Вкусное лечо из помидор и перца на зиму – пальчики оближешь!
Лечо – традиционное второе блюдо венгерской кухни, которое стало довольно популярным во многих странах Европы. Неизменным и обязательным является в нем наличие трех обязательных продуктов: помидоров, болгарского перца и лука. История этого блюла такова, что первоначальный рецепт изменился в наши дни почти до неузнаваемости. Поэтому каждая хозяйка делает этот салат в зависимости от наличия у нее тех или иных продуктов.
Поскольку сладкий перец, который является одним из основным ингредиентов, растет не везде, рачительные хозяйки нашли ему замену. Так появились рецепты, в которых отсутствуют лук, сладкий перец и даже помидоры. Взамен появились различные варианты: с морковью, жареным луком, кабачками, огурцами. Экспериментируют и с добавлением разных специй и приправ. И сколько рецептов бы не существовало, результат, независимо от состава, всегда получается удивительно вкусным.
И еще оно отличие от оригинального венгерского блюда заключается в том, что на его родине довольно часто лечо выступает в роли гарнира к мясным блюдам и подают с белым хлебом. У нас же эта зимняя заготовка выступает в роли салата. И сегодня предлагаю вам сегодня подборку рецептов этого вкусной заготовки на зиму.
- Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
- Как готовить лечо из помидор и перца на зиму без стерилизации
- Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса
- Рецепт, как приготовить вкусное лечо с фасолью
- Простой рецепт лечо на зиму «Помидорка» в домашних условиях
- Как приготовить лечо из кабачков с помидорами и перцем
- Рецепт лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка
- Как сделать лечо с рисом из перца и помидор с морковью и луком
Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
Классический набор венгерского блюда – болгарский перец, помидоры и лук. Готовится просто, получается вкусно, прекрасно хранится. Это очень отличная добавка для разных блюд.
Ингредиенты:
Как приготовить
Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем полосками толщиной не более, чем 0,5 см. Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры разрезаем пополам, убираем плодоножки и натираем их на терке, чтобы избавиться от кожуры. Для измельчения можно воспользоваться также мясорубкой или блендером. Томатную массу переливаем в кастрюлю, в которой будем готовить заготовку. Добавляем сахар, соль, специи, уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем.
Затем слоями выкладываем поверх слоями лук и перцы.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Доводим овощную массу до кипения. Как только она закипит, сбавляем огонь и оставляем томиться на слабом огне 15-20 минут при закрытой крышке.
Тем временем подготавливаем банки и крышки, банки стерилизуем одним из способов, крышки кипятим не менее 5 минут.
Спустя 20 минут лечо готово и горячим его раскладываем по стерилизованным банкам. Не забываем в каждую банку добавлять жидкость, которая образовалась во время тушения овощей. Закрываем крышками и сразу банки закатываем. Переворачиваем, чтобы проверить на герметичность и оставляем так до полного остывания банок.
Как готовить лечо из помидор и перца на зиму без стерилизации
Чтобы заготовки не испортились, многие заготовки требуют дополнительно стерилизации. На это тратится дополнительное время, которого в период уборки урожая и заготовок катастрофически не хватает. Некоторые заготовки, в том числе и этот рецепт лечо, готовятся без стерилизации, и хранятся отлично всю зиму и даже дольше.
Продукты:
Из предлагаемого набора продуктов получается 5 банок лечо по 0,7 л.
Приготовление
Томаты моем, нарезаем на 2 или 4 части и, придерживая за шкурку, натираем на крупной терке. Оставшуюся шкурку выкидываем.
У болгарского перца убираем семена и перегородки, нарезаем его небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами, если луковицы большие, то сначала из разрезаем на 4 части, а потом нарезаем мелкими ломтиками. В кастрюлю, лучше с толстыми стенками, выливаем перетертые томаты и выкладываем перцы и лук.
Туда же добавляем растительное масло, добавляем перец душистый и горошком и лавровый лист.
Всю массу хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю на огонь. По мере нагревания салата, овощи будут отдавать свой сок и вскоре все овощи покрываются соком. Как только овощная масса закипит, накрываем салат крышкой, сбавляем огонь до умеренного и варим 1 час, периодически перемешивая овощи в кастрюле.
Через 1 час добавляем в салат уксус, перемешиваем и даем еще покипеть 2-3 минутки.
Лечо готово и его перекладываем в стерильные банки, сверху добавляем овощного сока доверху. Банки с салатом прикрываем стерильными крышками, тут же закупориваем, переворачиваем и укрываем толстым одеялом.
Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса
Этот рецепт мне нравится больше всех потому, что в нем отсутствует масло и уксус, а перец тушится в собтвенном соку помидоров. И тем не менее он очень вкусный и хранится до самой весны, если раньше его не съедим. Рецепт этот дала очень давно моя коллега, и с тех пор я каждый год хотя бы немного, но все равно делаю лечо по этому рецепту. А готовится оно проще простого, и даже не требует дополнительной стерилизации.
Необходимые продукты:
- 3 кг спелых мясистых помидор,
- 10 болгарских перцев,
- 6-7 зубчиков чеснока,
- 1 ст. л. соли,
- 1 стакан сахара.
Половину помидоров нарежьте небольшими кусочками, выложите в таз, в котором будем делать салат. Туда же отправляем нарезанный небольшими кусочками болгарский перец и мелко нарезанный чеснок. Варим 10 минут.
Затем добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, добавляем соль и сахар. Варим 30 минут, периодически помешивая овощную массу.
Через полчаса лечо готов, и его раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками и сразу же закатываем. Переворачиваем, оставляем на столе до полного остывания банок. Храним в прохладном месте.
Рецепт, как приготовить вкусное лечо с фасолью
Такое лечо за счет добавления в него фасоли будет более сытным, ведь фасоль очень богата растительным белком. Салат получается красивым и вкусным, попробуйте тоже его приготовить.
Ингредиенты:
Как готовить
Сначала подготавливаем овощи. Нарезаем мелко лук, помидоры крупными кусочками, перец тонкими полосками. Чеснок пропускаем через пресс, а морковь через овощерезку или натираем на крупной терке.
В большую кастрюлю (лучше казан) наливаем масло и сначала обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь и обжариваем их вместе. Добавляем к зажарке болгарский перец, овощи перемешиваем.
Затем добавляем помидоры, солим по вкусу и добавляем чеснок и молотый перец. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20 минут.
Спустя 20 минут добавляем отварную фасоль, еще раз все хорошо перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться еще на 30 минут.
Через полчаса лечо с фасолью готово, остается разложить его по стерильным баночкам. Заполненные банки укупориваем стерильными крышками. Переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.
Простой рецепт лечо на зиму «Помидорка» в домашних условиях
Любители лечо, наверное, не раз покупали в магазине лечо Помидорка». Но ничто не сравнится с домашней заготовкой, пусть хоть какая магазинная будет вкусной. Готовится из одного сладкого перца, без помидор, моркови и лука, которые обычно присутствуют в рецептах салата.
Для 2-2,5 кг болгарского перца приготовьте маринад:
- Вода – 1 л,
- Томатная паста – 200 г,
- Растительное масло – 100 мл,
- Соль – 1 ст. л.,
- Сахар – 1 стакан,
- 9% уксус – 50 мл,
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошком – 6-8 шт.
В отличие от остальных рецептов приготовления «Помидорка» готовится с томатной пастой. А само лечо готовится очень просто, а как посмотрите в этом видео.
Как приготовить лечо из кабачков с помидорами и перцем
А период активной заготовки что только и не идет в дело! Хочу поделиться с вами рецептом лечо из кабачков. Как и все остальные рецепты эта заготовка тоже готовится просто, а получается, как всегда, очень вкусно!
Что необходимо для заготовки из кабачков?
- 1,5 кг кабачков, очищенных от кожуры и семеня и нарезанных небольшими кубиками,
- 1,5 кг помидоров, лучше взять мясистые и с тонкой кожицей, зачищенных от плодоножки, их нужно порезать на небольшие кусочки,
- 4 крупных сладких перцев, нарезанных тонкой соломкой,
- 4-5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс,
- 50 г сахара,
- 1 ст. л. соли каменной,
- 1 ст. л. растительного масла (рафинированного),
- 1 ст. л. 9% столового уксуса.
Как приготовить
Помидоры отправляем в кастрюлю, ставим ее на огонь. Добавляем сахар и соль, перемешиваем и доводим до кипения. После закипания кипятим на среднем огне 10 минут.
Далее добавляем кабачки, перец, масло и ждем, пока масса не закипит. После закипания варим овощи 30 минут, периодически помешивая.
За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок, осторожно перемешиваем, чтобы не превратить салат в кашу. И буквально за 3 минуты до окончания варки добавляем уксус.
Снова аккуратно перемешиваем. Все, лечо готово! Теперь горячее лечо раскладываем по стерильным баночкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем до полного остывания банок.
Рецепт лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка
Этот рецепт я нашла в интернете. Мне он понравился своей простотой и тем, что для него можно использовать любые огурцы, например, переросшие или нестандартные. Это еще один способ приготовить из них что-то вкусное на зиму.
Необходимые продукты:
- Огурцы – 3 кг,
- Томаты – 3 кг,
- Репчатый лук – 6 средних луковок,
- Чеснок – 2 головки,
- Сахар – 4 ст. л.,
- Соль – 2 ст. л.,
- Растительное масло – 100 мл.
Как готовить
Измельчить помидоры с помощью мясорубки или блендера, или протереть через крупную терку, если кожица на томатах толстая. Измельченные томаты ставим на огонь, доводим до кипения, и на медленном огне варим 10 минут, периодически помешивая. Затем добавляем к помидорной массе нарезанные лук и чеснок, перемешиваем. Снова доводим до кипения и кипятим 5 минут.
Спустя 5 минут, добавляем нарезанные кольцами или полукольцами (в зависимости от толщины) огурцы. Сюда же добавляем сахар, соль и выливаем масло. Массу хорошо перемешиваем и даем ей закипеть. С момента закипания варим на медленном огне при периодическом помешивании 15 минут.
За 5 минут до окончания варки добавляем в салат уксус, даем покипеть еще 5 минут и готовое лечо раскладываем по стерильным банкам.
Разливая, стараемся, чтобы жидкость в банках была равномерно. Наполненные банки закрываем кипячеными крышками и закатываем. Переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре.
Как сделать лечо с рисом из перца и помидор с морковью и луком
Еще один вариант лечо из овощей с добавлением риса. Такой салат за счет риса будет более сытным, да и на скор руку такой заготовкой можно заправить бульон для супа, когда времени совсем немного.
Набор продуктов:
Приготовление
Сначала моем, чистим и нарезаем овощи:
- Перец — тонкими полосками,
- Лук – полукольцами,
- Морковь трем на крупной терке,
- Помидоры тоже трем на крупной терке, а шкурку выбрасываем, либо пропускаем через мясорубку.
В кастрюлю выкладываем подготовленные овощи: лук, морковь, перец, заливаем томатным пюре. Доводим овощную массу до кипения, закрываем крышкой и тушим 20 минут.
Далее добавляем сухой рис, сахар, соль, масло. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 35 минут. Кастрюлю накрываем крышкой, и периодически перемешиваем.
Спустя это время лечо будет готово. Остается его только разложить по стерильным баночкам и закатать под стерильные же крышки. Отправьте банки на сутки под толстое одеяло. Хранить такой салат можно в прохладном месте или в шкафу на кухне, он не испортится. Из предлагаемого количества продуктов получилось пять литровых баночек заготовки.
Дорогие читатели, надеюсь, что из предложенной подборки рецептов вы выбрали что-то для себя. Сейчас самая горячая пора для заготовок, не упустите момент, и что-нибудь приготовьте по этим рецептам. А зимой вы обязательно будете рады этому вкусному лечо. Приятного аппетита!
Елена
Лечо еще не готовила, но в планах есть. Таисия, скажите, у мужа изжога от лечо, такое может быть, и почему? Готовлю его только для себя.
Таисия
Елена, возможно, у вашего супруга повышенная кислотность желудка, поэтому он так реагирует на уксус и помидоры, если они очень с большой кислинкой. Проверить бы желудок ему надо, сделать ФГС.
Ольга Смирнова
Для меня лечо — это прежде всего наличие перца болгарского. Конечно, таких рецептов с самыми разными добавками множество. Но лечо с огурцами меня вообще поразило!
Таисия
У рачительных хозяек все идет в дело. А раз салат с помидорами, значит это называется лечо. Хотя в моем понимании тоже лечо должно быть с помидорами и перцем.
Людмила
Готовлю лечо из огурцов и кабачков. Стараюсь перца класть по миниму. Тоже муж страдает желудком. А я ем его с удовольствием, закуска очень вкусная.
Алексей
Разнообразие рецептов для приготовления лечо удивительно, но мне больше нравится лечо, в котором преобладают помидоры, болгарский перец и чеснок. Откроешь такую баночку и от одного аромата чеснока уже настроение прибавляется.
Таисия
Алексей, у меня такой рецепт есть, где только одни помидоры, болгарский перец и чеснок. Мне этот рецепт очень нравится еще из-за того, что там нет ни уксуса, ни масла. Может вы такой же делаете?
Катерина
Лечо делаю давно, а вот с фасолью не пробовала. Этой осенью приготовлю по — новому, с фасолью. Спасибо за подборку.
Екатерина Денисова
Вот это вкуснятина. Все, готовим вкусняшку.
Андрей
Лечо всегда любил, особенно, когда достанешь зимой баночку острого лечо. так она сразу улетает. В этом году решили перца меньше класть, чтобы дети тоже ели. Как раз ваши способы пригодятся, будет из чего выбирать.
Ольга
Давно уже не делаю заготовки (времени не хватает), но люблю очень. Поэтому приезжаю к маме и ем вдоволь лечо и другие припасы. )
Наталья
У вас очень много интересных вариантов. Например, никогда не делала лечо с огурцами или с добавлением риса. Надо будет попробовать. Мне кажется это будет очень вкусно.
Lara
Лечо я люблю, раньше в Болгарии от пуза наедались, но уже давно не ездим — пора готовить самому!
Надежда
Обожаю лечо! это самая моя любимая консервация, хочу попробовать в этом году новый рецепт- муж хочет поострее
Наталья
Мне больше всего понравился рецепт лечо с огурцами. Я такое еще не пробовала. А с остальными рецептами уже знакома, они очень вкусные
Ольга
С фасолью не пробовала еще. Нужно сделать лечо с красной фасолью, думаю очень вкусно будет.
Елена
На мой взгляд лечо — самая лучшая заготовкаь — и в борщ вместо томатной пасты и в макароны вместо соуса. Спасибо за интересную подборку!
Ольга
Не думала, что есть такое количество этой вкусной и привычной казалось бы закуски. Многие сочетания в ваших рецептах очень даже интересны и необычны, например с фасолью или кабачками. Видимо стоит приготовить, чтобы понять насколько это вкусно.
Татьяна
Все заготовила для лечо. Наверное, остановлюсь на лечо с фасолью. Давно хотела попробовать, вовремя ваш рецепт мне на глаза попался.
Любовь
Мне тоже понравился рецепт лечо без уксуса, стараюсь использовать этот консервант по минимуму в домашних заготовках или обходиться вовсе без него. Заинтересовал рецептик с фасолью, надо будет попробовать заготовить такое лечо =)
Ольга
С рисом как то не пробовала еще готовить лечо. Мои любимые заготовки на зиму: лечо, икра баклажанная и грибочки.
Анна
Столько много интересных рецептов. Аж слюнки потекли. Как раз занимаюсь заготовками. Возьму новенькие идеи на вооружение к зиме)) Спасибо!
Александр
И правда вкусная вещь! Лечо зимой — прелесть. Вкус лета на столе! Спасибо за рецепты)
Наталья
Классический лечо мы делаем часто, но у вас увидела новые и интересные рецепты. Теперь хочу попробовать сделать лечо с огурцами и еще вариант с рисом тоже заинтересовал. Это, по моему вообще полностью готовое второе блюдо, очень вкусное к тому же.
Мария
Хорошая подборка рецептов. Наша семья тоже лечо любит, только мы всегда его делаем с перцем луком и помидорами, нужно будет попробовать приготовить с чесноком. Наверное тоже очень вкусно!
Елена
Очень люблю вариант с рисом — раньше часто такое готовила. А вот с огурцами первый раз вижу, интересно попробовать
Larimar55
Лечо я люблю, но не думала, что есть столько рецептов. Сама еще не готовила, покупало готовое в магазине. Рискну самый простой рецептик
Андрей
Отличный рецепт лечо с фасолью, такой салат будет самостоятельным блюдом, его можно будет есть и без гарнира.
Татьяна
Наготовила я нынче лечо всякого, а тут, у вас еще рецепт с фасолью заприметила. Должно быть вкусно, спасибо за идею)))
Виктор Дулин
Вот и у Вас взял на вооружение несколько рецептов лечо, а с рисом так это не закуска, а отличное второе блюдо.
Регина
Сколько же видов лечо существует… Глаза разбегаются. В том году готовили классический вариант этой закуски. В ваших рецептах, Таисия, я положила глаз на рецепты с рисом и помидорка. Надо будет претворить их в жизнь.