Как заготавливается смородина белая на зиму – рецепты заготовок
Для того чтобы варенье было вкусным и ароматным выбираем самые красивые крупные, спелые ягоды. Перебираем их от веточек, промываем тщательно под водой и даем стечь.
Ингредиенты для приготовления варенья:
- смородина белая – 1 кг;
- вода родниковая 2 стакана;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовленные ягоды засыпаем сахаром и оставляем на ночь в прохладном месте, можно в холодильнике. Используем только 1/3 часть сахара, из остального варим сироп. Заливаем сахар водой и доводим до кипения постоянно помешивая и снимая пенку при появлении. Главное, чтобы сахар растворился полностью. Снимаем с плиты и процеживаем через марлю, и снова на пару минут ставим на маленький огонь.
Заливаем приготовленную смородину горячим сиропом и варим, пока она не станет прозрачной, периодически перемешивая, используя только деревянную ложку. Заливаем в подготовленные банки и закручиваем крышкой.
Красивое прозрачное желе с белой смородины
Для приготовления желе понадобится:
- сок белой смородины 1 литр;
- сок красной смородины 100 грамм;
- сахар около двух кг;
- вода 300 мл.
В идеале использовать соковыжималку для получения сока, но есть и другой способ. Складываем ягоды в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь и нагреваем до такой степени, чтобы кожица лопнула. Быстренько снимаем и помещаем в миску со льдом кастрюлю, потом цедим через марлю и ставим на огонь добавив сахар. Варим на медленном огне, постоянно перемешивая и когда появиться вязкость, желе готово. Разливаем в горячем виде в баночки и даем остыть, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Белая смородина, перетертая с сахаром и апельсином
Для приготовления такой заготовки белой смородины на зиму потребуется:
- белая смородина 1 кг;
- апельсины 2 штуки;
- сахар до 2 кг.
Ягоды смородины моем, перебираем и просушиваем. Апельсин режем на части, выбирая косточки, все пересыпаем сахаром и перемешиваем в блендере до однородной массы. Кожуру с апельсина снимать не надо. Готовое варенье заливаем в баночки и сверху присыпаем сахаром, так не будет образовываться плесень. Закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Белую смородину можно заморозить
Отличный способ взять прямо с куста гроздья смородины, промыть их, дать стечь воде. Готовую продукцию складываем в один слой на форму и замораживаем. Когда она станет стекляшкой, пересыпаем быстро в приготовленные пакеты и оставляем на зиму в морозилке. Не давайте ей разморозиться, второй раз замораживать нельзя, теряются почти все витамины.
Соус к мясным и не только блюдам из белой смородины
Ингредиенты для приготовления соуса:
- смородина 300 грамм;
- укроп 100 грамм;
- чеснок 100 грамм;
- сахар 50 грамм.
Смородину, чеснок и укроп моем, сушим режем, чистим и засыпаем в блендер, тщательно перемешиваем до однородной массы.
Пересыпаем в эмалированную кастрюльку и добавляем сахар, доводим до кипения и оставляем настояться и остыть. Такой шедевр можно кушать сразу, а можно закрыть в баночки и оставить на зиму.
Ликер из белой смородины
Продукты для приготовления:
- сок смородины белой 4 литра;
- вода 4 литра;
- сахар 2,5 литра;
- водка 1 литр.
Способ приготовления:
- Ягоды свежей смородины перебираем, моем, сушим и пропускаем через соковыжималку, для получения сока. Получившийся сок заливаем кипяченой водой и засыпаем 2/3 частями приготовленного сахара. Оставляем на две недели, чтобы оно перебродило.
- Вторым этапом доливаем в нашу жидкость водку и оставляем еще на неделю.
- Третьим этапом добавляем в вино оставшийся сахар и разливаем его по бутылкам, крепко закрыв крышкой. Ставим в темное и прохладное место на три месяца.
- Вино готово к употреблению, приятной дегустации.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!