Крупы: как варить и что добавить, чтобы улучшить вкус? Секреты готовки
Знаете ли вы, что каша была одним из первых блюд, приготовленных и съеденных нашими предками? Варка зерен, таких как ячмень или пшеница, в воде или молоке высвобождает их питательные вещества и облегчает их употребление в пищу, а каша помогает нам начинать день уже более 9000 лет! Раннее происхождение каш означает, что блюда из овса можно найти по всему миру. От Северной Европы до Юго-Восточной Азии, сладкие или соленые, завтраки или десерты, многие культуры по-своему относятся к каше.
То, что когда-то считалось довольно простым блюдом, теперь готовится некоторыми лучшими шеф-поварами мира. Каша – частый гарнир, а также ею фаршируют птицу и используют для попкорна и украшений.
Каша – это полезный вариант завтрака
Зачем есть овсяную кашу на завтрак? Потому что каша полезна. Это один из самых питательных завтраков, которые вы можете съесть.
Например, овес является цельнопищевым продуктом и на 100 % состоит из цельного зерна с очень небольшим количеством добавленных ингредиентов.
Исключение составляют некоторые овсяные хлопья быстрого приготовления или в пакетиках, которые более обработаны и иногда содержат искусственные ароматизаторы и подсластители. Хотя эти пакетики – отличный вариант для быстрого завтрака, они менее питательны, чем необработанный овес.
Овес содержит углеводы и клетчатку, а также больше белка и жиров, чем другие злаки. Всего в половине чашки сухого овса вы найдете: магний, медь, железо, цинк, фолиевую кислоту, витамины В1 и В5. Каша считается одним из самых питательных и низкокалорийных завтраков, которые вы можете съесть.
Цельный овес также содержит антиоксиданты, которые помогают снизить кровяное давление, снизить уровень холестерина и даже обладают некоторыми противовоспалительными свойствами. Являясь хорошим источником растворимой клетчатки, овсяная каша поддерживает здоровые кишечные бактерии, что полезно для пищеварения и вашего здоровья в целом.
Секреты приготовления
Возможно, вам придется попробовать несколько различных способов приготовления, прежде чем вы найдете кашу, которая подходит именно вам.
У каждого будут свои личные предпочтения, и время приготовления будет зависеть от вашей плиты или микроволновой печи. Тем не менее, как только вы освоите основы приготовления каши, у вас не будет недостатка во вкусных и полезных вариантах гарнира.
Лучшая консистенция каши
Мы все видели, как попытки приготовить кашу пошли не так. Не хватает воды, и каша становится гуще и липче, чем клей для обоев. Слишком много, и каша превращается в жидкое, не аппетитное месиво.
Идеальная консистенция каши должна быть кремовой, с гладкой, толстой основой, которая удерживает крупу вместе. Не переваренная, не сырая, не клейкая – вот что нужно учитывать.
Добавление воды или молока в кашу
Ключом к приготовлению сливочной, вкусной каши является правильное соотношение молока и воды. Слишком много молока сделает вашу кашу более липкой и густой. Совсем без молока, и вашей каше будет не хватать этого сливочного вкуса. Конечно, вам совсем не обязательно использовать молоко, если вы этого не хотите. Альтернативы воде или молоку хороши, но ваша каша не будет такой кремовой, просто не получит такой текстуры.
Количество воды или молока, которое вам нужно добавить, будет зависеть от того, используете ли вы крупу обжаренную, сырую, перемолотую или зерновую.
Традиционно каши готовятся по принципу – 2 меры жидкости на 1 меру крупы.
Пошаговое приготовление идеальной каши в микроволновке:
- Смешайте полчашки крупы и чашку воды в большой миске и разогрейте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 60 секунд. Проверьте и перемешайте;
- Готовьте еще 30 секунд и при необходимости повторяйте, пока смесь каши в вашей миске не станет густой и сливочной;
- Осторожно выньте горячую миску из микроволновой печи и добавьте молоко и начинку по вкусу.
Конечно, это всего лишь предположение. Пока вы остаетесь рядом с волшебным соотношением 2:1, когда дело доходит до овса и жидкости, вы можете поиграть со смесью воды и молока.
Как приготовить кашу в кастрюле
Это простой способ приготовить кашу для всей семьи. Добавьте любую крупу, воду или молоко в кастрюлю и поставьте ее на плиту на средний огонь примерно на десять минут.
Главное – варить кашу на медленном огне и регулярно помешивать. Убедитесь, что вы помешиваете ложкой и в углах кастрюли, чтобы каша не прилипла ко дну.
СОВЕТ: Не позволяйте вашей каше кипеть на плите! Во-первых, кипячение каши приведет к тому, что она прилипнет ко дну кастрюли, и корочку почти невозможно удалить. Во-вторых, кипящая вода – одна из причин, по которой каша становится похожей на липкий клей.
Если вы обнаружите, что каша слишком быстро загустевает на плите, добавьте немного воды и перемешайте, чтобы изменить консистенцию. Безопаснее всего добавлять небольшое количество воды за раз, потому что гораздо сложнее удалить воду после того, как она была добавлена в кастрюлю.
Ольга Смирнова
Я обычно варю кашу на воде, смешанной с одним стаканом молока. Правильно, в таком варианте получается лучше всего.