Какое блюдо в горшке можно приготовить на ужин? Запеченные горшочки – лучшие рецепты
Подобрали простых 5 рецептов блюд в горшочках, которые сэкономят время при приготовлении ужина, и напомнят вкус еды из русской печки.
Готовим бабку в горшочке
Для блюда потребуются:
- 9 средних картофелин;
- 200 г замороженных грибов;
- 0,4 кг свинины;
- 150 г соленого сала;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль и перец – по вкусу.
Сальце (можно и свежее) нарезаем кубиками, обжариваем на сковородке до золотистых шкварок. Нарезаем мясо на средние кусочки, добавляем его к салу, держим на среднем огне 10 минут. Снимаем шумовкой шкварки и поджарившуюся свинину, а в горячий жир кладем размороженные и полежавшие на дуршлаге грибы. Томим на огне, чтобы ушла лишняя жидкость. Нарезаем половину луковицы, добавляем к грибам, держим на огне, пока не подрумянятся.
Картошку очищаем и моем, со второй частью луковицы измельчаем комбайном или на мелкой терке. Сливаем лишнюю воду. Добавляем сметану (чтобы крахмал не так темнел), смешиваем с грибами, мясом и шкварками. Солим и перчим на свой вкус, перекладываем в смазанные подсолнечным маслом горшочки, накрываем крышечками. Отправляем на 60 минут во включенную на 180 градусов духовку. Подавать со сметаной.
«Покупая горшочки, останавливайтесь на объеме в 500 мл. Это самый подходящий размер, чтобы удовлетворить голод, но не переесть, что особенно важно для ужина».
Готовим в горшочках куриную печень с овощами
Для блюда потребуются:
- 0,5 кг куриной печени;
- 7 шт. средних картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 1 морковка;
- 7 ст. л. сметаны;
- соль и перец.
Овощи помыть, почистить и измельчить: морковь – на терке, лук и перец – ножом. Картофель, чистим, моем, нарезаем кубиками. Печень промыть под проточной водой, порезать на кусочки. 4 горшочка объемом 600 мл смазываем подсолнечным маслом. Приступаем к выкладке: на дно делаем подушку из моркови, лука и перца, на ней размещаем печень, солим и перчим, картофель, снова слой из лука моркови и перца. Сверху поливаем сметаной. Закрываем крышечками. Отправляем на 50 минут во включенную на 180 градусов духовку.
«При готовке не помещайте горшочки в разогретую духовку. Они должны нагреваться одновременно. Так посуда не лопнет. Также рекомендуется до заполнения продуктами замочить горшочки на 15 минут в холодной воде».
Готовим в горшочках гречку с мясом
Для блюда потребуются:
- свинина – 0,5 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- крупа гречневая – 10 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- куриный бульон – 750 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Свинину нарезаем кусочками, лук – полукольцами, смешиваем, приправляем специями, даем постоять. Гречку промываем в нескольких водах. Берем три горшочка, выкладываем на дно мясо с луком, крошеный лавровый лист, крупу, заливаем бульоном (при отсутствии заменяем на 2 разведенных бульонных кубика). Закрываем крышечкой. Отправляем в настроенную на 180 градусов духовку на 60 минут.
«При извлечении из духовки не ставьте горшочки на холодную или влажную поверхность. Из-за резкого перепада температуры они могут лопнуть. Рекомендуется также перед подачей подержать горшочки 5-10 минут за пределами духовки, так еда дойдет до оптимального состояния».
Готовим в горшочках скумбрию с овощами
Для блюда потребуются:
- 0,4 кг скумбрии (одна крупная рыбина);
- 200 г моркови;
- одна луковица;
- два томата;
- соль и перец по вкусу.
Рыбу разморозить, почистить, помыть и разделать (убрать голову, плавники и хвост), нарезать на кусочки. Томаты и лук нарезаем, морковь измельчаем на терке, смешиваем, перчим и солим. Смазываем 2 горшочка растительным маслом. Выкладываем на дно кусочки рыбы, добавляем по пару столовых ложек воды, немного специй и соли. Делаем прослойку из овощей так, чтобы до края горшочка осталось немного пространства. Так избежим вскипания сока. Включаем духовку на 180 градусов, отправляем закрытые горшочки на 45 минут.
«Не мойте горшочки химическими средствами, глина может впитать их запах. Лучше использовать жесткую губку. Если еда слишком пригорела, залейте их на время водой с питьевой содой».
Готовим в горшочках плов с курицей
Для блюда потребуются:
- 250 г куриного филе;
- 170 г шлифованного риса;
- одна морковь;
- одна крупная луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 л бульона;
- 50 мл растительного масла;
- специи для плова.
Филе промываем, нарезаем кубиками. Рис хорошо промываем. Овощи чистим и измельчаем: лук – ножом, морковь – на терке. Выкладываем на разогретую сковородку мясо, даем слегка обжариться, добавляем овощи. Пассеруем пару минут, высыпаем рис приправы и соль. Держим 5 минут на среднем огне. Смазываем 2 горшочка растительным маслом, на дно каждого кладем по очищенному зубчику чеснока, потом 2/3 емкости занимаем рисом с курицей и овощами, заливаем бульоном, накрываем крышечками. Готовить плов 50 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!