю. А маслята растут у нас недалеко за городом. Я езжу за ними на велосипеде, они растут на лесных дорожках, так что и не заблудишься в лесу.

      Ответить
  3. Сергей

    Как аппетитно выглядят. Эх грибочек на вилочку, да под холодную стопочку!!!!!!

    Ответить
    1. Таисия

      Да, отличная закуска будет!

      Ответить
  4. Светлана

    Ооо, как вкусно, маслята мы очень любим, попробую сделать по вашему рецепту!

    Ответить
    1. Таисия

      Попробуйте, Светлана, на самом деле вкусно получается. Мы вчера уже последнюю баночку приговорили на ужин. Но скоро, надеемся, будет новый урожай, и снова намаринуем.

      Ответить
  5. Наталья

    У нас в лесах встречаются маслята, но не так часто. В основном хватает их только на жарку. Спасибо за совет как их очищать от пленки, а то это всегда такое мучение. Теперь буду знать, как упростить этот процесс.

    Ответить
  6. Артем

    Обожаю грибочки, особенно маслята) Обязательно замариную по вашему рецепту. Блин, аж слюнки потекли))

    Ответить
  7. Алла

    Ой, как же хочется в лес за грибами. Не столько покушать, сколько на поиски…

    Ответить
    1. Таисия

      Алла, согласна с вами. Я очень люблю собирать маслята. Это такое увлекательное занятие, особенно когда они растут полками. Любой стресс сразу снимается!

      Ответить
  8. Светлана

    У маринованных маслят — вкус божественный! :)) Особенно нравятся крошечные грибочки. Спасибо за вкусный рецепт!

    Ответить
  9. Маргарита

    Да, маслята очень вкусны в маринованном виде. Да и в любом тоже вкусные. Именно поэтому их так любят всякие червячки. Бывает наберешь совсем махоньких, а там уже жильцы поселились.

    Ответить
  10. Александр

    Интересный способ облегчения как пленку снять. Самое неинтересное в маслятах это именно пленка, снимать ее мне вообще не нравится, попробую с кипятком.

    Ответить
  11. Екатерина

    Очень аппетитные грибочки получились, зимой уйдут на ура. Спасибо за рассказ, про то, как снять легко с них пленку. Ведь снимать реально проблематично.

    Ответить
  12. Виктор Дулин

    Самое время заняться маринованием и прочими способами заготовки маслят на зиму. У нас прошли первые в этом году тёплые грибные не то, что дожди, а прямо-таки грозы. Тая, спасибо за рецепт! Собираем и чистим маслята только в х/б перчатках, а то ведь придётся долго отмывать руки.

    Ответить
  13. Laralaram

    Помню, было время — по пару ведер маслят набирали. И мариновали, конечно. Но это уже так давно было…
    Сейчас покупаю в магазине, но это, увы, совсем не то…

    Ответить
    1. Таисия

      Laralaram, конечно, маринованные своими руками маслята не идут ни в какое сравнение с магазинными. Как-то раз пробовала у знакомых, действительно, вкус совершенно не тот.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных