Как солить огурцы на зиму в банках. Простой рецепт
Как правильно солить огурцы я долго не могла научиться, пока одна знакомая мне не дала этот рецепт. С тех пор я пользуюсь только этим проверенным рецептом, и он меня никогда не подводит. Огурцы стоят вплоть до следующего лета, рассол не мутнеет, огурчики остаются хрустящими. Это очень простой рецепт, который я знаю. Он не требует много времени. К тому же используется минимум специй, а результат получается очень хороший. Я каждый год так солю огурцы, и они неизменно всегда всем нравятся. Соленые огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, малосольными, вплоть до самой весны.
Рецепт дан на 3 литровую банку. Но если вы не хотите солить в таком объеме, пропорции можно уменьшить в 2 или 3 раза и солить огурцы в 1,5 или в литровых банках, что гораздо удобнее. Открыли баночку и за 2-3 дня ее всю и съели, а может и за один присест. Если по рецепту на 3 литровую банку потребуется по 2 ложки соли и сахара, то на 1,5 л банку — 1 ст. л., а на литровую — 1 десертная ложка с горкой.
Для такой засолки лучше использовать не крупные плоды, величиной не более 10 см. И, конечно, чтобы они были собраны в этот же день, в крайнем случае накануне.
Как солить огурцы на зиму в банках – простой рецепт на 3 литровую банку
На 3 литровую банку потребуется:
- Свежие огурцы, количество их ограничивается лишь желанием, сколько вы хотите засолить.
- 2-3 веточки укропа с зонтиками. Лучше брать зонтики с не созревшими семенами;
- 1 лист хрена;
- Соли обычной каменной – 2 ст. л.,
- Сахара – 2 ст. л.,
- Уксусной эссенции – 1 ст. л.
Также предварительно готовим банки, их тщательно промываем водой с содой или хозяйственным мылом и тщательно прополаскиваем, чтобы на стенках не осталось следов моющих средств. Крышки и ложку, чтобы их потом достать из кипятка, кипятим отдельно в простой воде.
Засолка огурцов
- Прежде всего огурцы необходимо тщательно промыть, а потом замочить в холодной воде на 3-5 часов. Также помойте зелень.
- На дно банки кладем укроп, его можно положить целой веткой, либо порезать на кусочки, это не принципиально.
- Следующим этапом укладываем огурчики в банку. Сначала укладываем плоды побольше и вертикально, а сверху укладываем плоды меньшего размера, стараясь уложить и как можно плотнее.
- Кипятим воду, можно воспользоваться кипящей водой из чайника. На одну банку потребуется чуть больше 1,5 л, поэтому возьмем с запасом и вскипятим 2 л воды. Сначала наливаем чуть-чуть воды, чтобы банка немного прогрелась, а потом наливаем остальную воду до самого верха. Прикрываем сверху прокипяченными крышками. Оставляем банку на 5-10 минут, пока вода немного не остынет.
Прикрываем сверху прокипяченными крышками. Оставляем банку на 5-10 минут, пока вода немного не остынет. Спустя минут десять, воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Вода становится чуть зеленой от укропа и хренового листа, ароматная. Добавляем в слитую воду соль и сахар, доводим до кипения.
Перед тем, как закипеть воде, добавляем в рассол уксусную эссенцию. Дайте покипеть рассолу 2-3 минутки. Не бойтесь, что уксуса будет много, в готовом рассоле он совершенно не чувствуется. Готовый рассол снова заливаем обратно в банку.
Сразу же закатываем крышкой. Переворачиваем, чтобы проверить на герметичность. Укутываем под теплым одеялом, оставляем на сутки.
Хрустящие соленые огурцы с уксусом на зиму готовы!
Я прежде, чем укутать банки под одеяло, заворачиваю банки их в газету. Укутанные под одеяло или старую шубу, таким образом проходит самостерилизация. Даже доставая через сутки, банки они до сих пор остаются теплыми. Остывшие банки убираем на хранение в подвал или кладовку.
Попробуйте засолить огурцы по этому рецепту, я уверена, что они вам точно понравятся.
Приятного аппетита!
Елена
Каждый год пробую новые рецепты, попробую этот, никогда так не готовила. Всегда интересно попробовать что-то новенькое.
Наталья Ц.
Таисия, аппетитные огурчики получились у вас. Самое время засучить рукава, огурцы понемногу созревают уже. В этом году хочу готовить небольшими порциями, но по разным рецептам.
Елена
Получается на литровую банку я должна взять 1 чайную ложку уксусной эссенции? Уксусная эссенция — это 70% уксусная кислота, я правильно поняла?
Таисия
Честно, сказать, может я и не права, но я не знаю, чем они отличаются друг от друга. Но вот сейчас ради интереса нашла в интернете, что концентрация у эссенции -80%. И посмотрела, что я использую сама. Конечно же, у меня 70% уксусная кислота.
Андрей
Люблю такие огурчики. Особенно где много укропа. Хотя многим он не нравится. Но как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Благодарю за классный рецепт.
Мария
Отличный рецепт, обязательно воспользуюсь! Соленые огурчики — моя большая любовь. ?
Татьяна
Замечательный простой рецепт засолки! Спасибо за рекомендации. Мне он тоже нравится, самый надежный! Огурчики получаются ядреные и хрустящие, рассол светлый и очень вкусный.
Александр
Таисия, попробуйте еще листочки вишни положить, огурцы будут более хрустящие.
Таисия
Александр, к сожалению у нас не растет вишня. Даже добавляя листья хрена, огурцы получаются очень хрустящими. Можно положить также и корешки хрена.
Елена Парфенова
Засолка огурцов — это не простое дело, очень важно делать все по рецепту.
lyuda
Это не соленые огурцы а маринованные
Людмила
Когда все семейство было в сборе (дети жили дома), мы все время засаливали огурцы в 3-х литровые банки. Теперь перешли на меньшие объемы, поскольку не успеваем съедать 🙂
Таисия
Людмила, у меня такая же ситуация. Сейчас стараюсь консервировать и солить в 1,5 литровых и литровых баночках. Раньше муж частенько на работу их таскал, да и свекровь любила мои огурцы. А сейчас дети разъехались, муж не работает, поэтому перешли на меньшие объемы банок.
Светлана
Пришла солить огурчики на зиму. ^)) Спасибо за вкусный и простой рецепт!