Крыжовник на зиму: заготовки – лучшие рецепты. Как приготовить крыжовник?
Крыжовник — полезная ягода, которая растет на участках многих садоводов. Только вот познания последних в вопросах переработки плодов колючего кустарника ограничиваются лишь приготовлением изумрудного варенья. Чтобы исправить возможный пробел, подготовили 7 оригинальных рецептов заготовок из крыжовника, среди которых есть не только сладкие десерты.
Живое варенье из крыжовника
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника,
- 1,2 кг сахара.
Плоды перебрать, обрезать хвостики, прокрутить через мясорубку. Смешиваем с килограммом сахара, перемешиваем. Даем 2 – 3 часа, чтобы ингредиенты «подружились». Тем временем готовим банки: моем и стерилизуем. Ягодное пюре еще раз перемешиваем и распределяем по таре, оставляя немного места. Сверху засыпаем остатками сахара, он образует пробку, которая продлит сроки хранения витаминизированного десерта. Плотно закрываем крышками, отправляем в холодильник. «Живое» варенье можно разлить в пластиковые контейнеры и заморозить.
Компот «Мохито» из крыжовника
Ингредиенты:
- 3 стакана крыжовника (желательно зеленого),
- пол-лимона,
- 1,5 стакана сахара,
- несколько веточек свежей мяты.
Ставим на газ кастрюлю воды. Пока она будет закипать, перебираем вымытые ягоды, по возможности отделяем хвостики. Высыпаем их в стерилизованную банку, добавляем туда нарезанный колечками лимон и веточки мяты. Заливаем содержимое кипятком, накрываем крышкой, даем постоять 25 минут. Сливаем отвар в кастрюлю, растворяем необходимую норму сахара, доводим до кипения. Заливаем горячим сиропом ягоды, закатываем, отправляем под укрытие.
Закатываем соус из крыжовника
Ингредиенты:
- 0,6 кг зеленого крыжовника,
- 1,5 л. воды,
- 50 г чеснока,
- По 50 г зелени мяты и петрушки,
- По 2 щепотки куркумы, молотого красного и черного перца,
- 5 г сушеного тимьяна,
- соль по вкусу.
Заливаем плоды крыжовника холодной водой на 15 мин. Сливаем, хорошенько промываем, убираем все хвостики. Доводим до кипения воду, опускаем в нее крыжовник. Держим на огне 8 минут. Сливаем плоды на дуршлаг. Даем чуть остыть, измельчаем блендером. Для однородности пропускаем через сито. Измельчаем в блендере нарезанные чеснок, зелень и специи. Смешиваем с крыжовниковой массой и еще раз проходимся блендером. Выливаем в кастрюлю, добавляем соль. Держим на маленьком огне 20 мин. Не забываем помешивать. Разливаем в стерилизованные банки, закатываем, отправляем остывать под укрытие. Хранить соус, который отлично подойдет к мясным блюдам, в прохладном месте.
Маринуем крыжовник на зиму
Ингредиенты:
- крыжовник — 1,5 кг,
- сахар — 0,4 кг,
- соль — 1 ст. л.,
- уксус — 100 мл,
- душистый перец и гвоздика — по 5 горошин,
- вода — 0,5 л.
Начинаем с маринада. Доводим воду до кипения, добавляем сахар, соль и специи. Варим 30 минут. В это время занимаемся ягодами. Моем, перебираем, обрезаем хвостики, каждую протыкаем зубочисткой, выкладываем в стерилизованные банки. Перед выключением в маринад добавляем укусус, заливаем смесью ягоды. Закатываем, отправляем остывать под укрытие.
Делаем вино из крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник — 2 кг,
- сахар — 2 кг,
- вода — 1,5 л.
Крыжовник не случайно называют северным виноградом. Его плоды не только схожи по вкусу, но и подходят для изготовления вина. Для этого спелые ягоды перебирают, разминают в эмалированной кастрюле с сахаром. Кашу переливают в тару, добавляют теплую воду. Емкость обвязывают марлей, оставляют на неделю в теплом месте, чтобы запустить природные дрожжи. Спустя 7 дней марлю меняют на крышку с гидрозатвором. Оставляют массу «ходить» в темном теплом месте пока из трубки не перестанут выходить газы. На этой уйдет не меньше месяца. После этого процеживаем через марлю и помещаем сок на 10 дней в прохладное место. По истечению срока аккуратно сливают молодое вино через шланг, чтобы не поднять осадок. Еще раз процеживают, разливают по бутылкам и отправляют на выдержку в прохладное место.
Делаем желе из крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг,
- сахар — 1 кг,
- вода — 0,5 л.
Помойте ягоды, очистите от хвостиков. Высыпьте в кастрюлю, добавьте воду, доведите до кипения, поварите 20 минут. Протрите через сито. Введите в массу сахар, подержите на слабом огне еще 20 минут. Разлейте в теплые стерилизованные банки, закатайте.
Пастила из крыжовника
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника,
- 0,8 кг сахара,
- 2 стакана воды,
- белок от двух яиц.
Приготовьте на огне сироп из воды и сахара. Когда последний полностью раствориться, добавьте тщательно перетертые ягоды. Держим массу на маленьком огне пока ее объем не уменьшится в 2 раза. За 5 мин до выключения вводим взбитые белки. Сушат массу на пергаментной бумаге в духовке около 12 часов на температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу режут на кусочки, пересыпают пудрой и хранят в стеклянных банках.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!