Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
В летнюю жару или зимой после жаркой русской баньки компот из яблок как нельзя кстати. Кисло-сладкий вкус отлично утоляет жажду, а зимой, кроме того, насыщает организм полезными веществами. Плоды богаты витаминами, минералами, аминокислотами, органическими кислотами, клетчаткой, что очень полезно для повышения иммунитета и сопротивления инфекциям, улучшает физическое и психоэмоциональное состояние. Собрав богатый урожай, из них можно приготовить повидло, варенье, как компонент их добавляют в аджику и салаты на зиму. А сегодня будем готовить напиток из яблок.
Польза яблок для здоровья человека большая. Достаточно сказать, что, съедая по 3-4 плода, можно значительно улучшить свое здоровье. Так как при этом
- улучшается работа мозга,
- делает эластичными кровеносные сосуды, препятствуя возникновению инсультов,
- нормализуется артериальное давление и снижается иск сердечно-сосудистых заболеваний,
- препятствует образованию камней в желчном пузыре и мочевыводящих путях,
- снижается риск развития онкологических болезней,
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
- массирует десна, очищает зубы, препятствуя развитию пародонтоза и кариеса.
Яблоки имеют низкий гликемический индекс и калорийность (примерно 40 ккал в зависимости от сорта), поэтому их полезно есть больным сахарным диабетом и желающим сбросить лишние килограммы. Кроме того, женщинам они помогают продлить молодость и красоту, а мужчинам восстановить мужскую силу.
Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
Опытным хозяйкам приготовить компот на зиму – дело несложное. А вот начинающим кулинарам можно освоить процесс с помощью несложного пошагового рецепта. Сделав 1-2 раза по записи, позже уже не покажется приготовление сложным. Зато зимой, открыв баночку ароматного напитка, можно насладиться приятным вкусом напитка и предаться приятным воспоминаниям о жарком лете.
Для приготовления понадобятся яблоки, сахарный песок, вода.
Количество сахара определяется только вашим вкусом и пристрастием к сладкому. Каждый человек индивидуален, кто-то любит послаще, кто-то, наоборот, сладкое не любит. Для ориентира сколько положить сахара, придерживайтесь такой пропорции. На 3 литровую банку потребуется 3 л сиропа. Учитывая то, что в банке еще будут фрукты, пусть сироп будет немного с запасом. У меня кастрюля на 6 литров, я туда кладу 3 чашки (по 200 мл) сахара, то есть 600 г на 6 литровую кастрюлю. Получается 100 г сахара на 1 л сиропа.
Воду лучше взять колодезную, родниковую. За неимением таковой, можно использовать фильтрованную или купленную в бутылях.
Затем приступаем непосредственно к приготовлению. Фрукты моем, очищаем от сердцевины и семечек, удаляем помятые и подпорченные места, а затем нарезаем их на дольки. Нарезанные плоды складываем в чистую стеклянную емкость.
Поэтому перед приготовлением банки предварительно хорошо промывают с содой или хозяйственным мылом, тщательно прополаскивают водой. После чего опрокидывают на чистое полотенце, чтобы стекла с них вода.
Как сварить компот из свежих яблок без стерилизации
Итак, мы определились, сколько потребуется сахара на 3 литровую банку. Исходя из этого в кастрюлю наливаем воды, кратное 3 л. Добавляем в воду сахар, тщательно размешиваем, чтобы сахар растворился.
В отдельной чашке кипятим крышки в течение 5 минут и ложку, которой будем доставать крышки из кипятка.
В чистые банки накладываем нарезанные дольками яблоки на ¼-1/3 объема. Банку ставим в тарелку.
Как только вода в кастрюлю закипела, огонь под ней сбавляем до минимума, но не выключаем. Половником осторожно наливаем кипящий сироп. Сначала наливают сиропа немного, ждут несколько секунд, чтобы банка прогрелась и не лопнула.
Затем доливаем сироп доверху, прикрываем крышкой и сразу же закатываем.
Переворачиваем, проверяем на герметичность закатки, после чего банку укутываем теплым одеялом или старой шубой, например. Я еще каждую банку заворачиваю в газету. Чтобы тепло сохранилось дольше, и при случайном прикосновении с другой, банка не треснула.
Компот из яблок на зиму готов!
Готовый компот оставляем на 12-24 часа. В течение этого времени «закутанные» банки под действием горячей воды стерилизуются, поэтому какой-либо дополнительной стерилизации не требуется. Когда достаешь компот, он остается порой все еще горячим.
Хранят компот в прохладном месте – в кладовке, подполье. Он не портится, прекрасно хранится в таких условиях даже больше года. Хотя больше года он не хранится, поскольку он выпивается гораздо раньше, так как получается очень вкусным!
Приятного аппетита!
Андрей
Компот из яблок это самый вкусный напиток. Даже как для запивания спиртных напитков лучше чем яблочный компот не найти. Поэтому на каждый праздник он просто не обходим. Да и детям он очень нравится.
Динара
Вот это да, сколько полезностей содержится в одном фрукте. Яблоки заготовлены, осталось только приступить к варке компота. Пожалуй воспользуюсь Вашим рецептом и добавлю горсточку ягод.
Александр Каратаев
Вообще, компоты зимой — это отличный напиток! Яблочный вкусный… Жена обычно ассорти делает…
Людмила
Мы тоже к яблокам добавляем другие фрукты. Хотя и с одними яблоками этот компот очень вкусный и выпивается быстро. Несмотря на то, что готовится в больших банках.
Наталья Ц.
Компот замечательный, вкусный и ароматный. Но банки вы предварительно не стерилизуете?
Таисия
Наталья, банки я не стерилизую. Просто их хорошо промываю, прополаскиваю и переворачиваю, чтобы с них стекла вода. Готовый компот потом укутываю и все. Ни разу компоты не испортились.
Светлана
О, яблочный компотик мы любим, спасибо, будем готовить по вашему рецепту!
Татьяна
Яблочные компот — очень вкусный напиток. Всегда закрываю несколько баночек на зиму. Тоже, как и Вы добавляю для цвета других ягод. Сегодня, например, буду закрывать с ежевикой.
Александр
Мы тоже компоты из яблок закатываем. Но только обычно либо половинками, либо целыми с дырочкой (без сердцевины). Вкус компота приятный кисло — сладкий. И храниться хорошо, даже при комнатной температуре. Можно для красоты добавить гроздь светлого винограда, а для цвета -гроздь темного. Очень необычно получается и в первую очередь дети до него добираются и съедают.
Екатерина Денисова
Люблю яблочный компот. Он получается очень сладкий и вкусный.
Елена
Не думала, что компот из яблок готовится так просто. Спасибо. Буду готовить по вашему рецепту.
Наталья
Никогда не закатывала компоты в банки. Хотя знаю, что они получаются очень вкусными. Почитала ваш рецепт и решила попробовать.
Елена
Классный лайфхак про придание красивого оттенка компоту! Век живи-век учись! Спасибо!