Какие полезные блюда в духовке можно приготовить? Рецепты вкусных блюд
Мясо, рыба, овощи, десерты — практически любое блюдо с легкостью можно приготовить без варки или жарки на сковородке. Рассказываем, какие преимущества у готовки в духовке, а также предлагаем несколько повседневных рецептов вкусных блюд.
Преимущества готовки в духовом шкафу
Каждая хозяйка стремится, чтобы приготовленная еда была не только вкусной, но и максимально полезной. Если при этом кулинария потребует еще не очень много времени и не оставит горы грязной посуды, то блюдо однозначно попадает в список любимых. Чаще всего к таким относятся рецепты, подразумевающие приготовление в духовке. И на это как минимум есть 5 причин:
- Пища готовится в собственном соку, а не благодаря выгоранию растительного масла или жира.
- Красивый внешний вид приготовленных блюд: румяная золотистая корочка получается даже у овощей.
- Больше свободного времени: пока духовка готовит, вы можете заняться другими делами. Не требуется постоянный контроль.
- Польза еды: блюда, приготовленные в духовке, сохраняют больше полезных свойств, чем после жарки.
- Простота. Большинство рецептов блюд для духовки не подразумевают сложной подготовки используемых продуктов.
Стоит также учитывать факт, что некоторые продукты благодаря запеканию становятся еще полезнее. Например, ликопин, содержащийся в томатах и способствующий профилактике опухолей, после термической обработки усваивается намного лучше. Похожая история с морковью, свеклой, чесноком, яблоками и спаржей.
Готовим в духовке воздушный омлет
Для блюда потребуются:
- 0,3 л молока;
- 6 свежих куриных яиц;
- сливочное масло.
Достаем ингредиенты из холодильника, пусть станут комнатной температуры. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем молоко и щепотку соли. Тщательно взбиваем венчиком (миксер использовать не стоит) до появления пузырьков. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Переливаем полученную смесь в смазанную сливочным маслом форму, отправляем в духовку. Где-то через 10 минут на блюде появиться румяная корочка, что будет говорить о его готовности.
Готовим в духовке мясные шарики в соусе
Для блюда потребуются:
- 0,5 кг куриного филе или мякоти бедра;
- 150 мл сливок;
- 150 г твердого сыра;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- 2–3 зубка чеснока;
- соль, специи – по вкусу.
Мясо слегка отбиваем, нарезаем маленькими кубиками. Измельчаем лук, смешиваем с курицей, добавляем соль и специи, вбиваем яйцо. Фарш тщательно перемешиваем, делаем из него небольшие шарики, обваливаем их в муке. Включаем духовку на 180 градусов. Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем на нее шарики. Отправляем в духовку на 15 минут. Делаем заливку. Сыр измельчаем на терке, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем ингредиенты со сливками. Полученной смесью поливаем мясные шарики, еще на 15 минут отправляем в духовой шкаф.
Готовим в духовке картофельную запеканку со скумбрией
Для блюда потребуются:
- 1 кг картошки;
- 0,6 кг свежемороженой скумбрии;
- 150 г твердого сыра;
- 50 г майонеза;
- соль и специи по вкусу.
Рыбу разморозить, почистить, удалить кости, нарезать, присыпать специями. Картошку очистить от кожуры, крупно нарезать, опустить в подсоленную кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг. Когда немного остынет, смешать с майонезом и поперчить. На смазанную форму выкладываем половину картошки, сверху – кусочки рыбы, снова картошка. Поливаем майонезом, посыпаем натертым сыром. Запекать в духовке на 190 градусах около 40 минут.
Готовим в духовке мясо в шубе из картошки
Для блюда потребуются:
- мясной фарш – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- зелень – по усмотрению;
- соль и специи – по вкусу.
Первым делом готовим мясную начинку. Для этого очищаем, измельчаем и пассеруем лук. Добавляем на сковородку фарш, перемешиваем с луком, держим на небольшом огне 10 минут. Выключаем, высыпаем в начинку порубленную зелень, специи и соль по вкусу. Перемешиваем. Оставляем остывать. Тем временем занимаемся будущей шубой. Картофель чистим, измельчаем на крупной терке, отжимаем. Добавляем половину натертого сыра, яйца, специи, немного соли и ложку сметаны, которая предотвратит почернение. Приступаем к формированию шариков. Чтобы ускорить процесс, рекомендуем использовать маленькую чашку. Выстилаем изнутри пищевой пленкой. Берем 2–3 ст. л. картофельной массы и аккуратно распределяем его по внутренней форме чашки, чтобы получился своеобразный стаканчик. На дно кладем щепотку тертого сыра, потом две ложки начинки, сверху – ложку картошки. Аккуратно при помощи пленки формируем шарик с мясной сердцевиной. Выкладываем на противень, смазываем растительным маслом, отправляем в духовку. Выпекаем 40 минут при 200 градусах.
Вита
Самая вкусная еда из духовки для меня это булочки)) потому что я ещё та сладкоежка и естественно из-за этого долгое время не могла похудеть. Сейчас помогают белковые батончики турбослим. Причём есть со вкусом клубничный чизкейк… как раз самые вкусные для меня. Удобно брать с собой на работу например в качестве перекуса.