Лучшие рецепты куличей – как приготовить вкусные пасхальные куличи
Главным украшением пасхального стола является кулич. Именно поэтому хозяйки так трепетно подходят к его изготовлению. Подобрали 5 рецептов, которые помогут вам удивить родных праздничной сдобой.
Готовим Александрийский кулич
Для выпечки потребуются:
- 0,5 кг муки;
- 200 г сахара;
- 250 мл теплого молока;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 160 г сливочного масла;
- 100 г изюма;
- ваниль и соль – по щепотке.
Разводим в молоке дрожжи и пару столовых ложек сахара, оставляем в теплом месте. Размягчаем сливочное масло, перемешиваем с сахаром и яйцами, взбиваем. Вводим молоко с дрожжами, перемешиваем. Засыпаем промытым и распаренным изюмом, перемешиваем, накрываем, помещаем на полчаса в теплое место. Сыпем щепотку ванилина, соль и просеянную муку, перемешиваем до однородной массы. Раскладываем тесто по смазанным подсолнечным маслом формам (ингредиенты рассчитаны на 2 больших кулича), накрываем пищевой пленкой, выдерживаем еще 4 часа в комфортной температуре. Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем подошедшее тесто на 30–40 минут.
Занимаемся глазурью. Тщательно взбиваем 100 г сахарной пудры и один белок до образования устойчивой пены. Покрываем ею кулич и буквально минутку подсушиваем в остывшей духовке.
Готовим заварной кулич
Для выпечки потребуются:
- мука – 1 кг;
- молоко – 0,25 л;
- сливки – 0,2 л;
- сахар – 370 г;
- масло сливочное – 150 г;
- масло растительное – 50 мл;
- яйца – 6 шт.;
- курага и цукаты – по 100 г;
- дрожжи пекарские – 40 г;
- соль – 1 ч.л.
Берем пятую часть молока, подогреваем, растворяем дрожжи и 2 ст. л. сахара, даем постоять 20 минут. Кипятим 200 мл молока, энергично перемешивая, вводим 4 ст. л. муки. Слегка подогреваем сливки, добавляем к заварной основе, перемешиваем. Даем остыть. Смешиваем с дрожжевой опарой. Желтки и белки взбиваем по отдельности с остатками сахара. Масло растапливаем, вводим в тесто, добавляем желтки, перемешиваем, вливаем белки. Замешиваем с просеянной мукой тесто. Накрываем, даем постоять 60 минут в теплом месте. Вмешиваем сухофрукты и подсолнечное масло. Раскладываем по смазанным формам. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут.
Готовим творожный кулич
Для выпечки потребуются:
- мука – 4 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- творог – 0,5 кг;
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- изюм – 2 стакана;
- сухие дрожжи – 16 г;
- сахар-ванилин – 20 г;
- щепотка соли.
Молоко подогреваем, разводим в нем дрожжи, 2 ст. л. сахара и одну ложку муки. Даем постоять в тепле 20 минут. Тем временем взбиваем 4 яйца и 2 желтка с остатками сахара до устойчивой пены, вводим соль, творог, ванилин и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем, вливаем опару, постепенно вводим муку. Добавляем изюм и вымешиваем. Из полученного теста формируем куличи, раскладываем их по смазанным формам, даем постоять в тепле полтора часа. Отправляем на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку, снижаем температуру до 180 и выпекаем еще 40–50 минут.
Готовим шоколадный кулич
Для выпечки потребуются:
- мука – 0,45 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 160 мл;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- тертый шоколад – 100 г;
- изюм – 50 г;
- какао – 60 г;
- пекарские дрожжи – 20 г;
- щепотка соли.
Молоко подогреваем, разводим в нем пару ложек сахара и дрожжи. Яйца взбиваем до густых пиков, затем вводим в них сахар. Смешиваем с растопленным сливочным маслом и разведенными на молоке дрожжами. Даем постоять 2–3 часа. Если есть возможность опару можно поставить на ночь. Когда она выходит, смешиваем с просеянной мукой и какао. Хорошенько вымешиваем тесто. Добавляем половину предусмотренного шоколада и изюм. Снова вымешиваем. Формируем куличики, раскладываем по смазанным формам, отправляем на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Когда выпечка будет готова, растапливаем вторую часть шоколада и поливаем сверху.
Готовим кулич на топленом масле
Для выпечки потребуются:
- мука – 1 кг;
- молоко – 0,5 л;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- желтки – 9 шт.;
- сахар – 350 г;
- цукаты и изюм – 300 г;
- коньяк – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.
Цукаты и изюм, моем, обдаем кипятком, немного просушиваем, заливаем коньяком. Растворяем в 50 мл теплого молока 2 ст. л. сахара и дрожжи. Тем временем отправляем сливочное масло на 30 минут в духовку, разогретую до 160 градусов. Процеживаем, даем остыть. Смешиваем 450 мл молока и 200 г муки, вводим дрожжевой раствор. Хорошенько перемешиваем, даем постоять 40 минут. До устойчивой пены взбиваем желтки, добавляем к ним оставшийся после сухофруктов коньяк. Смешиваем все с опарой, вмешиваем основную часть муки. Выдерживаем в тепле 2 часа. Вмешиваем в тесто размоченные цукаты, даем еще 20 минут постоять. Формируем куличи в формы, помещаем на 45–55 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!