Меню

Рецепты

Как вкусно засолить селедку в домашних условиях

В преддверии любого праздника одним из самых востребованных продуктов бывает соленая селедка. Именно с ней готовится всеми любимый салат Сельдь под шубой, без которой Новый год, День рождения или юбилей мало когда обходится. Она хороша в салатах, бутербродах, тарталетках, да просто так с луком она желанная закуска на праздничном столе. Но в магазинах не всегда удается купить хорошую рыбу. Поэтому ее засолка дома отличный вариант не только сэкономить семейный бюджет, но и позаботиться о своем здоровье, а также приготовить самим вкусное кушанье.

Как засолить селедку в домашних условиях

В мире насчитывается 190 видов рыб семейства сельдевых. Как рыба, она широко распространена в мировом океане и обитает практически во всех морях северного полушария. Считается, чем она ближе обитает к холодным морям, тем она ценнее. Самая большая ценность заключается в большом содержании в ней Омега-жирных кислот. Они не вырабатываются нашим организмом, и поступают только с продуктами питания, в том числе и с селедкой. И чем она жирнее, тем больше в ней содержится Омега-3 и 6. В зависимости от ее сорта жирность порой достигает 20-30%. Наиболее жирными считаются норвежские и тихоокеанские виды.

Употребляя вкусную рыбу, мало кто задумывается о ее многочисленных полезных свойствах. Богатый витаминный и минеральный состав, наличие насыщенных жирных кислот помогают избежать серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, суставов и онкологии. Регулярное употребление ее в пищу препятствует развитию атеросклероза, сахарного диабета. Содержащийся в составе фосфор помогает укреплять кости. Йод способствует нормальному функционированию работы щитовидной железы. Гормоны, ею вырабатываемые, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и яичников у женщин, влияют на вес тела, состояние кожных покровов, зрение.

Как засолить сельдь в домашних условиях

Чтобы получилась вкусная соленая селедка, прежде всего необходимо правильно выбрать ее свежемороженую. Ведь она будет полуфабрикатом для дальнейшего приготовления. При покупке учитывайте следующие моменты.

  • Это скоропортящаяся продукция, поэтому при неоднократном размораживании и замораживании, хранении при плюсовой температуре она быстро теряет свои товарные и вкусовые качества. Не правильно хранившаяся рыба имеет запах прогорклого жира, темные жабры и серый внешний вид с желто-бурыми подтеками. Такую лучше не приобретать, после ее приготовления мякоть будет рыхлой и будет разваливаться. Да и вкус вас не порадует.
  • Для засолки используйте целые тушки. Не покупайте сельдь потрошеную и без головы, это говорит только о том, что рыба начала уже портиться.
  • Лучше всего покупать охлажденную продукцию, но если такой возможности нет, покупайте с признаками свежего товара. Свежая рыба имеет светлую серебристую чешую, черный зрачок, не мутные глаза, светло-розовые жабры.
  • Купив свежемороженую рыбу размораживайте ее постепенно при комнатной температуре. Микроволновку и горячую воду лучше для этой цели не использовать, иначе вы просто испортите продукт.
  • Используйте для приготовления обычную каменную или морскую пищевую соль. Йодированная для этой цели не подойдет, также не подойдет мелкая «Экстра». Первая может исказить вкус, а со второй легко переборщить.

Засолка свежемороженой селедки сухим способом за сутки

Сухой посол – самый простой способ, он не требует много времени для приготовления. А результат всегда получается отличный.

На 1 кг сельди потребуется 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Также приготовьте емкость, в которой будет проходить засолка.

Рыбу сначала помойте, отрежьте у нее голову, хвост, выпотрошите. Обсушите бумажным полотенцем. Обязательно уберите в брюшке черную пленку, иначе готовое кушанье будет горчить. Готовим засолочную смесь, смешивая месте соль и сахар.

Моем и потрошим селедку

С внутренней стороны острым ножом желаем надрез вдоль позвоночника.

Делаем надрез вдоль позвононика

Хорошо намазываем смесь снаружи и внутри тушки и складываем в емкость, в которой будем проводить засолку. Молоки и икру можно тоже засолить вместе с рыбой.

Натираем рыбу смесью соли и сахара

Закрываем емкость крышкой и убираем ее в холодильник.

Складываем рыбу в емкость для засолки

Через 12 часов рыбу переворачиваем на другой бок, чтобы соль впиталась равномерно. Она будет готова уже через сутки и ее можно кушать.

Сухой способ засолки селедки дома

Селедку промываем водой и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. На стол раскладываем пергаментную бумагу и на середину насыпаем 1-2 горсти соли. На нее кладем подготовленную рыбку и посыпаем солью, стараясь распределить ее со всех сторон. Не бойтесь, что соли будет много. Рыба возьмет ее столько, сколько будет нужно.

Посыпаем рыбу солью со всех сторон

Селедку плотно заворачиваем в бумагу, а потом сверток помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем на нижнюю полку холодильника на 3 суток.

Заворачиваем селедку в бумагу и целлофановый пакет

Каждый день пакет переворачиваем на другую сторону, чтобы рыба равномерно пропиталась со всех сторон. Через 3 суток селедку потрошим, промываем хорошо от лишней соли, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт вкусной слабосоленой селедки в рассоле целиком

Как правило, домашний посол всегда получается вкуснее магазинных, так как можно самостоятельно подобрать состав и количество специй. Этот рецепт засолки в пряном рассоле и его рекомендую попробовать сделать накануне праздника за 2-3 дня, чтобы она успел просолиться и получилась вкусной.

Для пряного маринада на 1 л воды потребуются:

  • Соль – 3 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Кориандр в зернах – неполная чайная ложка,
  • Лавровый лит – 1 шт.,
  • Перец черный горошком 4-5 шт.,
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.,
  • Гвоздика – 1 шт.

Как делать

Свежемороженую рыбу размораживаем постепенно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. После промываем и складываем целиком, не потроша, в просторную емкость или контейнер.

Селедку складываем в контейнер

Готовим рассол. Но сначала определяем количество необходимого рассола. Для этого рыбу в контейнере заливаем водой, чтобы она полностью покрыла тушки. А потом ее сливаем и на этой воде будем готовить рассол. Добавляем в воду соль, сахар и измельченные специи.

Готовим рассол для рыбы
Для измельчения перец, лавровый лист, гвоздику, кориандр высыпаем в ступку или немного измельчаем пестиком. Если ступке не оказалось, измельчить специи можно скалкой на разделочной доске. Раздробленные специи лучше соединяют свои ароматы.

Переливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 3 минуты с момента закипания. Затем рассол остужаем и только хорошо остывшим рассолом заливаем селедку в контейнере.

Селедку заливаем рассолом

Чтобы рыба не вплывала наверх, придавливаем ее разделочной доской (гнетом), а потом закрываем крышкой. Оставляем контейнер в прохладном месте на 3 суток. Уже через 2 суток селедку можно будет пробовать, она получится малосоленой.

Как быстро и вкусно засолить селедку кусочками за 2 часа

Малосольная селедочка по этому рецепту уже будет готова через 1,5-2 часа. И для приготовления нужно будет приготовить рассол. А саму рыбу помыть, почистить, нарезать кусочками и сложить в контейнер, в котором она будет готовиться.

Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите:

  • Соль – 4 ст. л.,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Перец горошком – 8-10 шт.

В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Отсудите.

В контейнер, где находится рыба, положите лавровый листик, предварительно его измельчив, и перец горошком. Залейте все остывшим рассолом.

Заливаем кусочки селедки остывшим рассолом

Сверху на селедку положите гнет, чтобы тушки не всплывали и были полностью погружены в рассоле.

Селедку сверху придавливаем крышкой с гнетом

Поставьте контейнер в холодильник на 1,5 – 2 часа. Через 1,5 часа рыбка уже станет слабосоленой, через 2 часа – более соленой. В зависимости от предпочтений, держите ее в рассоле, сколько считаете нужным.

Готовая слабосоленая селедка кусочками

Перед подачей на стол, положите рядом колечки лука и полейте маслом. Будет очень вкусно!

Как солить селедку целиком в 3 л банке

Это очень бюджетный вариант засолки селедки, но получается она очень вкусной и в меру соленой. Засоленная по такому способу, рыба прекрасно подойдет для салатов и бутербродов на Новогодний стол. Да и на обед с горячей картошкой – это будет просто объедение! Готовим!

Ингредиенты для засолки селедки

Ингредиенты на 2 л рассола (столько потребуется его на 3 л банку):

  • Селедка – 4 шт.,
  • Соль – 4 ст. л. с горкой,
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Перец черный горошком – 1 ч. л.,
  • Душистый перец – 1 ч. л.

Как делать

Рыбу промываем водой и складываем в 3 л банку, головой вниз, а хвосты подгибаем. В банку входит кровно 4 штуки.

Укладываем рыбу в банку

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем 2 л воды. Добавляем туда же соль, сахар, лавровый лист и перец. Доводим до кипения воду и кипятим 3 минуты. Затем огонь под кастрюлей выключаем и даем остыть рассолу до комнатной температуры.

Готовим рассол для засолки селедки

Остывшим рассолом заливаем селедку в банке, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.

Остывшим рассолом заливаем селедку

Через 4 дня селедка будет готова. По этому рецепту рыба получается слабосоленой и гораздо вкуснее, чем в магазинах. Если хотите посолонее, то подержите в рассоле еще 1-2 дня.

Соленая селедка в банке готова

Соленая селедочка, да с горячей картошечкой, посыпанной укропчиком, да под рюмочку крепкой настойки — нет более вкусной закуски для русского человека! Если не хотите подавать соленую рыбу в салатах, просто порежьте ее кусочками, покрошите лучком, залейте маслом или слабым раствором уксуса — будет тоже очень вкусно!

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 35
  1. Лариса

    Мне очень понравился перывый способ. Я уже неделю порываюсь засолить селедку, уже и купила рыбу, лежит в морозилке меня дожидается. )) Завтра же сделаю по первому способу.

    Ответить
    1. Таисия

      Лариса, сделайте, я тоже так часто делаю, но предпочитаю все-таки делать целиком в рассоле.

      Ответить
  2. Ольга

    Селедка засоленная кусочками так аппетитно выглядит, надо попробовать, не солила никогда селедку дома,

    Ответить
  3. Людмила

    Сухим способом никогда не солила, обычно в рассоле. Захотелось попробовать новый способ. Я вообще соленую селедку не покупаю, всегда солю только сама.

    Ответить
    1. Елена

      И лучше чем покупная? Я никогда не пробовала. Вообще сырой рыбы побаиваюсь …

      Ответить
      1. Таисия

        Елена, соленая селедка уже не сырая. А засоленная дома все равно вкуснее, попробуйте!

        Ответить
  4. Виктор Дулин

    Свежей селёдки у нас не бывает, но наверняка Ваши. Тая, рецепты подойдут к форели или к горбуше – спасибо!

    Ответить
    1. Таисия

      Наверное, да, подойдут, особенно если засаливать сухим посолом. Виктор, вы меня удивили, как в Эстонии, в стране, находящейся рядом с морем, нет свежей селедки? Там же рядом с вами Атлантический океан…

      Ответить
  5. Людмила

    Такую вкусную селедку можно приготовить только дома. Сейчас у нас появилась свежая сельдь свежего улова, прям захотелось посолить самой 🙂 Спасибо, Таисия.

    Ответить
    1. Таисия

      Людмила, как же вам здорово повезло! А до нас пока рыба дойдет, она 10 раз разморозится и снова заморозится. Покупаешь, и каждый раз разочарование. Заказываю зимой свежемороженую рыбу у дочерей. В больших городах рыба все-таки такого нет безобразия.

      Ответить
      1. Людмила

        Удивлена… У вас же моря и океаны не так далеко от дома? Хотя, что я удивляюсь, была недавно в Питере у детей, там хорошей рыбы днем с огнем сыскать не могли. У нас же, выбор огромный, хоть и внутри континента живем. Особенно осенью свежемороженная, такая красивая лежит, будто только выловили и заморозили. У нас траллеры приходят с Дальнего Востока и торгуют прямо с машины, дешевле, чем на рынке. У них по осени, покупаем рыбу свежего улова сразу блоками.

        Ответить
        1. Таисия

          Люда, мы очень далеко живем от моря. У нас редко встретишь красивую (то есть свежую) рыбу. Пока до нас довезут несколько раз ее разморозят и снова заморозят. Но все равно хочется вкусной домашней соленой селедочки.

          Ответить
  6. Екатерина

    Люблю селедку, но чтобы она была малосольная на вкус. У вас целая коллекция рецептов, нужно пробовать все, начну с сухого посола.

    Ответить
    1. Таисия

      Малосольная, конечно, всегда вкуснее получается. Я раньше чаще делала сухим посолом, сейчас засаливаю целиком в рассоле.

      Ответить
  7. Елена

    У меня свекровь солит, она нарезает кусочками, засыпает соль на дно лотка, сверху кусочки, и засыпает их солью так, чтобы они были полностью покрыты, 2 часа, и все готово, я сама удивилась, она прямо подмороженную разрезала и в соль. Потом правда соль обмывала.

    Ответить
    1. Таисия

      Елена, спасибо за совет, попробую ваш способ тоже.

      Ответить
  8. Ольга Смирнова

    Много лет назад, когда у нас рядом с домом открыли магазин Океан, я стала солить селедку очень часто сама, делала рассол на яйцо. Надо возобновить это правило, а то в магазине часто попадается не очень хорошего посола.

    Ответить
    1. Таисия

      Ольга, я вспомнила этот способ. Делали рассол для засола селедки такой крепости, чтобы в нем плавало яйцо. Я правильно вспомнила?

      Ответить
  9. Маргарита

    После такого рецепта можно забыть о магазинной селедке, благодарю вас!

    Ответить
  10. Елена

    Такое разнообразие рецептов засолки! Сухой метод посола не встречала. Спасибо. Попробую!

    Ответить
  11. Елена Парфенова

    Я солила разными способами и всегда получается по своему вкусно.

    Ответить
  12. Ольга Парфенова

    Соленую рыбку люблю, стараюсь кушать по-немногу, но частенько солененького хочется.

    Ответить
  13. Shadowelt

    Почему-то никогда не думала о том, что селедку можно засолить самой)) Вроде как стоит копейки, и довольно съедобная)) А вот сальцо — это да, это только самим делать))

    Ответить
    1. Таисия

      Все, что делается своими руками, получается вкуснее и полезнее. Ведь неизвестно, что на производстве добавляют при засолке той же рыбы.

      Ответить
  14. Ольга

    Думаю в банке самый лучший способ селения селедки. Так лучше проводится.

    Ответить
  15. Марина

    Огромное спасибо за рецепты! Нашла у Вас тот, который уже давно искала — в рассоле целиком. Сельдь уже заждалась, когда я ее засолю. Ну, теперь уж это свершится!

    Ответить
  16. Татьяна

    Ни разу не солила селедку дома. Оказывается это просто. Скоро у нас домашнее торжество намечается. Побалую родных домашней селедочкой. Спасибо.

    Ответить
  17. Динара

    Я обычно селёдку в банке солю, в рассоле. А вот о сухом способе слышу впервые. Надо бы испробовать Ваш вариант в деле. Надеюсь, что все получится.

    Ответить
  18. Любовь

    Не раз готовили рыбку собственного посола и не только селедочку, очень нежная она получается, когда сделана по-домашнему.

    Ответить
  19. Сергей

    Хороша закуска, да под запотевшую рюмочку!!!!!!!

    Ответить
  20. Регина

    Селедку люблю. С картошечкой, лучком… ммм, вкуснятина. Спасибо за рецепты. Вот надо самой научится селедочку заготавливать.

    Ответить
  21. Lara

    Тааак просто? Люди, чего я жду??? У нас в магазине замороженная селедочка есть!
    Уже хочу!

    Какой способ посоветуете для пробы???

    Ответить
    1. Таисия

      Лара, делайте сначала в рассоле целиком! Хотя и по другим способам тоже получается вкусно очень!

      Ответить
  22. Александр

    Почитал, посмотрел ваши рецепты и началось слюноотделение… Особенно понравился рецепт кусочками за 1,5-2 часа. У нас ведь как обычно происходит: пришел в магазин и захотел селедочки еще вчера. А тут так быстро можно приготовить. Спасибо за отличную идею.

    Ответить
  23. Алла

    Я обычно солю сухим способом. Это мне кажется самый простой и очень вкусный рецепт. Хотя… надо опробовать и слабосоленую…. и кусочкам… Хочу все в итоге.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных