Меню

Рецепты

Крыжовник на зиму: заготовки – лучшие рецепты. Как приготовить крыжовник?

Крыжовник на зиму: заготовки – лучшие рецепты. Как приготовить крыжовник?

Крыжовник — полезная ягода, которая растет на участках многих садоводов. Только вот познания последних в вопросах переработки плодов колючего кустарника ограничиваются лишь приготовлением изумрудного варенья. Чтобы исправить возможный пробел, подготовили 7 оригинальных рецептов заготовок из крыжовника, среди которых есть не только сладкие десерты.

Живое варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника,
  • 1,2 кг сахара.

Плоды перебрать, обрезать хвостики, прокрутить через мясорубку. Смешиваем с килограммом сахара, перемешиваем. Даем 2 – 3 часа, чтобы ингредиенты «подружились». Тем временем готовим банки: моем и стерилизуем. Ягодное пюре еще раз перемешиваем и распределяем по таре, оставляя немного места. Сверху засыпаем остатками сахара, он образует пробку, которая продлит сроки хранения витаминизированного десерта. Плотно закрываем крышками, отправляем в холодильник. «Живое» варенье можно разлить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Компот «Мохито» из крыжовника

Ингредиенты:

  • 3 стакана крыжовника (желательно зеленого),
  • пол-лимона,
  • 1,5 стакана сахара,
  • несколько веточек свежей мяты.

Ставим на газ кастрюлю воды. Пока она будет закипать, перебираем вымытые ягоды, по возможности отделяем хвостики. Высыпаем их в стерилизованную банку, добавляем туда нарезанный колечками лимон и веточки мяты. Заливаем содержимое кипятком, накрываем крышкой, даем постоять 25 минут. Сливаем отвар в кастрюлю, растворяем необходимую норму сахара, доводим до кипения. Заливаем горячим сиропом ягоды, закатываем, отправляем под укрытие.

Закатываем соус из крыжовника

Ингредиенты:

  • 0,6 кг зеленого крыжовника,
  • 1,5 л. воды,
  • 50 г чеснока,
  • По 50 г зелени мяты и петрушки,
  • По 2 щепотки куркумы, молотого красного и черного перца,
  • 5 г сушеного тимьяна,
  • соль по вкусу.

Заливаем плоды крыжовника холодной водой на 15 мин. Сливаем, хорошенько промываем, убираем все хвостики. Доводим до кипения воду, опускаем в нее крыжовник. Держим на огне 8 минут. Сливаем плоды на дуршлаг. Даем чуть остыть, измельчаем блендером. Для однородности пропускаем через сито. Измельчаем в блендере нарезанные чеснок, зелень и специи. Смешиваем с крыжовниковой массой и еще раз проходимся блендером. Выливаем в кастрюлю, добавляем соль. Держим на маленьком огне 20 мин. Не забываем помешивать. Разливаем в стерилизованные банки, закатываем, отправляем остывать под укрытие. Хранить соус, который отлично подойдет к мясным блюдам, в прохладном месте.

Маринуем крыжовник на зиму

Крыжовник на зиму: заготовки – лучшие рецепты. Как приготовить крыжовник?

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1,5 кг,
  • сахар — 0,4 кг,
  • соль — 1 ст. л.,
  • уксус — 100 мл,
  • душистый перец и гвоздика — по 5 горошин,
  • вода — 0,5 л.

Начинаем с маринада. Доводим воду до кипения, добавляем сахар, соль и специи. Варим 30 минут. В это время занимаемся ягодами. Моем, перебираем, обрезаем хвостики, каждую протыкаем зубочисткой, выкладываем в стерилизованные банки. Перед выключением в маринад добавляем укусус, заливаем смесью ягоды. Закатываем, отправляем остывать под укрытие.

Делаем вино из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник — 2 кг,
  • сахар — 2 кг,
  • вода — 1,5 л.

Крыжовник не случайно называют северным виноградом. Его плоды не только схожи по вкусу, но и подходят для изготовления вина. Для этого спелые ягоды перебирают, разминают в эмалированной кастрюле с сахаром. Кашу переливают в тару, добавляют теплую воду. Емкость обвязывают марлей, оставляют на неделю в теплом месте, чтобы запустить природные дрожжи. Спустя 7 дней марлю меняют на крышку с гидрозатвором. Оставляют массу «ходить» в темном теплом месте пока из трубки не перестанут выходить газы. На этой уйдет не меньше месяца. После этого процеживаем через марлю и помещаем сок на 10 дней в прохладное место. По истечению срока аккуратно сливают молодое вино через шланг, чтобы не поднять осадок. Еще раз процеживают, разливают по бутылкам и отправляют на выдержку в прохладное место.

Делаем желе из крыжовника

Крыжовник на зиму: заготовки – лучшие рецепты. Как приготовить крыжовник?

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • вода — 0,5 л.

Помойте ягоды, очистите от хвостиков. Высыпьте в кастрюлю,  добавьте воду, доведите до кипения, поварите 20 минут. Протрите через сито. Введите в массу сахар, подержите на слабом огне еще 20 минут. Разлейте в теплые стерилизованные банки, закатайте.

Пастила из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника,
  • 0,8 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • белок от двух яиц.

Приготовьте на огне сироп из воды и сахара. Когда последний полностью раствориться, добавьте тщательно перетертые ягоды. Держим массу на маленьком огне пока ее объем не уменьшится в 2 раза. За 5 мин до выключения вводим взбитые белки. Сушат массу на пергаментной бумаге в духовке около 12 часов на температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу режут на кусочки, пересыпают пудрой и хранят в стеклянных банках.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных