Меню

Заготовки

Как сушить грибы в бане, мультиварке и другими способами? Что нужно знать?

Как сушить грибы в бане, мультиварке и другими способами? Что нужно знать?

Правило рачительной хозяйки гласит: все, что невозможно употребить в свежем виде, стоит заморозить или законсервировать на зимний период. Когда лимиты и по данным заготовкам исчерпаны, на помощь приходит сушка. Она отлично подходит, как для зелени, ягод, так и даров леса. Рассказываем о популярных и доступных способах сушки и хранения грибов.

Подготовка грибов к сушке

Если собранные грибы решено сушить, то их стоит правильно подготовить. Первым делом лесные дары перебирают и очищают от мусора. Если нужно, используют влажную тряпочку, но мыть не стоит, иначе напитаются влагой и будут дольше сушиться.

Для сушки обычно отбирают грибы среднего размера: маленькие идут на консервацию, крупные — на жарку. При необходимости плоды нарезаются на части, попутно проверяя на отсутствие червей. Ножки сушатся отдельно.

Стоит понимать, что при такой обработке масса грибов уменьшается в 10 раз: из 1 кг сырья вы получите около 100 гр сухого материала.

Сушим грибы на солнце

Как сушить грибы в бане, мультиварке и другими способами? Что нужно знать?

Данный способ предполагает меньше всего ресурсозатрат: недели жаркой солнечной погоды хватает, чтобы довести лесные дары до нужного состояния. К тому же бывалые хозяйки отмечают, что естественное высыхание обеспечивает самый приятный аромат.

Для сушки на солнце грибы пронизывают бечевкой или капроновой нитью, обеспечивая расстояние между ними. «Гирлянды» развешиваются под прямыми солнечными лучами и укрываются сеткой или марлей.

Используются также поддоны или ящики, в которых грибы раскладываются одним слоем. Тара накрывается марлей и выставляется на солнце. В данном случае грибы рекомендуется периодически переворачивать.

Чтобы высыхание происходило быстрее, на ночь «гирлянды» и поддоны убирают в закрытое помещение. Через 7 дней хорошо подвяленные грибы доводят до 100% кондиции в духовке или сушилке.

Сушим грибы в бане

Так как у большинства земледельцев на участках есть баня, то и ее можно использовать для сушки. В идеале для этого под потолком парилки оборудовать специальную полку из металлической сетки. Если нет, после помывки грибы раскладывают на полке, предварительно покрытой несколькими слоями бумаги, чтобы избежать пятен от сока. Можно развесить «гирляндами». Дверь в парилку плотно закрывается. Если погода позволяет, досушиваем в течение недели на солнце и закрепляем результат при новой топке бани. Если нет, специально прогреваем баню до 50–60 градусов в парилке. Повторяем, пока грибы не высохнут. Но будьте готовы к специфическому запаху.

Сушим грибы в электрической духовке

Как сушить грибы в бане, мультиварке и другими способами? Что нужно знать?

Лесной урожай сушить можно и с помощью привычных бытовых приборов. По мощности и вместительности духовка подходит лучше всего. Здорово, если она еще и оснащена режимом конвекции, тогда процесс пройдет еще быстрее. Основные этапы:

  1. Раскладываем нарезанные грибы на противни с пергаментом.
  2. Выставляем датчик температуры на 50 градусов.
  3. Приоткрываем дверцу (при отсутствии конвекции).
  4. Когда грибы привялятся, увеличиваем прогрев духовки до 75 градусов.

На такую сушку вам потребуется несколько часов. Периодически переворачивайте грибы.

Сушка грибов в микроволновке

Если фронт работ предстоит небольшой, то для сушки вполне можно использовать микроволновку, только процесс придется разделить на несколько этапов. Будет здорово, если погода позволит предварительно подержать подготовленные грибы несколько часов на солнце, чтобы они немного подвялились.

Сначала на плоской стеклянной тарелке (или другой плоскости подходящей для СВЧ) раскладываем грибы, оставляя промежутки между кусочками. Выбираем на панели мощность 100–150 Вт и отправляем на 20 минут плоды. Спустя указанное время сливаем, вышедший сок, проветриваем грибы 15 минут. Повторяем процедуру, выставив те же параметры.

Сушка грибов в мультиварке

Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли использовать для сушки полюбившуюся кухонную помощницу. Вообще, у некоторых дорогостоящих моделей предусмотрен специальный режим, но большинство такой функцией не оснащено. Сушка в мультиварке возможна, но с точки зрения экономики не оправдана. Но если выбора нет, поступаем следующим образом:

  1. Нарезанные грибы укладываем тонким слоем в чашу.
  2. В режиме «Выпечка» выбираем температуру 60 градусов, время — 2–3 часа.
  3. Проветриваем и продолжаем на режиме «Подогрев».

В общей сложности, чтобы получить жмени две грибов,  потребуется более 12 часов.

Как хранить сушеные грибы

Сушеные грибы очень хорошо впитывают влагу, поэтому для сохранности ценного продукта необходимо обеспечить надлежащие условия. Там должно быть сухо и тепло. Насыпают грибы в бумажные пакеты или полотняные мешки. Но самая надежная тара — стеклянные банки. В них грибам не страшны перепады ни влажности, ни температуры. Да и вредители не доберутся.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных