Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты
Чем ближе к холодам, тем хозяйки чаще задумываются о заготовке капусты на зиму. Традиционно, конечно, первым делом ее квасят, маринуют или делают салаты. Однако, ее можно приготовить совершенно другими, очень простыми способами. При этом она останется такой же вкусной и полезной. Закрыв ее под железные крышки, она будет хранится довольно долго, при этом банки не будут портиться и взрываться.
А чтобы этого не произошло необходимо понимать, что мы делаем консервацию. Во-первых, не нужно отступать от рецепта. Добавив, например, морковь, которой нет в рецепте, тем самым нарушается баланс. В итоге получается совершенно другое кушанье, которое требует уже другого принципа приготовления.
И во-вторых, употреблять такие заготовки нужно по прошествии определенного срока. Именно в течение некоторого времени в них происходят биохимические реакции, благодаря которым улучшается вкус кушанья. Исходя из этого, то, что вы приготовили на зиму, рекомендуется начинать употреблять в пищу не раньше, чем через 2-4 недели после их приготовления.
- Краснокочанная капуста на зиму - очень вкусный рецепт в банке
- Капуста на зиму в банках без стерилизации с морковью и уксусом
- Рецепт капусты на зиму без стерилизации с аспирином
- Маринованная капуста кусочками в банках в рассоле
- Капуста на зиму в томатном соке под железные крышки
- Очень вкусная капуста на зиму с болгарским перцем – пальчики оближешь!
А в этой подборке предлагаю несколько рецептов заготовок, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также для начинок в пирогах. Думаю, что это будет очень удобно для тех, кто дорожит своим временем.
Краснокочанная капуста на зиму — очень вкусный рецепт в банке
Капуста очень полезна для здоровья, это знают все. В ней много витаминов и минералов. Одним из полезных свойств овоща является укрепление иммунитета, а в осенне-зимний период это очень важно. Краснокочанная капуста – не исключение. Приготовленная по этому рецепту она получается очень вкусная и хрустящая.
Ингредиенты
- Краснокочанная капуста – 1 кочан
- Лимонный сок – 3 ст. л. (сок из одного небольшого лимона)
- Соль – 1 ст. л.
- Яблочный уксус 6% — 200 мл (1 стакан)
- Вода – 100 мл
Как делать
Шаг 1. Капусту мелко шинкуем, посыпаем ее солью, добавляем уксус и лимонный сок. Хорошо мнем ее руками. На это потребуется примерно минут пять. Она должна стать мягкой и выделить сок.
Шаг 2. Чистые банки наполняем доверху капустой, оставляя незаполненной от края 2 см, чтобы налить сверху сок. Слегка утрамбовываем содержимое пальцами.
Шаг 3. Оставшийся сок в миске поровну разливаем по банкам.
Оставшееся до верха пространство доливаем обычной фильтрованной водой так, чтобы она покрыла полностью овощ.
Шаг 4. Банки плотно закрываем железными крышками (винтовыми или под закатку). Капуста уже бывает готова через 5-7 дней.
Такая капуста хороша как дополнение к другим салатам, и как самостоятельная закуска. Но перед тем, как ее употреблять, промойте ее буквально пару секунд под проточной водой, отожмите. Положив в тарелку, сбрызните лимонным соком, полейте растительным маслом и натрите немного свежего яблочка. Получится обалденная закуска!
Капуста на зиму в банках без стерилизации с морковью и уксусом
Этот рецепт для тех, кто по какой -то причине не любит квашеную капусту из-за вкуса. Скорее, эта похожа на маринованную, хотя по вкусу она похожа на квашеную, однако нет в ней той самой кислинки. Получается вкусно, ее можно кушать, как салат, а можно добавлять в суп. Попробуйте тоже так приготовить. Вам понравится!
Ингредиенты
- Капуста – 1 кочан на 2,5-3 кг
- Морковь – 4-5 шт.
Для рассола на 5 л воды:
- Сахар – 450 г
- Соль – 8 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- 9% столовый уксус – 2 ст. л.
Как делать
Шаг 1. Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, как для вас удобнее: на шинковке или ножом. Морковь трем на крупной или корейской терке.
Шаг 2. Нашинкованную капусту укладываем в заранее простерилизованные банки. Каждый слой прослаиваем небольшим количеством моркови. Если вам так не нравится, то сразу перемешайте овощи в тазу, перед тем как их туда наложить.
Шаг 3. Кипятим воду и кипятком заливаем овощи. Оставляем на 5-10 минут, чтобы они хорошо прогрелись.
Шаг 4. Тем временем готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Когда вода закипит, добавляем уксус и растительное масло.
Шаг 5. Прикрываем банки крышкой с отверстиями и сливаем воду с овощей, она нам не понадобится.
Теперь заливаем содержимое емкостей кипящим рассолом.
И сразу же закатываем их под железные крышки.
Заготовку переворачиваем верх дном и укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания. Храним в прохладном месте в холодильнике или в подполе.
Рецепт капусты на зиму без стерилизации с аспирином
Это старинный рецепт консервации белокочанной на зиму. Когда не хочется возиться долго с приготовлением первого горячего блюда, на помощь придет вот такая заготовка. Она отлично подойдет зимой для приготовления борща, щей, солянки. С ней можно приготовить овощное рагу, начинку для пирогов и пирожков. Выделите для ее приготовления совсем немного времени, зато зимой вы сэкономите достаточно времени. Например, для того чтобы быстро сварить борщ, добавьте к мясному бульону, который можно сварить заранее, капусту, приготовленную по этому рецепту и борщевую заправку. Останется только прокипятить суп несколько минут, а потом подавать на стол.
Чтобы приготовить капусту на зиму без стерилизации вам понадобится собственно сам овощ, кипяток и аспирин. Также заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
Как делать
Шаг 1. Нашинкуйте капусту любым удобным для вас способом. Это можно сделать с помощью специального ножа, доски-шинковки или просто ножом. Вы можете порезать овощ кусочками или тонкой соломкой, это не принципиально.
Шаг 2.Накладываем капусту в простерилизованные банки доверху. Утрамбовывать плотно не нужно, только слегка уплотните.
шаг 3. Сверху на капусту кладем таблетки аспирина:
- на литровую банку кладем 1 таблетку аспирина по 0,5 г;
- на 1,5-литровую – 1,5 таблетки по 0,5 г.
Шаг 4. Заливаем содержимое банок кипятком
и сразу же закатываем железными крышками.
Банки переворачиваем, прикрываем толстым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Хранится такая заготовка в прохладном месте в квартире, либо в погребе или подвале.
Маринованная капуста кусочками в банках в рассоле
Приготовьте вкуснейшую маринованную капусту. Она получается очень вкусной, слегка сладковатой и хрустящей. Ее можно приготовить по рецепту быстрого приготовления, и ее можно кушать уже через сутки. А можно закрыть ее в стерильные емкости под железные крышки, тогда такая консервация сохранится гораздо дольше, вплоть до весны.
Ингредиенты
- Капуста – 1 вилок (весом 1,5-2 кг)
- Морковь – 2-3 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец душистый горошком – 5-6 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- Сахар – 100 г
- Соль – 2 ст. л.
- 9% столовый уксус – 80-100 мл
Приготовление
Шаг 1. Капусту порежьте крупными кусочками (квадратиками). Морковь – тонкими ломтиками или соломкой. Если у вас в хозяйстве есть фигурный нож, воспользуйтесь им для нарезки моркови.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль и сахар, наливаем 100 мл уксуса. Даем маринаду закипеть.
Шаг 3. На дно бросаем очищенные зубчики чеснока, добавляем пару лаврушек и горошинки душистого перца для аромата. Можно еще для пикантности добавить тмин, анис, орегано или острый перчик.
Шаг 4. Заполняем банку не очень плотно кусочками капусты в перемежку с колечками моркови.
Шаг 4. Маринад в кастрюле закипел и заливаем им содержимое банок. Слегка встряхните, чтобы со дна поднялся оставшийся воздух.
Закрываем крышкой и оставляем в таком виде до полного остывания. Если хотите, чтобы капуста приготовилась быстрее, то прикройте теплым одеялом. Спустя сутки кушанье уже можно есть. Но чтобы она получилась вкуснее, а маринад пропитал белокочанную лучше, оставьте ее на 2-3 суток. Благодаря горячему рассолу, капуста станет слегка мягкой, но в то же время хрустящей. Перед подачей кушанье полейте растительным маслом и подайте вместе с горячей картошечкой, будет очень вкусно!
Капуста на зиму в томатном соке под железные крышки
Так порой получается, что капуста трескается и ее нужно быстрее переработать, чтобы она не испортилась. Особенно такая беда часто встречается с ранними сортами. Квасить ее не получится, поскольку она будет мягкой. А вот сделать подобную заготовку на зиму, да еще с томатным соком… Зимой потом вы сэкономите немало времени, чтобы приготовить щи, борщ или овощное рагу. Вам не придется тратить время на шинковку капусты и использовать дополнительно томатную пасту или соус.
Из ингредиентов вам понадобится капуста и томатный сок. Причем сок можно использовать свой, домашний. А если такого не окажется, то можно его купить. Однако покупайте тот, который без соли и сахара.
Предварительно стерилизуем банки и кипятим крышки.
Как приготовить
Шаг 1. Мелко шинкуем капусту, кто как любит: покрупнее кусочками или тонкой соломкой.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем томатный сок, доводим его до кипения и кипятим 5 минут.
Шаг 3. Накладываем в кастрюлю капусты столько, чтобы ее полностью покрывал сок. Бланшируем овощ в течение 5 минут с момента закипания, не больше. Иначе она станет мягкой. Готовность можно определить по тому, как она осядет на дно.
Шаг 4. Затем капусту осторожно перекладываем в подготовленные банки. Слегка уплотняем, чтобы не осталось воздушных карманов, и заливаем соком доверху.
Шаг 5. В это время сразу же добавляем к оставшемуся соку в кастрюлю новую партию капусты.
И пока она варится тем временем закатываем под железные крышки первую банку.
Шаг 6. Первую банку закатали, на очереди вторая емкость. С ней и последующими поступаем аналогичным образом. Этот процесс может проходить столько, сколько овоща вам необходимо заготовить. Можно так закрыть хоть целый мешок белокочанной.
Заметьте, что в этом рецепте нет ни соли, ни уксуса. Однако, капуста так хранится очень хорошо. Достаточно после того, как ее закатали, закрыть теплым одеялом до полного остывания банок, а затем хранить в прохладном месте. Хранится она очень хорошо, не портится и не взрывается.
Очень вкусная капуста на зиму с болгарским перцем – пальчики оближешь!
Разноцветные краски в салате – как это вызывает аппетит, что хочется быстрее открыть банку и попробовать ее содержимое! Маринованная капуста в сочетании с разноцветным болгарским перцем и красным луком никого не оставит равнодушным. Такая заготовка даже на праздничном столе будет уместна. Готовится быстро и просто, а в емкостях под крышками она может храниться вплоть до следующего сезона.
Ингредиенты
- Капуста – 1 кг
- Морковь – 4-5 шт.
- Болгарский перец – 4 шт. (лучше взять разных цветов)
- Красный репчатый лук – 5 головок
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло 120 мл
- 9% столовый уксус – 100 мл
Как приготовить маринованную капусту на зиму – рецепт в коротком видео. Посмотрите, вам точно понравится этот салат!
Приятного аппетита!
Картавцева Елена
Спасибо за чудесные рецепты. Никогда ничего подобного не готовила. Первый рецепт самый простой, вот его-то я и использую для начала.
Таисия
Елена, а по мне, так все рецепты очень простые.
Александр Каратаев
Замечательные рецепты и выглядят вкусно. Очень люблю квашеную капусту. Жена делает — ел бы и ел… Правда, не в банках, а в какой-либо большой ёмкости и ещё под гнёт ставит…
Покажу ей эти рецепты, у каждого своя изюминка… 👍
Андрей
Люблю зимой есть капусточку, особенно, если она ещё хрустящая получается, то не оторвусь пока банка не закончится.
Сергей
Очень уж я люблю капусту заготавливать на зиму в банках. Вот решил в интернете поискать какие-нибудь новые варианты. Так попал к Вам и не пожалел ни капли. Мне особо приглянулся способ в томатном соке. Вот его то я возьму на вооружение и в ближайшее время реализую. Спасибо за идею и крутую подачу материала.
Lara M.
О, капусточка.
Очень люблю — любой вид и в любом виде!
Рецептики пригодятся.
Алла
Такие все рецепты заманчивые… Я что-то в последние годы не заготавливаю капусту, меня тетушка снабжает своей домашней и вкусной. Но если время будет все же сделаю хотя бы пару баночек с болгарским перцем.
Pavel
Ммм.. Капусточку я люблю! На днях тоже будем заготавливать!
Ольга
Все, побежала в подвал! У меня там еще есть баночка капусты с прошлого сезона! А в этом году еще не заготавливали.
Алина
Очень обожаем капусту, от этого хруста ну просто не оторваться. Все рецепты великолепны. Капуста продается круглый год, можно приготовить в любое в время.
Татьяна
В этом году капусту еще не солили. Статья, прям вовремя. Все рецепты просто класс! Я бы попробовала краснокочанную капусту засолить, думаю будет здорово! Спасибо!
Маргарита
Спасибо! Очень интересный рецептик капусты без стерилизации с морковью и уксусом — это должно быть не только быстро, но и очень вкусно)
Светлана
Каждый год готовим капусту на зиму. Спасибо за очень вкусные рецепты! :))
Lara M.
Мне захотелось в томатном соке. Никогда не закатывала капусту,а тут думаю, что надо попробовать
Елена
Никогда не пробовала маринованную краснокачанную капусту, взяла рецепт на заметку.
Александр Иванов
Без капусты у нас тоже ни одна зима не обходится, как без неё)) Это такая традиционная вещь, что застолье без неё сложно и представить)
Динара
Капуста, да ещё и с рассолом это наш вариант. Готовим по этому рецепту много лет, и никак ему не изменяем. Очень вкусная закуска к столу получается.
Алексей
Сейчас на рынке, в магазинах полно капусты и люди покупают мешками, так как самое время сделать заготовки. Заинтересовал рецепт краснокочанной капусты своей доступной простотой. Спасибо.
Юлия
Очень классные рецепты, благодарю. Особенно понравилась капуста кусочками и в томатном соке)