Капуста брокколи: описание, характеристика, другие сорта и гибриды
В России садоводы успешно выращивают три овоща семейства капустных, брокколи, цветную и белокочанную капусту. Брокколи более питательна и содержит значительное количество белка, углеводов, кальция, фосфора, железа, тиамина, рибофлавина и ниацина с очень высоким содержанием каротина (витамин А) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Брокколи содержит всего на треть больше калорий на килограмм, чем цельное молоко.
Почвенные и климатические требования
Эти культуры можно выращивать на различных почвах, но лучше всего они растут на почве средней текстуры с дополнительным органическим удобрением, хорошим дренажем и отличной влагоудерживающей способностью. Эти растения реагируют энергичным сочным ростом при наличии необходимых удобрений, влаги и систематического ухода.
Поскольку брокколи – овощи прохладного сезона, рост лучше всего происходит в прохладные весенние и осенние сезоны при достаточном количестве воды и во влажной атмосфере.
Мульчирование должно обеспечить более прохладную, более равномерно влажную почву, что приводит к лучшему росту растений. Не используйте пленочную пластиковую мульчу.
Высадка
Семена высаживают примерно за два месяца до полевой пересадки. Рассаду пересаживают в отдельные контейнеры примерно через неделю. Саженцы выращивают до тех пор, пока у них не разовьется 5-6 листьев, диаметр стебля будет в два раза меньше карандаша или больше. Они могут быть высажены в открытый грунт с конца февраля до середины марта, в зависимости от погоды и местоположения.
После посадки и укоренения желательно мульчировать почву вокруг брокколи. Они обычно располагаются на расстоянии 18 см друг от друга в ряду с расстоянием между рядами от 20 до 40 см, в зависимости от методов выращивания. Размер и вес кочанов капусты обычно будут меньше при более близком расположении растений в ряду. Мульчирование используется как средство борьбы с травой и сорняками, сохранения влажности почвы, а также для того, чтобы почва оставалась более прохладной и способствовала развитию более обширной корневой системы.
Мы подготовили для вас лучшие гибриды и сорта брокколи раннего срока созревания в порядке популярности:
Самый популярный сорт брокколи в России Тонус
- Сорт раннеспелый (60-89 дней от всходов до технической спелости).
- Лист мелкий, цельный, с черешком, темно-зеленый с голубовато-сизоватым оттенком, восковой налет средний.
- Головка темно-зеленая, среднеплотная, высотой 5-8 см. После срезки быстро отрастают головки-отпрыски (боковые, до 7 штук).
- Головки плотные, крупные, массой 160-200 г.
- Урожайность – до 2 кг/м².
- Вкусовые качества хорошие.
- Сорт характеризуется дружным созреванием урожая.
- Рекомендован для консервирования.
Грин Мэджик F1 – лидер по вкусовым качествам
- Гибрид ранний (60-65 дней от всходов до технической спелости или 35-40 дней от высадки 25 дневной рассады до сбора урожая).
- Растение в один стебель, средней высоты.
- Розетка листьев приподнятая. Черешок средней длины, без антоциановой окраски.
- Головка выровненная, среднего размера, эллиптическая, темно-зеленая, плотная, без кроющих листьев, массой 0,7-0,9 кг.
- Урожайность – 2,2 кг/м² (максимум до 3,5 кг при плотности 5-6 растений на м²).
- Обладает прекрасными вкусовыми качествами, богат витаминами А и С.
- Быстро адаптируется к условиям окружающей среды и почве. Форма кочанов не деформируется под воздействием высоких температур.
- Устойчив к ложной мучнистой росе.
- Отличается малой склонностью к образованию пустот в стебле.
- Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и замораживания.
Батавия F1 – устойчив к вредителям
- Гибрид раннеспелый (60-65 дней от всходов до технической спелости).
- Розетка листьев приподнятая.
- Листья средние, серо-зелёные, сильноволнистые по краю.
- Головка округлая, средняя, серовато-зелёная, мелкобугорчатая, массой 0,8-1,2 кг.
- Урожайность – 2,6-3,6 кг/м²
- Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
- После срезки основной головки, формирует несколько вторичных (боковых) головок.
- Отличается дружным формированием, высокой выравненностью, товарностью головок, устойчивостью к фузариозу увяданию и толерантностью к повышенным температурам.
- Предназначен для употребления в свежем виде, домашней кулинарии и замораживания.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!