Картофельные драники – простые и вкусные рецепты на сковороде
Драники, деруны или картофельные оладьи – одно из популярных блюд европейской кухни. Хотя их любят и готовят, как в Северной Европе, так и в Латинской Америке. Популярность блюдо получило благодаря простоте приготовления и доступности продуктов, из которых их готовят. Готовое кушанье отличается аппетитным ароматом жареной картошки, перед которым мало кто устоит.
Готовятся деруны из натертой на мелкой терке картошки с добавлением лука, яиц и соли. Именно такое сочетание продуктов считается классическим. Добавление муки, чеснока и других ингредиентов, не делает блюдо менее привлекательным. Поэтому во многих рецептах они присутствуют. Картофельные оладьи жарятся на сковороде с хорошо разогретым маслом. Подаются сразу же со сковороды горячими. Остывшие они уже теряют свои вкусовые качества. Едят их с холодной сметаной, сливочным маслом или свиными шкварками.
Для приготовления кушанья лучше всего брать наиболее крахмалистые сорта овоща. Если картошка мало крахмалистая, то рекомендуется в тесто добавить ложку-две крахмала. Тогда оладушки получатся с хрустящей корочкой и нежными внутри.
- Картофельные драники – классический рецепт на сковороде
- Драники из картошки с мясным фаршем
- Драники из картошки и тыквы «Пальчики оближешь»
- Рецепт приготовления драников из картошки и кабачков
- Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки
- Драники из вареной картошки с колбасой и сыром
- Как пожарить драники из молодой картошки
Картофельные драники – классический рецепт на сковороде
Это самый простой рецепт драников. Готовятся очень быстро, а получается изумительно вкусно! С хрустящей румяной корочкой, ароматные, с пылу-жару, да со сметано-чесночным соусом – отличный ужин для всей семьи. Давайте вместо приготовим это кушанье.
Ингредиенты
- Очищенная от кожуры картошка – 700-800 г
- Репчатый лук – 2 средние луковицы
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Лимонный сок – 0,5 ч. л. (при необходимости)
- Растительное масло для жарки – 100 мл
Для соуса:
- Сметана – 3 ст. л
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Укроп (свежий или замороженный) – 10 г
Как приготовить
Шаг 1. Сначала на мелкой терке натираем лук. Затем на этой же терке или на средней натираем картошку. Массу хорошо перемешиваем. Когда лук равномерно распределится по всей массе, картофель не потемнеет.
На глубокую миску ставим дуршлаг и выкладываем к него овощную массу. Таким образом вся жидкость стечет, она нам не нужна. Оставим минут на десять. Жидкость еще можно слегка отжать руками.
Шаг 2. Картофель, отжатый от сока, обратно перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем оставшийся на дне крахмал, яйцо и немного муки.
Все тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
Шаг 3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, немного подождем, чтобы и масло разогрелось. Столовой ложкой накладываем на сковороду приготовленное тесто. Ложкой сразу же придаем лепешке круглую форму и слегка придавливаем тесто, чтобы оно было толщиной примерно в 7-8 мм. Тогда драники хорошо и быстро прожариваются. Огонь сбавляем до среднего. Жарим дранки с одой стороны до румяной корочки, переворачиваем и продолжаем жарить до готовности с другой стороны.
Шаг 4. Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 5. К сметане добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем.
Горячие дранки перекладываем на сервировочную тарелку. Добавляем сметанный соус и подаем на стол. Кушанье получилось вкусным, сытным и очень аппетитным.
Драники из картошки с мясным фаршем
Если поэкспериментировать и сделать начинку к картофельным драникам из фарша, получится изумительно вкусное кушанье с сочной мясной начинкой внутри. От таких сложно отказаться. Не думайте, что это сложно приготовить. Все очень просто!
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Лук – 1 крупная луковица
- Куриной яйцо – 1 шт.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Пшеничная мука – 2-3 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Для начинки:
- Мясной фарш ассорти – 300 г
- Лук- 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Вода – 100-150 мл в зависимости от фарша
Как готовить
Шаг 1. Натираем картошку на самой мелкой терке. На этой же терке натираем лук. Лука много не кладите, достаточно одной небольшой луковицы. Если лука будет много, драники просто будут подгорать. Картофель с луком быстро размешиваем и теперь массу необходимо процедить через дуршлаг.
Шаг 2. Отцеженную массу складываем обратно в миску. Добавляем туда соль, сметану, крахмал, яйцо, муку. Сметану добавляем затем, чтобы тесто не почернело. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Готовим мясной фарш. К фаршу добавляем натертый на терке лук, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Для сочности наливаем немного воды и опять все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Шаг 4. Тесто и фарш готовы.
И теперь приступаем к обжариванию дерунов. На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладываем картофельное тесто, разравниваем его сверху ложкой тонким слоем. После этого огонь сбавляем до среднего. Поверх него накладываем тонким слоем мясной фарш, а потом сверху еще закрываем тестом.
Шаг 5. Когда драники подрумянятся снизу, переворачиваем их на другую сторону и прикрываем сковороду крышкой на 2 минуты. После крышку убираем и дожариваем деруны до румяности. Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенце. И только после этого сервируем их на тарелку с холодной сметаной.
Если разрезать готовый драник, вы увидите, что внутри фарш хорошо приготовился и осталось сочным. А в целом получился прекрасный ужин. Приготовьте тоже, вам понравится!
Драники из картошки и тыквы «Пальчики оближешь»
Если у вас есть небольшой кусочек тыквы, приготовьте вкуснятину на завтрак, ужин или перекус. Такие деруны не только вкусные, но и получаются красивыми и аппетитными. Особенно пользуются популярностью осенью, когда уже поспела тыква. Картофель и тыква для приготовления кушанья берутся в одинаковых количествах.
Ингредиенты
- Картофель – 350 г
- Тыква – 350 г
- Лук репчатый -1/4 луковицы
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Базилик, орегано, чеснок – по желанию
- Растительное масло для жарки
Как делать
Шаг 1. Картофель натираем на мелкой или средней терке. Чтобы он не потемнел, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока. В готовом блюде лимон чувствоваться не будет. Зато он останется белоснежным. Посолите по вкусу и перемешайте массу. Затем переложите на дуршлаг или сито, чтобы стек с него сок. Лишняя жидкость не нужна.
Шаг 2. На этой же терке натираем луковицу и добавляем к картошке. Это тоже не позволит потемнеть картофелю.
Шаг 3. На этой же терке натираем кусочки тыквы.
Шаг 4. К этому времени картошка с луком отдали свой сок, еще немного отжимам массу и добавляем к тыкве. Овощную массу солим и перчим по своему вкусу, добавляем сухие специи – базилик, орегано, сухой чеснок. Далее разбиваем в тесто яйцо, добавляем муку. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Шаг 5. Разогреваем сковороду, наливаем на нее немного масла. Затем по 1 ложке накладываем на горячее масло приготовленное тесто и равномерно его распределяем ложкой, чтобы толщина драника была не более 1 см. Жарим тонкие оладьи по 2,5 минуты с каждой стороны. Толстые жарим подольше и под крышкой.
Готовые румяные деруны с тыквой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
На стол подавайте деруны сразу со сковороды с любым сметанным соусом или просто с холодной сметаной.
Рецепт приготовления драников из картошки и кабачков
Драники из картошки и кабачков получаются такими же вкусными, как и обычные. Но в этом случае кабачок придает готовому кушанью необычный вкус, и многим это как раз и нравится. В отличие от оладий из кабачков этот вариант более сытный. Будет гораздо вкуснее, если в тесто добавить пучок любой зелени.
Ингредиенты
- Очищенный картофель – 400 г
- Кабачок – 400 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, молотый перец, зелень и чеснок – по вкусу
- Растительное масло для жарки – 100 мл
Приготовление
Шаг 1. Кабачок натираем на крупной терке, слегка солим, перемешиваем и перекладываем в дуршлаг, чтобы с него стек лишний сок.
шаг 2. Картофель трем на мелкой, в крайнем случае на средней, терке. Тоже немного солим, а затем перекладываем в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Оставляем минут на 15.
Шаг 3. Спустя несколько минут, с кабачков и картошки еще отжимаем лишнюю жидкость, и перекладываем их в другую миску. Добавляем туда яйцо, мелко нарезанную зелень, муку, затем перчим и солим по вкусу и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 4. Жарим оладьи на сковороде с хорошо разогретым маслом до образования красивой румяной корочки с обеих сторон примерно по 3 минуты. Огонь сделайте средним, можно в процессе драники несколько раз переворачивать, так они более равномерно прожарятся. Готовые оладьи положите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Как видите, ничего сложного. Но зато, приготовив такое кушанье, вы разнообразите свое меню. И родные будут вам благодарны. Подавайте драники горячими со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки
Кто не любит драники? Но настоящие вкусные драники это те, которые готовятся без всяких добавок, вроде яиц и муки. И готовят их только из картофеля и лука с добавлением соли. Этот рецепт без всяких заморочек, именно так и готовили вкусные хрустящие оладушки из картошки наши бабушки.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг (6 средних клубня)
- Лук – 2 луковицы среднего размера
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное масло для жарки
Как делать
Для приготовления драников лучше взять картофель, который богат крахмалом. Только тогда готовые оладьи будут румяными и хрустящими.
Шаг 1. На мелкой терке натираем лук.
Шаг 2. Картофель очищается от кожуры. Это делается перед непосредственным приготовлением драников. Очищенные клубни класть в воду не следует, так вымоется из клубней крахмал. Очищенные клубни натираются на той же самой мелкой терке в луковую массу. Занятие нудное, но только из натертого на мелкой терке получается нужной текстуры тесто.
Натерев половину картошки, можно заметить, что она начинает темнеть. Поэтому сразу же перемешайте массу. Лук не позволит потом потемнеть. Потом натрите оставшиеся клубни и снова перемешайте. В итоге тесто не потемнеет, а останется белым.
Шаг 3. Поскольку в массе много жидкости, откиньте ее в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Шаг 4. После того, как весь сок стечет, смесь аккуратно перекладываем обратно в миску. Теперь немного подсолим. Но не пересолите. Иначе драники получатся невкусными. Хорошо смесь перемешайте и можно переходить к плите.
Шаг 5. Нагреваем сковороду и наливаем масло. Оно должно хорошо нагреться. Перед тем, как положить первую порцию теста на сковороду, перемешайте смесь. И так поступайте каждый раз, когда будете выкладывать очередную порцию теста на сковороду.
Тесто выкладываем столовой ложкой. После того, как положили его на сковороду, ложкой подравняйте края и слегка прижмите. Толщина дерунов не должна быть толще 7-8 мм. Жарим их с обеих сторон до образования красивой румяной корочки. Готовые драники перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишки масла.
Готовые оладушки горячими подаем сразу на стол. Обмакиваем их в холодной сметане и с удовольствием едим эту вкуснятину.
Драники из вареной картошки с колбасой и сыром
Пожалуй, это уже не драники, а скорее биточки. Поскольку первые делаются из сырого картофеля, а в этом рецепте используется вареная картошка. Но ее тоже натираем на терке, поэтому и считают, что это деруны. Готовится очень просто. Вареные клубни натираются на терке, туда же натирается немного колбасы, сыра, добавляются яйца, мука и все перемешивается. В итоге получаются румяные, аппетитные и вкусные биточки.
Для такого рецепта понадобятся продукты:
- Отварной картофель – 5 шт.
- Колбаса (любая) – 150 г
- Сыр – 100 г
- Мука – 1 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Зелень, соль и перец – по вкусу.
Как приготовить посмотрите в этом коротком видео-рецепте.
Как пожарить драники из молодой картошки
Очень вкусными получаются драники из молодой картошки. Мякоть у нее еще нежная и сочная. Поэтому деруны вполне успевают прожариться внутри за то время, пока они покроются румяной аппетитной корочкой.
Ингредиенты
- Молодой картофель – 6-7 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Куриной яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить
Шаг 1. Молодой картофель тщательно моется под проточной водой, а затем с него соскабливается тонкая кожура.
Шаг 2. Картошку натираем на крупной терке.
Шаг 3. В другой миске натираем мелко лук. Добавляем в луковую массу соль, яйцо, муку, перчим по вкусу.
В последнюю очередь добавляем натертую картошку и все тщательно перемешиваем.
Шаг 4. На разогретую с маслом сковороду ложкой выкладываем картофельное тесто и поджариваем драники с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне.
Салфетка поможет впитать лишний жир.
Готовые драники из молодой картошки готовы! Подавайте их горячими со сметаной.
Дорогие друзья, сегодня я предложила вам подборку самых разных рецептов картофельных драников. Если вы их давно не готовили или вообще никогда еще не пробовали, рекомендую приготовить. Поверьте, это вкусно и сытно, домочадцы оценят ваши старания. И еще не раз попросят их приготовить.
Приятного аппетита!
Александр
Разнообразие драников конечно поражает) Но это такое блюдо, что тут можно проявить фантазию свою как угодно, универсально получается. всё по своему вкусу. Спасибо за рецепты 😉
Алла
Мне кажется драники любят все. Это такое универсальное блюдо, которое нравится людям в разных странах. Я готовлю по классическому рецепту, без добавок. Хотя несколько раз и пыталась что-то добавить. Но классика рулит.
Картавцева Елена
Обычно делаю драники по нашему, белорусскому рецепту. С интересом прочитала другие замечательные рецепты. Кстати, не знала, что добавляется сметана в тесто, чтобы оно не темнело. Спасибо за подсказку. Завтра как раз приготовлю драники с мясом — колдуны.
Наталия
Обожаю драники. Но не делала их с кабачками и зеленью. Обязательно попробую.
Елена (Сила знания)
Обожаю драники. Правда готовлю их не часто, так как они жирные, и жареные. Мой муж обожает все картофельное, нужно его порадовать!
Laralaram
Это моя любовь навсегда!
Ух ты, как раз тыковку купила…
Маргарита
Очень понравился первый рецепт! Такие золотистые они у вас получились — очень красивые) спасибо большое!
Алина
Драники с тыквой не готовила не когда. Как раз есть небольшой кусочек в морозилке, сегодня и испробую. Спасибо ваши интересные рецепты.
Алексей
Как не вспомнить Петра Великого, который заставил предков выращивать картошку. Если бы не он, то не было бы и драников тех вкусных и сытных, которые люблю готовить в классичкеском варианте.
Наталья Ц.
Драники — одно из любимых блюд моей семьи, очень популярное в Литве. Готовим разные, но особенно с мясом любим. Правда, после них надо на диету садиться.
Ольга Смирнова
Так приятно открывать странички любимых блогов! Вот думаешь, чтобы приготовить, а тут как раз кстати рецепт, по которому давно не готовил. А в охотку так вкусно выходит!
Lara M.
Мне кажется, это блюдо есть почти в каждой кухне мира. Уж в Германии, где я живо — это горячо любимое блюдо. И едят его — та-дам — я яблочным пюре!
Майя
Обожаю картофельные драники! В подборке есть рецепты мне не знакомые, например с фаршем никогда не готовила. Обязательно опробую ваши рецепты, спасибо!
Алла
Давненько я драники не делала, а ведь вся семья с удовольствием их ест. Оказывается можно и тыкву добавить, у меня как раз последняя осталась с летнего сезона. Поэкспериментирую…
Наталья
Драники готовлю часто, но всегда по одному и тому же рецепту. А у вас тут столько вариаций, что тоже захотелось все опробовать.
Ирина
Любимая еда) От драников у нас в семье никто не откажется))
С мясным фаршем разве что еще не делали.
Татьяна
С фаршем мне очень нравится делать — они классные! И с колбасой и сыром тоже хороши!
Ирина
Мы драники очень часто готовим по нашему классическому рецепту, без яиц и муки. А с фаршем они получаются уже посытнее. Никогда еще не пробовала их делать с тыквой, спасибо за рецепты.