Меню

Кустарники и деревья

Крупные десертные сорта укрывного винограда для средней полосы России

Крупные десертные сорта укрывного винограда для средней полосы России

Сорта винограда, которые принято употреблять в свежем виде называются десертными или столовыми. Их отличают красивые плотные грозди, высокие вкусовые характеристики, которые сохраняются при транспортировке. Селекция предлагает большое разнообразие адаптированных к климату средней полосы сортов зеленого, розового и темного винограда. Последний вызывает повышенный интерес у садоводов благодаря свойствам ягод, богатых на антиоксиданты. Эти вещества полезны для профилактики нервных расстройств, онкологии и нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Рассказываем об укрывных сортах темного столового винограда, получивших признание у садоводов.

Сорт Агат донской

Стал популярным благодаря крупным и вкусным ягодам (4 – 6 г), содержащим по две семечки. Форма плодов круглая, темно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть мясистая и плотная, оболочка крепкая. Сахаристость доходит до 15%. Ягоды собраны в конусообразные грозди средней плотности массой 400 – 600 г. В прохладном помещении виноград хранится больше месяца. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для закатки, виноделия и заморозки.

Агат донской — представитель сильнорослого винограда, его побеги быстро разрастаются, но хорошо вызревают и плодоносят. Корневая система разветвленная, глубоко уходящая в землю. Сорт характеризуется самоопыляемостью. Созревание начинается в конце августа. Один куст способен дать до 50 кг ягод. Культура неприхотлива и устойчива к грибковым болезням. Морозоустойчивость высокая: даже без укрытия лозы выдерживают холода до -26°С.

Сорт Страшенский

Крупные десертные сорта укрывного винограда для средней полосы России

Высокоурожайный столовый сорт среднепозднего срока созревания. Крупные округлые ягоды (8 – 14 г) почти черного цвета с тонкой кожицей, мякоть мясистая и сочная. Плоды собраны в массивные вытянутые грозди весом 700 – 1500 г. Их на стадии формирования завязей рекомендуется укорачивать на 1/3. Плодоношение наступает на второй год после посадки. Сбор урожая проходит с конца августа до конца сентября.

Сорт не требует специфического ухода. Устойчив к большинству болезней и вредителей, иногда требует обработки против оидиума. Зрелые грозди при несвоевременном сборе иногда подвергаются серой гнили. Морозоустойчивость до -24°С, нуждается в обязательном укрытии.

Сорт Викинг

Крупные десертные сорта укрывного винограда для средней полосы России

Еще не распространенный, но перспективный сорт темного десертного винограда раннего созревания. Культура характеризуется наличием многочисленных сильных побегов, ранним вызреванием лозы и обоеполыми соцветиями.

Крупные вытянутые (до 3,4 см) ягоды весом 8 – 13 г имеют темно-синий цвет с восковым налетом. Викинг образовывает увесистые (до 1 кг) грозди конусообразной формы. Плоды характеризуются сладостью, и приятным вкусом с оттенком чернослива. Сахаристость винограда до 16%. Преимуществом сорта считается его способность к быстрому созреванию.

Слабая сторона Викинга — невысокая устойчивость к мучнистой росе и милдью, а также низкая морозостойкость (до -21°С), что делает необходимым качественное укрытие на зиму.

Сорт Красотка

Название у этого любительского, но перспективного сорта говорящее. Его ягоды вытянутой формы имеют неоднородную привлекательную окраску: от насыщенно фиолетового до розового цвета. Плоды крупные (7 г), приятного вкуса с мускатным ароматом. Косточки маленькие, в незначительном количестве. Формирует грозди 500 – 800 г.

Красотка — ранний сорт: от весеннего пробуждения до появления спелых плодов требуется 115 дней. Культура характеризуется средней устойчивостью к болезням, поэтому требует стандартных профилактических обработок. При наличии укрытия без потерь переносит типичные для средней полосы зимы.

Недостаток сорта — склонность к растрескиванию ягод при резких перепадах влажности грунта, но организация регулярных поливов сводит проблему практически на ноль.

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных