Котлеты из капусты — очень вкусные рецепты капустных котлет
Капуста сейчас, не зависимо от времени года, практически каждый день присутствует на нашем столе. Свежая, квашеная или маринованная, она в любом виде полезна для здоровья. С ней можно сварить щи, голубцы или сделать запеканку. А еще для разнообразия можно приготовить капустные котлеты. Легкое, но сытное блюдо очень хорошо подойдет для ужина и даже на обед. А готовится оно довольно просто.
Котлеты – самое популярное блюдо в нашем каждодневном меню. Их можно приготовить из самых разных продуктов: мяса, рыбы, овощей. А сегодняшнее кушанье можно приготовить в различных вариантах: с мясным фаршем, рисом, с другими овощами и даже без яиц. В общем, вариантов много, предлагаю выбрать любой из них из этой подборки.
Давайте соединим вместе популярный овощ и блюдо в одном месте и порадуем своих близких. Это кушанье еще хорошо тем, что готовятся из самых доступных продуктов, что есть каждый день на вашей кухне. И следуя рецепту, его сможет приготовить даже ребенок или начинающий кулинар.
Капустные котлеты с мясным фаршем — очень вкусно!
Если хотите сделать котлеты посытнее, приготовьте их со свиным фаршем. А если вы заботитесь о своей фигуре, то приготовьте их из куриного фарша. Но в любом случае, добавив к фаршу капусту, это не только разнообразит вкус обычных котлет, но сделает их нежными, сочными и ароматными. Делать такое кушанье не хлопотно, а с пылу – с жару они просто тают во рту.
Ингредиенты
- Капуста – 400 г
- Мясной фарш – 400 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Перец – 0,5 ч. л
- Чеснок сухой – 1 ч. л.
- Кориандр (по желанию) — 0,5 ч. л.
- Панировочные сухари — 1 ст. л.
- Мука для панировки
- Растительное масло для жарки
Как готовить
Шаг 1. Сначала готовим фарш и через мясорубку пропускаем кусочки мяса и капусты.
В фарш отправляем соль, молотый перец и 1 яйцо.
Шаг 2. Как можно мельче нарезаем лук. Третью часть его отправляем в фарш,
а остальную – обжариваем на сковороде с маслом до прозрачности. А потом его тоже отправляем в фарш.
Посыпаем фарш молотым чесноком и по желанию молотым кориандром. Хорошо перемешиваем массу.
Шаг 3. После перемешивания видим, что масса немного стала жидкой, поэтому добавляем 1 столовую ложку панировочных сухарей. Поскольку после того, как подсолили фарш, капуста дала сок, да и лук с растительным маслом тоже тоже немного добавили жидкости. А сухари вберут в себя излишки влаги и фарш в результате получится нужной консистенции.
Шаг 4. Берем в руки часть фарша и, перекидывая с руки на руку, формируем котлеты. Тем самым они еще уплотняются.
Шаг 5. Обваливаем полуфабрикаты в муке, стряхиваем лишнюю, а затем перекладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренные потом снова складываем обратно на сковороду, добавляем 0,5 стакана воды,
прикрываем крышкой и тушим еще 15 минут на среднем огне.
Готовые котлеты с капустой и фаршем получились очень нежными, они просто тают во рту, и получились очень вкусными.
Котлеты из капусты с фаршем — самый вкусный рецепт
Это очень простой рецепт. Наверное, поэтому рецепт считается классическим. Кушанье прекрасно подойдет на ужин. И оно понравится тем, кто считает калории, и тем, кто хочет сытно и вкусно покушать.
Ингредиенты
- Капуста – 700 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Манная крупа – 4-5 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло – для жарки
Из этого количества ингредиентов в зависимости от размера котлеток получится примерно 12-14 штук.
Как делать
Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и доводим до кипения.
Шаг 2. Пока вода нагревается, тем временем мелко нарезаем капусту.
А затем бросаем ее в кипящую воду и варим на среднем огне 5-7 минут.
Шаг 3. Мелко нарезаем лук. Ставим на огонь сковороду, растапливаем в ней сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Когда лук зарумянится, выключаем огонь, пусть жареный лук слегка остынет.
Шаг 4. Когда капуста сварится и станет мягкой, откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Оставьте ее на несколько минут, чтобы она остыла. А можно просто обдать ее холодной водой.
Шаг 5. Остывшую капусту отжимаем руками от оставшейся воды и перекладываем ее в отдельную миску.
Шаг 6. Добавляем в миску яйцо, соль, манку и обжаренный лук. Перемешиваем хорошо, чтобы получилась однородная масса. Уже в этот момент от жареного лука идет такой аромат, что уже предвкушаешь, как же это будет вкусно в готовом виде.
Оставляем капустную массу на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
Шаг 7. Спустя 10 минут овощная масса готова для приготовления. На сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и включаем огонь. Ложкой берем порцию овощной массы и сырыми руками, перекладывая из одной руки в другую, формируем котлетки или биточки (без разницы) и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем их на среднем огне сначала с одной стороны 4-5 минут до румяной корочки.
Затем переворачиваем котлеты на другую сторону, прикрываем сковороду крышкой и жарим еще столько же времени.
Шаг 8. Готовые перекладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось в нее лишнее масло. В готовом виде они не разваливаются, хорошо держат форму.
Подаем кушанье со сметаной. Котлеты получаются очень вкусными, их можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.
Постные капустные котлеты без яиц на сковороде
Постные капустные котлеты готовятся очень легко, требуют немного времени для приготовления и минимум ингредиентов. Они подойдут для тех, кто следит за своей фигурой, если их запечь в духовке, или тем, кто соблюдает пост. А получаются они нежными и сытными.
Ингредиенты
- Капуста – 800 г
- Манная крупа – 0,5 стакана
- Репчатый лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Пшено (отваренная крупа) – 6 ст. л.
- Зелень укропа
- Растительное масло для жарки
- Панировочные сухари
- Мука (лучше кукурузная) — 2 ст. л.
Приготовление
Шаг 1. Капусту нарезаем на небольшие кусочки и опускаем ее в кипящую воду. Отвариваем в течение 3-4 минут, не более.
Отваренный овощ откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде и немного остыть. Затем капусту, морковь и лук пропускаем через мясорубку. При желании морковь можно натереть на мелкой терке.
Шаг 2. Делаем фарш. К измельченным овощам сразу добавляем манку и сразу хорошо перемешиваем.
Далее добавляем отварное пшено, мелко нарезанную зелень, солим и перчим по вкусу и все хорошо перемешиваем.
Приготовленный фарш оставьте на 10-15 минут, чтобы он настоялся, а манка набухла.
Шаг 3. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Влажными руками формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета. При этом они хорошо переворачиваются, не разваливаются.
Готовые котлеты перекладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впитался лишний жир.
И после этого можно подавать кушанье на стол. Получились очень вкусные и сочные котлеты, которые придутся по вкусу и тем, кто противник постной еды.
Лучший рецепт капустных котлет с сыром
Капустные котлеты с сыром получаются вкусные и хрустящие. Здесь нет мяса, но при этом они очень сытные. В этом рецепте овощ не нужно ни обжаривать, ни отваривать. Просто нужно очень мелко нашинковать капусту, добавить яйца, сыр и муку. Если готовить из молодого овоща, то они приготовятся еще быстрее. А сейчас рецепт расскажу подробнее.
Ингредиенты
- Свежая капуста – 800 г
- Куриные яйца – 2 крупных или 3 небольших
- Мука пшеничная – 5-6 ст. л. с горкой
- Сыр – 200 г
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить
Шаг 1. Капусту мелко шинкуем. Это главное условие. Иначе крупные куски просто хорошо не прожарятся и придется их долго тушить. Поэтому нарезаем овощ помельче.
Шаг 2. Капусту перекладываем в большую миску и хорошо ее мнем руками, чтобы она стала мягкой. Оставляем постаять на 10 минут.
Шаг 3. Добавляем яйца. Пока разбиваем 2 яйца и перемешиваем их с капустой. Смотрим по консистенции. Возможно, придется добавить еще одно яйцо. Если яйца крупные, то хватит и двух яиц.
Шаг 4. Сыр натираем на крупной терке и присоединяем его к капусте. Добавляем соль и молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
Шаг 5. Насыпаем в тесто муку и снова перемешиваем. Консистенция его должна получиться такой, чтобы слипалось в руках. Если покажется, что муки мало, добавьте ее еще с ложку.
Шаг 6. Формируем мокрыми руками котлеты. Если они хорошо слепились, значит яиц и муки достаточно.
Шаг 7. Сковороду разогреваем на среднем огне. Обжариваем котлеты на растительном масле под крышкой с каждой стороны по 10-12 минут. Огонь сбавляем и делаем его чуть ниже среднего. Если капуста молодая, достаточно обжаривать их по 6-7 минут с каждой стороны.
Готовые изделия перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Кушанье получается очень вкусным, капуста в них получается немного хрустящей и даже вкуснее, когда они немного остынут. Это отличное самостоятельное блюдо, которое подают со сметаной или сметанным соусом с зеленью и чесноком.
Как приготовить котлеты из капусты с фаршем и рисом в духовке
Рецептов капустных котлет множество. Предлагаю еще один рецепт, который можно приготовить в духовке. В составе есть фарш и рис, что напоминает больше ленивые голубцы. Кушанье получается очень вкусным, нежным и сочным.
Ингредиенты
- Капуста – 500 г
- Морковь – большая 1 шт.
- Лук – 3 небольшие головки
- Чеснок – 2 зубчика
- Мясной фарш – 500 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сырой рис (крупа) — 1 стакан
- Растительное масло для жарки
- Соль и молотый перец – по вкусу
Для заливки:
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – 800-900 мл
Как приготовить
Шаг 1. Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковь натираем на крупной терке, лук режем маленькими кусочками.
Шаг 2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обдариваем до полуготовности лук с морковью в течение 5 минут. Не забываем периодически перемешивать овощи.
Далее к овощам добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем и еще тушим 5 минут.
Под конец добавляем, пропущенный через пресс чеснок. Снова перемешиваем, тушим еще 2 минуты и выключаем огонь.
Шаг 3. Теперь готовим фарш. Мясной фарш соли и перчим по вкусу, разбиваем туда яйцо. Хорошо все перемешиваем.
Затем к фаршу добавляем рисовую крупу
и овощную зажарку, опять все хорошо перемешиваем руками.
Шаг 4. Из приготовленной массы формируем руками котлеты и выкладываем их в форму для запекания.
Шаг 5. Готовим соус. В отдельную емкость кладем томатную пасту и сметану, и заливаем их водой.
Перемешиваем и соусом заливаем подготовленные полуфабрикаты в форме. Соус должен покрыть их в форме полностью.
Шаг 6. Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190ºС в течение 1,5 часов.
Готовые котлеты выглядят очень аппетитные, а внутри получаются очень сочные и нежные. А в целом кушанье получилось довольно сытным. И оно подойдет к любому гарниру на обед или ужин.
Дорогие друзья! Если вы еще никогда не готовили капустные котлеты, рекомендую их приготовить хотя бы по одному из этих рецептов. Не смотрите, что они овощные, но это вполне самостоятельное и сытное блюдо и оно понравится всем вашим домочадцам. Его можно подать с любым гарниром или даже без него.
Приятного аппетита!
Екатерина
Мне нравятся такие котлетки с добавлением фарша, получаются ленивые голубцы как будто))). Вкусно и просто!
Картавцева Елена
Котлеты из фарша и капусты готовила. Согласна, получается вкусно. А вот сугубо капустные котлеты никогда не пробовала. Спасибо,Таисия, за рецепты. Тут есть из чего выбрать.
Ольга Смирнова
Чаще всего котлеты подобные я делаю из оставшейся тушеной капусты, добавляю к ней что нибудь и получается новое блюдо.
Pavel
Интересные рецепты! Никогда не пробовал капустные котлеты!
Ольга
Очень люблю капусту, в любом виде! Как-нибудь порадую своих детей таким блюдом!
Алина
Такие котлеты напоминают больше ленивые голубцы, спасибо за рецепты.
Таисия
Да, с мясом и рисом — практически эти те же ленивые голубцы.
Андрей
Капустные котлеты не готовил не разу, хотя этот овощ нравится в любом виде. Ваши рецепты пришлись кстати, так как капусты на росло много. Теперь буду готовить.
Александр
Какая аппетитная фантазия) Столько рецептов и ни один я ещё не пробовал) Несложно готовить, надеюсь вкусно)
Таисия
Александр, готовятся такие котлетки довольно просто. Попробуйте тоже приготовить, вам они понравятся.
Lara M.
Давно добавляю овощи в мясной фарш для котлет. Они так сочнее и более полезные.
Капуста с сыром — новинка для меня. Вот хочу приготовить
Елена
Сочетание мяса и капусты, делает их похожими на ленивые голубцы!
Елена
Любим капусту, но никогда не готовила в сочетании с мясом. Котлетки с фаршем дети оценят. Спасибо за рецепты.
Татьяна
Один и тот же все время рецепт делаю — а тут у вас разные и такие хорошие все. Буду пробовать, спасибо!
Динара
Котлеты из капусты я не пробовала, но судя по комментариям получаются они вкусными. Обязательно приготовлю на днях…
Алексей
Хорошая подборка рецептов приготовления капустных котлеток. Мне приглянулся рецепт постных капустных котлеток. Спасибо.
Lara
Очень люблю овощи. Очень люблю капусту.
Вот прямо мое блюдо.
Осталось выбрать рецепт.
Татьяна
Такие аппетитные котлеты! Все рецепты классные! Но для меня лучше без яиц из-за аллергии. Спасибо огромное!
Маргарита
Очень любим постные котлетки! Получаются они вкуснейшими, всем советуем этот рецепт, особенно тем, кто следит за своим весом)
Ирина
Интересные котлеты получаются. Я такие еще ни разу не готовила. Попробую по первому рецепту сделать, где капуста через мясорубку пропускается. А то ребенок ее есть не хочет, а вот в таких котлетках может и не догадается, что она там есть)
Алла
Меня знакомая научила капусту для таких котлеток тереть на обычной терке. И я с тех пор тоже частенько готовлю это блюдо. И очень люблю, когда они в сухарях.
Лима
Отличная подборка. Надо будет все рецепты попробовать со временем.
Лима
Ещё понравился ваш рецепт рыбы под маринадом из лука и моркови. Хорошо получилось.