Меню

Заготовки

Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

В летнюю жару или зимой после жаркой русской баньки компот из яблок как нельзя кстати. Кисло-сладкий вкус отлично утоляет жажду, а зимой, кроме того, насыщает организм полезными веществами. Плоды богаты витаминами, минералами, аминокислотами, органическими кислотами, клетчаткой, что очень полезно для повышения иммунитета и сопротивления инфекциям, улучшает физическое и психоэмоциональное состояние. Собрав богатый урожай, из них можно приготовить повидло, варенье, как компонент их добавляют в аджику и салаты на зиму. А сегодня будем готовить напиток из яблок.

yabloki-dlya-kompota

Польза яблок для здоровья человека большая. Достаточно сказать, что, съедая по 3-4 плода, можно значительно улучшить свое здоровье. Так как при этом

  • улучшается работа мозга,
  • делает эластичными кровеносные сосуды, препятствуя возникновению инсультов,
  • нормализуется артериальное давление и снижается иск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре и мочевыводящих путях,
  • снижается риск развития онкологических болезней,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • массирует десна, очищает зубы, препятствуя развитию пародонтоза и кариеса.

Яблоки имеют низкий гликемический индекс и калорийность (примерно 40 ккал в зависимости от сорта), поэтому их полезно есть больным сахарным диабетом и желающим сбросить лишние килограммы. Кроме того, женщинам они помогают продлить молодость и красоту, а мужчинам восстановить мужскую силу.

Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Опытным хозяйкам приготовить компот на зиму – дело несложное. А вот начинающим кулинарам можно освоить процесс с помощью несложного пошагового рецепта. Сделав 1-2 раза по записи, позже уже не покажется приготовление сложным. Зато зимой, открыв баночку ароматного напитка, можно насладиться приятным вкусом напитка и предаться приятным воспоминаниям о жарком лете.

Для приготовления понадобятся яблоки, сахарный песок, вода.

Количество сахара определяется только вашим вкусом и пристрастием к сладкому. Каждый человек индивидуален, кто-то любит послаще, кто-то, наоборот, сладкое не любит. Для ориентира сколько положить сахара, придерживайтесь такой пропорции. На 3 литровую банку потребуется 3 л сиропа. Учитывая то, что в банке еще будут фрукты, пусть сироп будет немного с запасом. У меня кастрюля на 6 литров, я туда кладу 3 чашки (по 200 мл) сахара, то есть 600 г на 6 литровую кастрюлю. Получается 100 г сахара на 1 л сиропа.

Воду лучше взять колодезную, родниковую. За неимением таковой, можно использовать фильтрованную или купленную в бутылях.

podgotavlivaem-yabloki-dlya-kompota

Затем приступаем непосредственно к приготовлению. Фрукты моем, очищаем от сердцевины и семечек, удаляем помятые и подпорченные места, а затем нарезаем их на дольки.  Нарезанные плоды складываем в чистую стеклянную емкость.

Мне недавно задали вопрос, как я стерилизую банки для компота. Я ответила – никак. Какой смысл их стерилизовать, если фрукты у нас не стерильные! Важно, чтобы емкости были чистыми.

Поэтому перед приготовлением банки предварительно хорошо промывают с содой или хозяйственным мылом, тщательно прополаскивают водой. После чего опрокидывают на чистое полотенце, чтобы стекла с них вода.

Как сварить компот из свежих яблок без стерилизации

Итак, мы определились, сколько потребуется сахара на 3 литровую банку. Исходя из этого в кастрюлю наливаем воды, кратное 3 л. Добавляем в воду сахар, тщательно размешиваем, чтобы сахар растворился.

kipyatim-sirop-dlya-kompota

В отдельной чашке кипятим крышки в течение 5 минут и ложку, которой будем доставать крышки из кипятка.

nakladyvaem-yabloki-v-banki

В чистые банки накладываем нарезанные дольками яблоки на ¼-1/3 объема. Банку ставим в тарелку.

Для придания красивого цвета, к фруктам можно добавить горсть черники или смородины.
dlya-cveta-dobavlyaem-cherniku

Как только вода в кастрюлю закипела, огонь под ней сбавляем до минимума, но не выключаем. Половником осторожно наливаем кипящий сироп. Сначала наливают сиропа немного, ждут несколько секунд, чтобы банка прогрелась и не лопнула.

nalivaem-sirop-v-banki

Затем доливаем сироп доверху, прикрываем крышкой и сразу же закатываем.

proveryaem-banki-na-germetichnost

Переворачиваем, проверяем на герметичность закатки, после чего банку укутываем теплым одеялом или старой шубой, например. Я еще каждую банку заворачиваю в газету. Чтобы тепло сохранилось дольше, и при случайном прикосновении с другой, банка не треснула.

ukutyvaem-banki

Компот из яблок на зиму готов!

Готовый компот оставляем на 12-24 часа. В течение этого времени «закутанные» банки под действием горячей воды стерилизуются, поэтому какой-либо дополнительной стерилизации не требуется. Когда достаешь компот, он остается порой все еще горячим.

kompot-iz-yablok-gotov

Хранят компот в прохладном месте – в кладовке, подполье. Он не портится, прекрасно хранится в таких условиях даже больше года. Хотя больше года он не хранится, поскольку он выпивается гораздо раньше, так как получается очень вкусным!

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 13
  1. Андрей

    Компот из яблок это самый вкусный напиток. Даже как для запивания спиртных напитков лучше чем яблочный компот не найти. Поэтому на каждый праздник он просто не обходим. Да и детям он очень нравится.

    Ответить
  2. Динара

    Вот это да, сколько полезностей содержится в одном фрукте. Яблоки заготовлены, осталось только приступить к варке компота. Пожалуй воспользуюсь Вашим рецептом и добавлю горсточку ягод.

    Ответить
  3. Александр Каратаев

    Вообще, компоты зимой — это отличный напиток! Яблочный вкусный… Жена обычно ассорти делает…

    Ответить
    1. Людмила

      Мы тоже к яблокам добавляем другие фрукты. Хотя и с одними яблоками этот компот очень вкусный и выпивается быстро. Несмотря на то, что готовится в больших банках.

      Ответить
  4. Наталья Ц.

    Компот замечательный, вкусный и ароматный. Но банки вы предварительно не стерилизуете?

    Ответить
    1. Таисия

      Наталья, банки я не стерилизую. Просто их хорошо промываю, прополаскиваю и переворачиваю, чтобы с них стекла вода. Готовый компот потом укутываю и все. Ни разу компоты не испортились.

      Ответить
  5. Светлана

    О, яблочный компотик мы любим, спасибо, будем готовить по вашему рецепту!

    Ответить
  6. Татьяна

    Яблочные компот — очень вкусный напиток. Всегда закрываю несколько баночек на зиму. Тоже, как и Вы добавляю для цвета других ягод. Сегодня, например, буду закрывать с ежевикой.

    Ответить
  7. Александр

    Мы тоже компоты из яблок закатываем. Но только обычно либо половинками, либо целыми с дырочкой (без сердцевины). Вкус компота приятный кисло — сладкий. И храниться хорошо, даже при комнатной температуре. Можно для красоты добавить гроздь светлого винограда, а для цвета -гроздь темного. Очень необычно получается и в первую очередь дети до него добираются и съедают.

    Ответить
  8. Екатерина Денисова

    Люблю яблочный компот. Он получается очень сладкий и вкусный.

    Ответить
  9. Елена

    Не думала, что компот из яблок готовится так просто. Спасибо. Буду готовить по вашему рецепту.

    Ответить
  10. Наталья

    Никогда не закатывала компоты в банки. Хотя знаю, что они получаются очень вкусными. Почитала ваш рецепт и решила попробовать.

    Ответить
  11. Елена

    Классный лайфхак про придание красивого оттенка компоту! Век живи-век учись! Спасибо!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных