Меню

Рецепты

Курица в горшочках с картошкой. Рецепт в духовке

Когда нужно что-то приготовить вкусно и быстро на помощь мне всегда приходит этот рецепт, а именно тушеные овощи с курицей или другим мясом в горшочках. Чем хорош этот рецепт? А тем, что для его приготовления требуется совершенно немного времени плюс время для томления в духовке. Именно в керамических емкостях овощи и мясо готовятся быстрее, поскольку они нагреваются быстро и при этом долго сохраняют высокую температур внутри.

kurica-v-gorshochkah-s-kartoshkoj

К слову сказать, подобное блюдо я иногда готовлю в микроволновке, получается ничуть не хуже. Но классический вариант приготовления в духовке использую гораздо чаще.

А для приготовления блюда можно использовать все то, что есть у вас в холодильнике. Из мясных продуктов это может быть говядина или свинина, нарезанная некрупными кусочками, мясной фарш, мясная тушенка, куриное мясо, жирная рыба или грибы. Из овощей подойдут любые овощи. Конечно, прежде всего это картошка. Хорошим дополнением будут морковь, лук, любая капуста, кабачки, патиссоны, можно и тыкву добавить. В общем, полет фантазии ограничивается только вашими предпочтениями. А пока тушатся курочка с овощами в это время можно заняться приготовлением других блюд или просто отдохнуть.

Если вы еще ни разу не готовили, то рекомендую приготовить это блюдо, оно непременно вам понравится, так получается очень вкусным и сытным. И сегодня предлагаю вам пошаговый рецепт с фото курицы в горшочках с овощами.

Картошка с курицей в горшочках. Пошаговый рецепт

Прежде всего приготовьте емкости, в которых они будут тушиться, они должны быть сделаны из керамики и еще лучше, если они будут с крышечками. Тогда пар не будет уходить, тем самым курочка и овощи приготовятся быстрее. Если крышек на горшочках нет, тогда содержимое емкостей перед тем, как их отправить в духовку, прикройте плотно фольгой.

produkty-dlya-kuricy-s-ovoshchami-v-gorshochkah

Понадобятся следующие продукты для 1 порции (на 1 горшочек):

  • Куриная голень, бедрышко, крылья или филе;
  • Картофель – 1-2 штуки (в зависимости от их размера);
  • Половина средней морковки;
  • Лук – 1 небольшая головка;
  • Четвертинка небольшого кабачка;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый листик – 1 шт.;
  • Паприка кусочками – 0,5 ч. л;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • 2 ст. л. простой воды.
Если вам необходимо приготовить несколько порций, то все продукты пропорционально нужно увеличить.

Приготовление

Сначала займемся куриным мясом. Я сегодня решила готовить блюдо с голенями. Но из чего бы вы не решили готовить, филе или части курочки необходимо нарезать небольшими кусочками, а затем сложить их в горшочки. Я отрубила сначала ненужную часть кости, а затем разрезала голень вдоль косточки, поэтому одна часть получилась с косточкой, а другая без нее.

kurinuyu-golen-razrezaem-popolam

Следующим этапом моем и очищаем овощи, сразу их нарезаем и складываем послойно в горшочек. Сначала на дно кладем кусочек мяса с косточкой, сверху накладываем картофель, нарезанный кубиками.

narezaem-kartoshku-kubikami

Следующий слой — оставшаяся часть голени,

kladem-ostavshuyusya-chast-goleni затем идет кабачок, нарезанный также крупными кубиками.

narezaem-kabachok-kubikami

Нарезаем морковь кольцами или полукольцами и добавляем к уже нарезанным овощам и мясу.

narezaem-morkov-polukolcami

Луковицу нарезаем на 2 или 4 части, и укладываем сверху.

narezaem-kusochkam-i-luk

Солим овощи по вкусу,

dobavlyaem-sol

добавляем паприку и небольшой кусочек сливочного масла. Оно в этом блюде совсем не лишнее.

dobavlyaem-papriku

В каждый горшочек добавляем по 2 ст. л. простой воды. Вода будет испаряться, способствуя быстрому приготовлению овощей и курицы.

dobavlyaem-2-st-l-prostoj-vody

Закрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 250ºС духовку на 40 минут.

Для любителей сырной корочки: по желанию незадолго до окончания приготовления овощи можно посыпать мелко натертым сыром. Но в этом случае закрывать емкость крышкой не нужно, так лучше расплавится сыр и образуется румяная корочка.

Курица с картошкой в горшочках — готова! 

Спустя 40 минут блюдо готово и его можно доставать из духовки. Но не спешите сразу подавать на стол, пусть еще немного курочка и овощи потомятся под крышкой. Да и горячими овощами можно обжечься, ведь они очень горячие!

gotovaya-kurica-s-ovoshchami-v-duhovke

На стол тушеные овощи с курицей подают непосредственно в горшочке, только его предварительно поставьте на блюдце. Хотя можно переложить и на тарелку, посыпав сверху зеленью. Но как бы вы не подали блюдо, оно получается очень вкусным и аппетитным на вид.

Вкусная курица с овощами в духовке готова! Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 15
  1. Татьяна

    Люблю все, что можно потушить в горшочках. Наши предки знали толк в еде из глиняной посуды доведенной до готовности за заслонкой русских печей. У нас теперь духовка вместо печи, но принцип готовки тот же. Разве что печного аромата нет. Курица в горшочках готовится быстро и получается вкусной, это большой плюс для вечно занятой хозяйки.

    Ответить
    1. Таисия

      Татьяна, вы заговорили о русской печи и я вспомнила бабушкины каши, супы, которые были довольно просты а приготовлении, но обалденно вкусными. Действительно, ничто не заменит вкус таких блюд. До сих пор вспоминаю о них с ностальгией. Сейчас русские печи в домах очень большая редкость, жаль, конечно…

      Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Из горшочков в тарелку никак нельзя! Не тот эффект. Я именно в горшочках люблю жаркое. Только чаще делаю со свининой или гусятиной, правда, можно и курицу так приготовить.

    Ответить
    1. Таисия

      Ольга, я тоже предпочитаю есть прямо из горшочка, чтобы обжигало все от горячего. Но вот наблюдала, что некоторые все-таки выкладывают кушанье на тарелку.

      Ответить
  3. Виктор Дулин

    Мы все такие блюда называем чанахи, хоть и готовим по разным рецептам. Ну а кушаем конечно только с горшочков.

    Ответить
  4. Татьяна

    Уже давно не готовила в горшочках. Спасибо, что напомнили мне о таких блюдах. В горшочках любое блюдо, будь то каша или овощи с мясом, всегда получается вкусным. В моем семействе, одни — любители доставать еду из горшочков, а другие — любят выложить все в тарелку, чтобы остыло быстрее.

    Ответить
  5. Александр

    Уже несколько лет как прикупили домой заветные порционные горшочки. А добраться до них никак не можем. Очень кстати ваш рецепт. И ребенок любит курицу. Спасибо за идею!

    Ответить
  6. Людмила

    В горшочках любая еда получается вкусненькой, а курица точно выйдет превосходной. Жаль, что в последнее время подзабыла этот метод. Попробую курицу с картошкой в горшочках приготовить.

    Ответить
  7. Андрей

    Люблю блюда в горшочках. Когда в них готовим, очень вкусно всегда получается. Ваш рецепт взял на заметку. По фоткам вижу, нужно обязательно приготовить в ближайшие время.

    Ответить
  8. Ольга

    Мой любимый способ приготовления в горшочках. Мясо с картошкой получается удивительно вкусным, мягким и нежным.

    Ответить
  9. Регина

    У нас в семье частенько по выходным устраиваются ужины, короной которых выступает курочка с картошечкой да в глиняном горшочке. Ммм… объеденье. Спасибо Вам, Таисия, за Ваш рецепт. Обязательно попробуем приготовить и по нему.

    Ответить
  10. Елена

    У меня вся семья такую картошку любят, готовлю, иногда, на выходные. Наш любимый рецепт с курицей. Готовится просто, не сложно. Я кладу помидор и немного сыра, получается еще вкуснее, но попробую с морковью.

    Ответить
    1. Таисия

      А я с помидорами никогда не делала. Тоже так попробую в следующий раз приготовить.

      Ответить
  11. Елена

    Еда, поданая в горшочках задает настроение — теплое, домашнее… Смотришь на фото и уже аппетит разыгрывается!

    Ответить
  12. Людмила

    Давненько уже не готовила еду в горшочках. Стоят, пылятся на полках. Прочитала твой, Таисия, рецепт и так захотелось томленой картошечки. Что ни говори. а еда в горшочках получается намного вкуснее и ароматнее.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных