Домашний кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь
Любое блюдо, сдобренное соусом всегда вкуснее. Не только мясо, но и макароны с томатным соусом или с кетчупом покажутся гораздо вкуснее. Их выбор в наших магазинах огромен, на самый разный вкус и даже кошелек. Но чего греха таить, в составе магазинных приправ столько различных консервантов, загустителей, красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным… Почитаешь порой и покупать не хочется. И правильно, зачем покупать, если можно в домашних условиях приготовить не менее вкусную, но зато натуральную, ароматную и даже полезную приправу.
А впрочем, задумывались ли вы, дорогие читатели, чем отличаются томатный соус от кетчупа? Пришлось поискать информацию, но зато теперь я знаю, что это почти одно и то же. Отличие заключается лишь в том, что томатный соус продается только в банках, а кетчуп – в бутылках или в упаковках дой-пак. В соус помимо перечисленных ингредиентов могут добавлены растительное масло, крахмал, соевый соус, овощные и фруктовые пюре, вплоть до анчоусов и селедки. И по консистенции он более жидкий. Кетчуп готовится из помидор, с добавлением специй, уксуса, воды и сахара.
Сегодня вкусная приправа готовится с добавлением баклажанов, яблок, кабачков, слив, грибов. В итоге получается вкусная и густая приправа. Давайте и мы попробуем их приготовить. А в помощь вам будут пошаговые рецепты с фото, по которым вы легко приготовите нужный вам кетчуп.
- Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
- Домашний кетчуп из помидоров с яблоками
- Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
- Простой рецепт кетчупа из кабачков без уксуса
- Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла
- Как приготовить кетчуп из помидоров без сахара
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Хотите приготовить такую же вкусную приправу, как в магазине? Тогда попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Плюсом будет натуральность конечного продукта, которым можно без опасения накормить вашего ребенка. Конечно, придется немного повозиться, но это того стоит. С таким соусом можно кушать хоть спагетти, хоть подавать его к шашлыку или рыбному стейку, а можно просто намазать на хлебушек и кушать с горячим супчиком. В общем, пальчики оближешь – так получится вкусно!
Итак, нам понадобятся:
Как приготовить
Все овощи очищаем от кожуры или семечек, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить овощи блендером.
Овощную массу переливаем в большую широкую кастрюлю или широкий таз, так лучше будет выпариваться жидкость.
Смесь перемешиваем добавляем в нее палочку корицы (вместо нее можно положить 0,5 ч. л. молотой корицы) и все остальные специи (смесь перцев и гвоздики). Чтобы потом было легче достать специи, их можно завернуть в марлевый мешочек. Только смотрите, чтобы из него не торчали нитки, иначе они потом могут остаться в готовом продукте.
Емкость с овощной массой ставим на огонь и, помешивая, на сильном огне доводим до кипения. Как только масса закипит, сбавляем огонь до медленного и варим, пока вас не устроит консистенция кетчупа. На это примерно уйдет 3 часа.
Когда вас устроит консистенция после уваривания, достаем специи – палочку корицы и мешочек с перцем.
Добавляем 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар. Не бойтесь добавлять больше сахара, кетчуп требует больше сахара, он придает соусу более яркий вкус.
Следом добавляем уксус. Много добавлять не надо, сначала попробуйте, не будет ли кисло, так как помидоры сами по себе тоже дают кислинку.
Перебиваем овощную смесь блендером, чтобы получилась однородная масса.
Снова отправляем овощную массу на огонь, доводим до кипения. Соус готов и его можно разливать по стерилизованным баночкам. Прикрываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем толстым одеялом.
Есть еще один вариант для тех, кто хочет получить соус более однородной консистенции. Ведь в предыдущем варианте даже после развивания смеси блендером в кетчупе остаются семечки и кожурки от помидоров, перцев и яблок. Чтобы добиться гомогенной массы без посторонних включений, сделайте так.
После того, как добавили сахар, соль и уксус, и пробили блендером, протрите всю массу сквозь частое сито. После блендера процесс протирания через сито значительно ускорится.
Масса будет однородной, а все семечки и кожурки останутся на сите. Если вас не устроит консистенция готового соуса, поставьте еще на медленный огонь и поварите некоторое время. Но учтите, что после остывания кетчуп становится гуще. Готовый кетчуп так же разливают по банкам, плотно закрывают крышками, укутывают до полного их остывания.
На этом фото вы видите, что протертый через сито кетчуп ставится более однородным, чем просто измельченный блендером. Выбирайте, какой вариант вас больше устраивает. Но по вкусу оба варианта ничем не отличаются.
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками
Приготовить в домашних условиях кетчуп совсем не сложно. Главное, подготовить все ингредиенты и простерилизовать банки и прокипятить крышки. Правильно следуя технологии приготовления и укупоренный в стерильные банки, готовый соус может храниться даже при комнатной температуре до следующего сезона, если раньше вы его не съедите.
Заранее приготовьте продукты:
- Помидоры 2 кг,
- Репчатый лук – 250 г,
- Болгарский перец (лучше красного цвета) — 250 г
- Яблоки (кисло-сладкие) – 250 г.
Также понадобятся специи:
- Соль – 1 ст. л.,
- Сахарный песок – 100 г,
- Корица – 0,5 ч. л.,
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.,
- Острый красный перец – ¼ ч. л.,
- Гвоздика – 2-3 бутончика,
- 9% уксус – 2 ст. л.
Приготовление
У помидор вырезаем плодоножки и разрезаем их на некрупные куски.
Лук очищаем и тоже нарезаем кусочками.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем дольками.
Яблоки очищаем от кожуры, убираем сердцевину, режем дольками.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и варим на медленном огне 1,5-2 часа.
Затем добавляем специи: соль, перец молотый и острый, корицу и добавляем несколько бутонов гвоздики. Варим 10 минут.
Массу дополнительно можно еще измельчаем блендером.
Затем массу протираем через сито, чтобы в кетчупе не осталось крупных частиц, а консистенция стала еще более однородной.
Протертую массу переливаем в кастрюлю и добавляем 2 ст. л. 9% уксуса. Хорошо перемешиваем и попробуем на вкус. При необходимости добавляем нужное количество специй.
Снова доводим соус до кипения и сразу же разливаем его по стерилизованным баночкам. Сразу же прикройте прокипяченными крышками и закатайте. Переверните и оставьте в таком виде до полного остывания банок.
Соус готов, он получился очень ароматным и вкусным.
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Читая состав на упаковках с кетчупом, наверное, замечали, какой состав там написан. В основном там видите сплошные «ешки», то есть так отмечаются различные консерванты, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, идентичные натуральным. Все-таки натуральный и полезный продукт вполне можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится немного времени и необходимый перечень продуктов.
А как приготовить такой вкусный кетчуп, посмотрите в этом видео.
Простой рецепт кетчупа из кабачков без уксуса
Если не сказать, что такой кетчуп сделан из кабачков никто и не догадается, а когда скажешь, никто и не поверит. Приправа из кабачков получается очень вкусной, ароматной и густой. И готовится она совсем просто и быстро.
Что потребуется для приготовления?
Как приготовить
Кабачки натираем на крупной терке. Если плоды молодые, кожуру снимать не обязательно, а вот у старых кабачков кожуру нужно очистить. Лук измельчаем.
Измельченный кабачок и лук складываем в большую кастрюлю, добавляем 2 ст. л. соли и 1,5 стакана сахара, перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
Спустя полчаса, кастрюлю с овощами ставим на огонь и варим 30 минут, периодически помешивая.
Затем добавляем томатную пасту, паприку,
черный молотый перец и гвоздику, и еще кипятим 20 минут.
После этого кастрюлю с овощной смесью отставляем с огня на 15 минут, даем ей немного остыть, чтобы она не была такой горячей. И измельчаем блендером до однородной массы.
Снова ставим овощную массу на огонь, добавляем кориандр, хмели сунели, измельченный чеснок и зелень и варим еще 30 минут.
Пока соус доваривается, тем временем подготавливаем банки и стерилизуем их одним из способов.
Спустя полчаса кетчуп из кабачков будет готов и его можно разливать стерильным банкам. Закрываем банки крышками, переворачиваем их вниз крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем банки до полного остывания.
Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла
Такой кетчуп еще называют ткемали. Но в отличие от классического грузинского соуса, который и есть ткемали, в данном рецепте отсутствует пряность омбало (мята болотная), которую добавляют во избежание брожения слив.
Приготовленная по этому рецепту приправа будет вкусным дополнением к мясу, рыбе, курице, к гарниру из картофеля и макаронных изделий. Вариаций приготовления ткемали много, вот одна из них. Иногда кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником или красной смородиной.
Соус готовится очень быстро, всего за 20-30 минут, пока он не достигнет консистенции густой сметаны. Из заявленных продуктов у вас получится 2 л вкусной приправы.
Как готовить
Сначала подготавливаем овощи: моем и очищаем от косточек сливы, очищаем от кожуры чеснок, горький перец разрезаем пополам и убираем семена. Если вы хотите сделать более острым соус, тогда не убирайте семена из горького перца.
Подготовленные овощи прокручиваем через мясорубку и переливаем в кастрюлю, в которой и будем готовить кетчуп и томатную пасту.
В перекрученную овощную массу добавляем оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту. Вместо томатной пасты можно добавить свежие помидоры, тогда их нужно будет перекрутить через мясорубку вместе с другими овощами.
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.
С момента закипания варим соус 20 минут, периодически помешивая смесь, чтобы не пригорело. В это же время можно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
Через 20 минут огонь под кастрюлей выключаем – соус готов.
В объеме он уваривается почти наполовину. Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам.
Как приготовить кетчуп из помидоров без сахара
Этот рецепт для тех, кому по каким-то причинам (больным сахарным диабетом или желающим худеть) нельзя употреблять сахар. Здесь вместо сахара используется сахарозаменитель. И соус готовится без лука и корицы,потому что кто-то эти продукты не любит.
Необходимые продукты:
Приготовление
Помидоры моем и складываем их в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды. Очищать от кожуры и разрезать не нужно. Кастрюлю с помидорами ставим на плиту, прикрываем крышкой и варим 15 минут.
Яблоки очищаем от сердцевины и семечек, заливаем 1 стаканом воды и ставим варить на 10 минут.
Спустя это время помидоры и яблоки будут готовы, они станут мягкими. Сливаем с них воду и соединяем вместе в одной кастрюле,
взбиваем их погружным блендером до однородной массы.
Процеживаем (протираем) массу через сито, чтобы убрать оставшиеся кожурки от плодов.
Переливаем смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем таблетки сахарозаменителя, соль, черный молотый перец, смесь сухих трав. Перемешиваем и варим массу в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
За 2 минуты до окончания варки добавляем в кетчуп 2 измельченных зубчиков чеснока, перемешиваем.
В процессе варки его объем уменьшается почти наполовину, становится густым.
Готовый соус переливаем в стерильные банки, укупориваем, оставляем под теплым одеялом до остывания.
Дорогие читатели, пока свежие овощи есть на прилавке или растут на ваших грядках, попробуйте хотя бы один из предложенных рецептов. Зимой приготовленный в домашних условиях и вашими руками кетчуп будет прекрасным дополнением к вашим любимым блюдам.
Приятного аппетита!
Екатерина
Люблю кетчуп, особенно когда есть еще макароны. Меня заинтересовал вариант приготовления с яблоками или сливами. Вполне возможно, что приготовлю таким способом в этом году, хочется экспериментов. Спасибо за подборку.
Елена
Кетчуп на столе не заменим если в доме есть дети, но мы обычно стараемся не покупать его в магазине. Слишком много в его составе непонятных ингредиентов. Ваши рецепты пришлись кстати. Мне понравился рецепт из помидоров с яблоками. В этом году обязательно приготовлю.
Ольга
Домашний кетчуп это конечно же вкусно, с магазинным и сравнивать нельзя. Заинтересовал рецепт с кабачком, попробую приготовить, спасибо за рецептик
Александр
Как много вариантов приготовления вкусного соуса. Пока идет сезон сбора урожая надеюсь опробовать пару-тройку рецептов- интересными показались рецепты с кабачками, яблоками и сливами.
Андрей
Домашний кетчуп, самый вкусный. Всегда его готовим. Только вот с яблоками делать не получалось. Попробую приготовить по вашему рецепту, думаю получится.
Таисия
Андрей, а почему не должно получиться? Я делала, все хорошо получается и вкусно.
Ольга
Ни один магазинный кетчуп не идет в сравнение с домашним. Только мы сами можем приготовить, по-настоящему, вкусный и полезный продукт. Спасибо за подборку интересных рецептов — парочку беру на заметку
Юлия Ч
Согласна с вами, масса, протертая через сито, выглядит гораздо лучше. Отличное подспорье для зимы.
Надежда
Кетчуп со сливами кабачками никогда не встречала. А рецепты о них есть. Очень интересно, какие они на вкус. Рискну приготовить немного, написано очень подробно. Люблю пробовать новенькое.
Мария
Очень люблю домашний кетчуп, тоже часто заготавливаю его на зиму. Обычно делаю либо из одних помидор и специй или добавляю еще болгарский перец с чесноком, получается очень вкусно. Особенно люблю такой кетчуп с пельменями. Заметила, что во многих рецептах есть яблоки в составе, думаю тоже надо попробовать, звучит аппетитно, только не знаю какие лучше добавлять?
Таисия
Мария, я добавляю яблоки, какие есть в продаже. И все равно получается вкусным кетчуп.
Людмила
У нас домашние кетчупы и соусы в большем почете, чем магазинные. С яблоками не пробовала. Он наверное получается более сладким? А сладкие моим мужчинам не нравятся. Все заготовки под их вкус готовлю.. 🙂