Какая бывает цветная капуста: фото, лучшие сорта для открытого грунта
Цветная капуста – это овощ, тесно связанный с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой. Цветная капуста очень питательна, содержит много витамина С и других питательных веществ, а также содержит мало калорий.
Пищевая ценность 1 стакана сырой цветной капусты:
- 75% ежедневной потребности в витамине С;
- 20% ежедневной потребности в витамине К;
- 2,5 грамма клетчатки (10% от суточной потребности).
Многие потребители могут быть знакомы только с белой цветной капустой, потому что этот вид наиболее широко доступен. Однако разновидности цветной капусты также включают желтую, зеленую и фиолетовую. Подобно различным цветам болгарского перца, каждый цвет обладает различными характеристиками, вкусовыми качествами и пользой для здоровья.
Цветная капуста разных цветов
Нет ничего необычного в том, чтобы увидеть белую цветную капусту в продуктовом отделе магазинов. Однако остальные три цвета начали появляться на фермерских рынках всего около десяти лет назад. В последние несколько лет другие цвета стали популярными и широко доступными.
Вся цветная капуста имеет твердые соцветия с одинаковой текстурой и схожим мягким, сладким и ореховым вкусом. Все разновидности могут быть приготовлены одним и тем же способом. Их можно жарить, готовить на пару, делать из них пюре, превращать в рис, муку или варить в супе. Вы также можете съесть их все сырыми.
Лучшие сорта цветной капусты можно принять за букет красивых цветов. Неудивительно, что слово “цветная капуста” в переводе с итальянского означает “цветок капусты”.
Белая цветная капуста
Белая цветная капуста, америго – стандартный и самый популярный цвет. У него контрастная белая головка, окруженная зелеными листьями. Это тот сорт, который можно найти в большинстве продуктовых магазинов, в то время как другие цвета трудно найти.
Это лучший сорт для открытого грунта, ранняя цветная капуста, несмотря на то, что часто выращивается с использованием химикатов, пользуется огромной популярностью у покупателей.
Желтая цветная капуста
Желтая цветная капуста приобретает свой цвет благодаря дополнительному бета-каротину, который также придает моркови их цвет. Содержание витамина А в желтой цветной капусте примерно в 25 раз выше, чем в других цветах, что делает их более здоровыми.
Желтую цветную капусту называют цветной капустой “чеддер”, потому что она имеет цвет сыра, но на вкус совсем не похожа на сыр. Его вкус мягкий, слегка сладковатый и сливочный, как у фиолетовой цветной капусты.
В отличие от фиолетовой цветной капусты, которая, как правило, теряет свой цвет при варке, желтая капуста обычно становится более интенсивного цвета при варке.
Зеленая цветная капуста
Зеленая цветная капуста содержит хлорофилл и известна как «брокколи». Это может быть больше похоже на брокколи, чем на цветную капусту. Зеленая цветная капуста похожа на брокколи по своей текстуре и более волокнистая, чем другие цвета.
Обратите внимание, что цветочки выглядят как шипы и торчат наружу, а не плоские, как у других цветов. Зеленая цветная капуста, как правило, имеет немного более сладкий и мягкий вкус, чем ее собратья.
Фиолетовая цветная капуста
Фиолетовая цветная капуста – самая полезная. Фиолетовый цвет обусловлен присутствием антиоксидантов антоцианов. Это водорастворимые пигменты, которые содержатся во многих других растениях и продуктах растительного происхождения, таких как красная капуста и красное вино.
Как и желтая цветная капуста, фиолетовая содержит больше антиоксидантов, чем обычная белая цветная. Фиолетовая цветная капуста связана с уменьшением воспаления, сердечно-сосудистых заболеваний и риска развития рака.
Фиолетовая цветная капуста может стать светло-зеленой после приготовления. Если вы хотите, чтобы соцветия сохранили свой яркий цвет, просто добавьте лимонный сок во время приготовления, это универсальный метод.
Польза для здоровья цветной капусты
В цветной капусте содержится в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР, а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо.
Цветная капуста, вне зависимости от ее цвета, содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса.
Когда нельзя есть цветную капусту?
Капуста любого цвета противопоказана при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Только в вареном виде и в небольшом количестве можно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка и энтероколитом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!