Крупные десертные сорта укрывного винограда для средней полосы России
Сорта винограда, которые принято употреблять в свежем виде называются десертными или столовыми. Их отличают красивые плотные грозди, высокие вкусовые характеристики, которые сохраняются при транспортировке. Селекция предлагает большое разнообразие адаптированных к климату средней полосы сортов зеленого, розового и темного винограда. Последний вызывает повышенный интерес у садоводов благодаря свойствам ягод, богатых на антиоксиданты. Эти вещества полезны для профилактики нервных расстройств, онкологии и нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Рассказываем об укрывных сортах темного столового винограда, получивших признание у садоводов.
Сорт Агат донской
Стал популярным благодаря крупным и вкусным ягодам (4 – 6 г), содержащим по две семечки. Форма плодов круглая, темно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть мясистая и плотная, оболочка крепкая. Сахаристость доходит до 15%. Ягоды собраны в конусообразные грозди средней плотности массой 400 – 600 г. В прохладном помещении виноград хранится больше месяца. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для закатки, виноделия и заморозки.
Агат донской — представитель сильнорослого винограда, его побеги быстро разрастаются, но хорошо вызревают и плодоносят. Корневая система разветвленная, глубоко уходящая в землю. Сорт характеризуется самоопыляемостью. Созревание начинается в конце августа. Один куст способен дать до 50 кг ягод. Культура неприхотлива и устойчива к грибковым болезням. Морозоустойчивость высокая: даже без укрытия лозы выдерживают холода до -26°С.
Сорт Страшенский
Высокоурожайный столовый сорт среднепозднего срока созревания. Крупные округлые ягоды (8 – 14 г) почти черного цвета с тонкой кожицей, мякоть мясистая и сочная. Плоды собраны в массивные вытянутые грозди весом 700 – 1500 г. Их на стадии формирования завязей рекомендуется укорачивать на 1/3. Плодоношение наступает на второй год после посадки. Сбор урожая проходит с конца августа до конца сентября.
Сорт не требует специфического ухода. Устойчив к большинству болезней и вредителей, иногда требует обработки против оидиума. Зрелые грозди при несвоевременном сборе иногда подвергаются серой гнили. Морозоустойчивость до -24°С, нуждается в обязательном укрытии.
Сорт Викинг
Еще не распространенный, но перспективный сорт темного десертного винограда раннего созревания. Культура характеризуется наличием многочисленных сильных побегов, ранним вызреванием лозы и обоеполыми соцветиями.
Крупные вытянутые (до 3,4 см) ягоды весом 8 – 13 г имеют темно-синий цвет с восковым налетом. Викинг образовывает увесистые (до 1 кг) грозди конусообразной формы. Плоды характеризуются сладостью, и приятным вкусом с оттенком чернослива. Сахаристость винограда до 16%. Преимуществом сорта считается его способность к быстрому созреванию.
Слабая сторона Викинга — невысокая устойчивость к мучнистой росе и милдью, а также низкая морозостойкость (до -21°С), что делает необходимым качественное укрытие на зиму.
Сорт Красотка
Название у этого любительского, но перспективного сорта говорящее. Его ягоды вытянутой формы имеют неоднородную привлекательную окраску: от насыщенно фиолетового до розового цвета. Плоды крупные (7 г), приятного вкуса с мускатным ароматом. Косточки маленькие, в незначительном количестве. Формирует грозди 500 – 800 г.
Красотка — ранний сорт: от весеннего пробуждения до появления спелых плодов требуется 115 дней. Культура характеризуется средней устойчивостью к болезням, поэтому требует стандартных профилактических обработок. При наличии укрытия без потерь переносит типичные для средней полосы зимы.
Недостаток сорта — склонность к растрескиванию ягод при резких перепадах влажности грунта, но организация регулярных поливов сводит проблему практически на ноль.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!