Когда собирать грибы опята – открытие грибного сезона осенью
Armillaria mellea, широко известные как опята, является крупнейшим подразделением грибов рода armillaria. Но пусть вас не вводит в заблуждение название, единственное, что может ассоциироваться у этого гриба с медом – это его золотистый оттенок.
Грибы съедобны, но требуют некоторой специальной подготовки во время приготовления.
Некоторые виды являются биолюминесцентными (они светятся в темноте).
Пять преимуществ употребления опят
Опята классифицируются как патогенные растения, поскольку они обычно вызывают корневую гниль армиллярии у многих видов растений.
Здоровый источник натуральных белков и витаминов
300 грамм опят содержит целых 4 г белков. Витамин С, который необходим для белкового обмена, и является важным компонентом соединительных тканей, также присутствует в опятах (ссылка).
Низкая калорийность
Опята по калорийности не превышают 30 калорий, что составляет 1 % суточной нормы. Это в форме углеводов, которые являются отличным источником энергии (ссылка).
Источник пищевых волокон
Пищевые волокна, в данном случае, относятся к грубой части грибов, которую ваш организм не может переварить. Они играют жизненно важную роль в наполнении и поддержании здоровой пищеварительной системы. За каждую унцию опят вы получите 1 г пищевых волокон (ссылка).
Содержат необходимые минералы
Опята содержат минералы кальция, железа и натрия. Ваш организм всегда испытывает постоянную потребность в кальции, значительное количество которого идет на поддержание здоровья костей и зубов. Опята содержат не менее 40 мг кальция в каждой унции.
Железо лежит в основе в образования гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода. Опята содержат не менее 0,9 мг железа.
Натрий помогает регулировать электролитный баланс организма. Он также положительно влияет на функционирование мышц, и нормализацию нервных функций (ссылка).
Богаты антиоксидантами
Опята богаты антиоксидантами, которые являются элементами, замедляющими разрушение здоровых клеток организма. Это гарантирует, что будут заменены только поврежденные ячейки (ссылка).
Виды опят
Не многие знают, но в лесах и на полях произрастает более 20 видов опят. Мы же рассмотрим наиболее часто встречающиеся на территории России.
Армиллярия Меллея
Это наиболее распространенный сорт, и его можно определить по чешуйчатой шляпке и небольшим кольцам на стебле. Колпачок желтоватого цвета. С другой стороны, мякоть плотная и имеет насыщенный вкус. Эти грибы могут иметь слегка горьковатый вкус, который может вызвать расстройство желудка.
Armillaria Остоя
Этот сорт обычно называют темным опенком из-за его характерного темно-коричневого оттенка и черных чешуек. Еще одной отличительной чертой является его стойкое стержневое кольцо.
Армиллярия Табесценс
По достижении зрелости жабры armillaria tabescens станут розовато-коричневыми. Гриб идентифицируется по отсутствию кольца на стебле, отсюда и его название – опята без колец.
Армиллярия Галльская
В отличие от других сортов опят, armillaria gallica имеет луковичный стебель. У гриба также есть бегущее паутинное кольцо, которое становится желтоватым кольцом по достижении зрелости.
Фолиота Квадратная
Сорт squarrosa покрыт чешуей с закатанным краем. Жабры имеют однородный красно-коричневый цвет. Гриб имеет запах наподобие редиса и послевкусие.
Как определить съедобные опята
У Armillaria mellea есть некоторые из самых ядовитых ложных двойников. Поэтому, прежде чем вы соберете какой-либо гриб, который, как вы подозреваете, является опятами, убедитесь, что вы можете его точно идентифицировать. Вот некоторые характеристики, на которые следует обратить внимание:
- Споровый отпечаток. Опята имеют белый споровый отпечаток, который помогает отличить armillaria mellea от смертоносной galerina marginata.
- Жабры. Они прикреплены непосредственно к стеблю, некоторые из них начинают стекать по нему.
- Стебель. Опята имеют длинный и беловатый стебель с кольцом вокруг его верхней части. Кольцо покрывает жабры на ранних стадиях развития.
- Шляпка. У опят выпуклая шляпка, которая расплющивается, как только она созреет. Колпачки имеют диаметр около 1 – 4 дюймов, цвета варьируются от желтого до коричневых оттенков.
- Мякоть. Свежесобранные опята имеет беловатую мякоть со слегка розоватым оттенком, который не меняется при нарезке.
- Запах и вкус. У опят отсутствует какой-либо характерный запах и вкус.
- На ощупь опята имеют маленькие радужные волоски на шляпках.
ЛОЖНЫЕ ДВОЙНИКИ
Галерина Маргината. Этот гриб часто растет на древесине и гроздьями с относительно небольшими шляпками. Коричневый или рыжевато-коричневый оттенок меняется с возрастом, что затрудняет различение, просто сравнивая цвета. Лучший способ отличить этот гриб от опенка – это понаблюдать за отпечатком спор. Галерина маргината имеет красно-коричневый споровый отпечаток, в то время как опята имеет беловатый споровый отпечаток.
Фолиота Ауривелла. Фолиота ауривелла относится к роду фолиота. У этих грибов есть коричневатые отпечатки спор и жабры, которые прикреплены к стеблю, но не стекают по нему. У них также есть гладкие споры с порами, в отличие от опят, у которых есть маленькие радужные волоски.
Серный пучок. У этих коричневых и рыжевато-коричневых грибов есть жабры, которые прикрепляются к стеблю. Опять же, единственный способ отличить этот ядовитый вид от опенка – это сделать споровый отпечаток, при котором пучки серы имеют пурпурно-коричневый споровый отпечаток.
Когда можно собирать опята
Лучший способ получить свежие опята – это поискать их в лесу. Вот несколько советов, как найти опята осенью в лесу:
- Местоположение. Опята распространены на всех континентах. Колонии можно найти вокруг мертвых бревен или растущих на живых деревьях, которые со временем сгнивают.
- Сезон. Армиллярия меллея обычно появляется после сезона дождей. В Северной части России грибы часто в изобилии растут с конца лета до осени.
- Рост. Опята растут плотными скоплениями и встречаются вблизи или вокруг лиственных деревьев.
- После определения здорового участка опят вы должны приступить к разрезанию партии с помощью грибного ножа. Это помогает оставить мицелий нетронутым для будущего роста.
При добывании пищи мы всегда рекомендуем использовать грибной нож для удобства использования и чистого среза. Хотя некоторые грибники-любители предпочитают использовать садовые ножницы или же секатор. И все же, компактный грибной нож – это выбор большинства любителей опят.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!