Меню

Заготовки

Как заморозить помидоры на зиму свежими, в домашних условиях

Консервируя помидоры на зиму, так получается, что порой не все плоды расходуются, буквально несколько штук может остаться. Конечно, из них можно приготовить на обед салат или что-то другое. А можно их заморозить, а потом зимой использовать для приготовления различных блюд. Уже давно всем известно, что одним из лучших способов консервирования является заморозка. Это самый удобный способ заготовки на зиму овощей, фруктов, ягод и зелени.

zamorozhennye-pomidory

Многие сомневаются и спрашивают, можно ли в морозилке заготавливать на зиму свежие помидоры. Отвечаю, что можно. В замороженных продуктах сохраняются практически все полезные вещества, в которых мы так нуждаемся зимой.

И еще один положительный момент такой заготовки. Обычно осенью овощи стоят совсем дешево. Хорошо, если у вас свой огород или дача имеется. А если нет своего приусадебного участка, овощи приходится покупать на рынке или в магазине. И зимой обычно они стоят гораздо дороже. Да где они выращивались и чем удобрялись, тоже заставляет задумываться. А заготовив таким образом томаты на зиму, вы довольно хорошо сэкономите свой бюджет.

Я, наверное, уже вас убедила в целесообразности такой заготовки. Давайте попробуем все способы заготовки помидоров с помощью морозильной камеры. Сразу замечу, что каждый способ годится для приготовления определенного блюда.

Как правильно заморозить свежие помидоры в морозилке

Подготовить томаты для заморозки достаточно просто. Лучше использовать мясистые плоды, в них не так много сока. Хотя и сок тоже можно применить в дело.

Затем томаты следует хорошо промыть под проточной водой и обсушить чистым или бумажным полотенцем: лишняя влага нам не нужна. Вот и все, остается лишь плоды нарезать, а затем положить в морозильную камеру. В зависимости от того, как в дальнейшем вы будете их использовать, и будем подготавливать и нарезать помидоры.

Подготовленные и нарезанные томаты укладываются на тарелку, поднос или разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, так потом будет их легче собрать.

pokryvaem-tarelku-pishchevoj-plenkoj

И убираются в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Спустя это время помидоры достаются, перекладываются в чистый и сухой полиэтиленовый пакет, плотно укупоривают и убирают обратно в морозилку до востребования.

kak-pravilno-zamorozit-svezhie-pomidory

Не обязательно делать заготовку сразу большими партиями. Если осталась пара помидорчиков, нарежьте их, разложите на тарелочку и уберите в морозилку. И времени займет немного, и овощи уйдут в дело. А размораживаются они довольно быстро, буквально за 5 минут. То есть, достав из морозилки, их почти сразу можно применить для приготовления блюд. Причем после разморозки томаты не теряют ни формы, ни вкуса.

Узнайте, как правильно заморозить зеленый горошек, укроп, болгарский перец.

Что можно приготовить из замороженных помидоров

Вариантов много, можно использовать для приготовления

  • борща или супов;
  • пиццы,
  • запеканок,
  • соусов,
  • салатов.

Дальше я расскажу, как правильно нужно подготовить томаты применительно к тому, для какого блюда вы собираетесь их заморозить.

Как заморозить помидоры на зиму для пиццы

Нарезанные кружочками томаты можно использовать не только для приготовления пиццы. Они хорошо будут смотреться в запеченных блюдах с мясом, рыбой, яйцами и другими овощами, где нужно подчеркнуть не только внешний вид блюда, но и добавить кисло-сладкий вкус томатов.

Для подобного способа заготовки у плодов отрезается носик, его убираем в сторону, он может пригодиться для другого способа. И далее нарезаем овощи острым ножом кружочками толщиной не более 7 мм. Остаток плода около плодоножки также откладываем в сторону, не выбрасываем.

narezaem-pomidory-kruzhochkami

Нарезанные кружочки раскладываем на плоской поверхности, покрытой пищевой пленкой так, чтобы кружочки не соприкасались друг с другом. Убираем в морозилку на 2 часа.

raskladyvaem-dolki-pomidorov-na-tarelke

Через 2 часа замороженные помидоры достаем из морозильной камеры, перекладываем в чистый пакет и вновь убираем туда же на хранение.

zamorozhennye-pomidory-perekladyvaem-v-paket
Помните, что степень заморозки в разных холодильниках не одинаковая, поэтому необходимо контролировать уровень процесс визуально.

Позже по мере необходимости достают необходимое количество помидоров, они оттаивают быстро за несколько минут. Затем кружочки томатов раскладывают на пицце, запеканке, мясе и отправляют в духовку для дальнейшего запекания.

Замороженные помидоры кусочками для заправки борща

Замороженные помидоры можно использовать не только для запекания, но и для приготовления борща, щей или других супов. Но в данном случае замораживать их следует кусочками. А делается это так.

И как раз здесь можно использовать оставшиеся носики и кусочки около плодоножки, когда разрезали томаты на кружочки. Конечно, можно взять и целые плоды. Все нарезается кусочками размером в 1-1,5 см.

pomidory-narezayut-melkimi-kusochkami

Кусочки раскладывают на твердой поверхности, не обязательно оставлять пространство между кусочками.

raskladyvaem-kusochki-pomidorov-na-tarelke

Подготовленные кусочки отправляем в морозилку не менее, чем на 2 часа. После чего их достают, раскрашивают смерзшуюся массу на мелкие кусочки, складывают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру на хранение.

raskrashivayut-smerzshuyusya-massu-na-melkie-kusochki
Знайте, что после заморозки размораживать пакет с содержимым, отсыпать из него какую-то часть томатов, а потом снова убирать в морозилку, не рекомендуется. Поэтому замораживать помидоры кусочками лучше небольшими партиями, буквально чтобы их можно было использовать только для приготовления одного блюда.

Подготовленные таким образом овощи добавляют в зажарку для приготовления различных супов, а также для соусов.

Как заморозить свежие помидоры на зиму

Есть еще один способ заморозки томатов на зиму. Если вы нарезаете помидоры дольками или кусочками, а плоды очень сочные, то сок и семена можно убрать в чашу блендера. Туда же добавляют нарезанные кусками другие плоды, и все измельчают блендером. Шкурку томатов убирать не обязательно, их хорошо измельчит блендер.

izmelchaem-pomidory-blenderom
К томатам можно добавить болгарский перец, петрушку, кинзу, базилик.

Заранее приготовьте силиконовую форму, в которой вы выпекаете, например, кексы. Заполните формочки помидорной массой.

silikonovuyu-formu-zapolnyaem-pomidornoj-massoj

Поставьте силиконовую форму сразу на разделочную доску, чтобы потом было легко ее донести до холодильника и содержимое из формочек не вылилось. Уберите заполненную форму в морозилку на несколько часов.

zapolnennaya-forma-s-pomidornoj-massoj

Как только масса застынет, замерзшие кусочки очень легко достаются из силиконовой формы.

dostaem-pomidornuyu-massu-ih-silikonovoj-formy

Все складывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и убирают на хранение обратно в морозилку.

skladyvaem-pomidornye-zagotovki-v-poliehtilenovyj-paket

Помидоры для салата, замороженные целиком в морозилке

Для замораживания целиком лучше выбрать спелые мясистые помидоры среднего размера и черри. Такая заморозка удобна для приготовления пиццы, бутербродов, первых и вторых блюд и запекания. Черри подойдут для запекания целиком, украшения вторых блюд и для салата. Более крупные экземпляры можно использовать также для салатов и приготовления различных блюд.

pomidory-zamorozhennye-celikom

Перед заморозкой овощи тщательно моют, сушат полотенцем, затем складывают в сухой пакет и убирают в морозилку до востребования.

Как правильно это сделать посмотрите в этом коротком видео.

Подытоживая все описанные способы, можно сказать, что помидоры можно замораживать, как нарезанные дольками или кусочками, так и целиком. Ведь замороженные цельные плоды после их размораживания тоже можно перед приготовлением блюда нарезать кружочками, например, для пиццы, дольками для салата или мелкими кусочками для заправки супов и приготовления соуса. Как сделать лучше, выбирайте на свое усмотрение.

Комментариев к статье: 24
  1. Ольга Смирнова

    Вот это для меня новость: чтобы помидоры замораживали. Хотя это очень удобный вариант для приготовления борщей.

    Ответить
    1. Таисия

      Оля, я тоже не знала про такой способ. Вот нынче тоже заморозила различными способами. Действительно, очень удобно. И к тому же все-таки вкус свежих помидор в замороженном виде сохраняется, и это большой плюс.

      Ответить
  2. Елена

    Ухты вот это находка. Надо же как я раньше не догадалась. Сейчас надвигаются морозы а на грядке ещё помидоры и не знала что с ними делать. Консервировать уже устала. Спасибо за идею

    Ответить
  3. Елена

    Отличная идея- заморозить томаты! Для детских супчиков — не заменимое решение!

    Ответить
  4. Александр

    Способ замечательный, но проблема в ограниченном объеме морозильной камеры… Ягоды, грибы, овощи, зелень. Но немного помидор все равно ухитряемся заморозить.

    Ответить
  5. Елена

    Для меня это тоже открытие, замораживать томаты, всегда думала, что они будут ужасными после разморозки. Ой, сейчас есть томаты, целый ящик, пойду морозить, вот действительно, попробую, что будет.

    Ответить
    1. Таисия

      Елена, все будет нормально! Попробуйте!

      Ответить
  6. Татьяна

    Ой, как я люблю всякие коробочки, пакетики, упаковочки… Замороженные в массе помидорчики так мало места занимают… А еще, если подписывать дату, то зимой, используя очередной брикетик и видя дату, невольно вспоминаются другие события этого дня… Забавно… )))

    Ответить
  7. Татьяна

    Ой, как я люблю всякие коробочки, пакетики, упаковочки… Замороженные в массе помидорчики так мало места занимают… А еще, если подписывать дату, то зимой, используя очередной брикетик и видя дату, невольно вспоминаются другие события этого дня… Забавно… )))… Не вижу коммент свой(((

    Ответить
  8. Lara

    Даже не думала, что помидоры можно заморозить! Если большой урожай — то да, конечно. Но они круглый год в магазине есть.

    Ответить
    1. Таисия

      Lara, да, можно заморозить помидоры, если их много. И к тому же в магазинах весной ни гораздо дороже.

      Ответить
  9. венера

    Таисия, огромное спасибо за подборку!!!!

    Ответить
  10. Татьяна

    Столько замечательных заморозок, а в холодильнике места катастрофически не хватает. Нужно покупать морозильную камеру.

    Ответить
    1. Таисия

      С морозилкой все проще. Можно замораживать не только самолепные пельмени, голубцы, но и грибы, ягоды, и как, видите, даже помидоры.

      Ответить
  11. Татьяна

    Вот здорово! Как быстро можно сохранить помидоры! Причем разными способами))) Тая, спасибо за идею!

    Ответить
  12. Андрей

    Замораживает помидоры уже 3 год. Всегда, когда зимой достаем их и готовим. Аромат по дому стоит обалденный. А когда их ешь, сразу лето всмоминается

    Ответить
  13. Елена

    Вот чего никогда не делала, так это не замораживала помидоры. А идея ведь отличная и хотя места в морозилке уже мало, всё-таки заморожу колечками. Зимой пиццу можно испечь со свежими помидорами.

    Ответить
    1. Таисия

      Лена,я тоже заморозила в этом году и колечками, и кусочками, и помидорной массой. Банок уже под заготовки не хватает. А это для помидор хорошее решение.

      Ответить
  14. Людмила

    Отличное решение с заморозкой помидоров. Банки уже ставить некуда, а в морозильной камере, как раз места много. Буду пробовать, может быть понравится.

    Ответить
  15. Ольга

    Давно уже замораживаю помидоры целиком. Достаю когда необходимо, сразу под горячую воду, шкурка тут же слезает и можно ее спокойненько резать и добавлять куда угодно. В этом году ещё и прокрутила ее целиком и залила в пакеты для заморозки. Проверим, какой вариант удобнее.

    Ответить
  16. Алексей

    Мы дома то же уже давно замораживаем помидоры дольками. Решили, что такой способ на зиму для нас самый лучший.

    Ответить
  17. Наталья

    А я и не думала, что помидоры тоже можно заморозить на зиму. Вот это да. Спасибо за подсказку. Теперь тоже сделаю такую заморозку.

    Ответить
  18. Регина

    Очень актуально. Теперь знаю, как еще можно сохранить помидоры. Особенно понравился способ в формочках. Спасибо!

    Ответить
  19. Людмила

    Уже много лет замораживаю помидоры на зиму. По-всякому: и целыми, и половинками, и кусочками. А вот использовать блендер не догадалась. Спасибо, обязательно возьму на вооружение.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных