Как сохранить продукты – правильное хранение еды в холодильнике и не только
Хранение продуктов в холодильнике на первый взгляд выглядит очень простым и обыденным. Как бы не казалось на первый взгляд, но часто можно обнаружить подпорченную еду. Следует знать некоторые тонкости сбережения пищи для того, чтобы не пришлось выкидывать ее в мусорное ведро. Давайте разберемся, как оградить продукты от необходимости переносить их в контейнер для мусора. Ведь для каждого типа продовольствия есть свои условия.
- Молочные продукты;
- Мясные продукты;
- Правильное хранение яиц;
- Морепродукты/рыба;
- Овощи, фрукты и грибы;
- Полуфабрикаты.
Молочные продукты
Для молочных продуктов не нужны низкие температуры. Такую провизию выгоднее всего содержать на верхних полках, чтобы они были вдали от холода. Здесь можно положить масло, различные напитки, сметану, творог. Исключением из правил являются сыры. Их необходимо хранить в холодных местах и вдали от масла, чтобы оно не пропиталось сырными запахами. Хранятся сыры в бумажных пакетах на нижней полке. Плюсом будут холодильники, имеющие зону охлаждения и поддерживающие 0 градусов. При наличии такого сырные изделия содержать там. Молочные изделия изредка замораживаются, так как это влияет на их свойства и вкус.
Мясные продукты
Большое внимание стоит уделить сырому мясу, оно хранится при низких температурах. Для мяса подойдут дальние участки холодильника. Нижняя полка или зона свежести хорошо подходят для хранения фарша, который вскоре будет приготовлен. Мясо, которое будет лежать в холодильнике еще некоторое время необходимо замораживать. К тому же перед заморозкой мыть его не стоит, иначе в нем могут остаться излишки влаги. Жир лучше всего срезать. Субпродукты нужно расфасовать отдельно, а птицу – распотрошить. Для эффективной заморозки мясо можно разделить на несколько частей. Не нужно класть мясные изделия без упаковки. Их вкус ухудшится, а цвет изменится. Во избежание подобной ситуации каждую порцию нужно упаковать в герметичный пакет.
Правильное хранение яиц
Яйца хранятся в любом холодном и темном месте. Если хранить их вне холодильника, возможен риск образования сальмонеллы внутри яиц. Поэтому во избежание подобных ситуаций яйца стоит хранить в холодильнике, например, на его дверце.
Морепродукты/рыба
Морепродукты лучше всего поместить в зону свежести холодильника, но тогда запах продуктов поблизости может сильно испортится. Для того чтобы избежать этого в новых холодильниках расположены лотки со льдом. Нужно заготовить отдельную емкость, насыпать туда побольше льда и поместить рыбу. Теперь ее без опаски можно оставить на нижней полке.
Перед тем как замораживать рыбу ее следует выпотрошить, очистить от чешуи, а потом вымыть под струей воды и старательно просушить. Для того чтобы быстро удалить воду можно воспользоваться бумажными салфетками. Исходя от жирности рыбы разнится ее время хранения в холодильнике (чем рыба жирнее, тем меньше это время).
Овощи, фрукты
Самым подходящим вариантом хранения таких продуктов служат ящики. Их в холодильнике не менее 2-х штук. Распределение овощей и фруктов по ящикам должно быть особенным. Овощи и фрукты, что активно выделяют этилен (сливы, манго, авокадо, помидоры), нужно оградить от тех, что чувствительны к этим выделениям (салат, огурцы, морковь, яблоки, картофель). Ограждение поможет предотвратить гниение. Зелень нужно завернуть во влажную ткань. Для заморозки овощей и фруктов их нарезают на мелкие куски.
Полуфабрикаты
Для хранения готовых блюд используют емкости с закрытыми крышками. Если этого в наличии нет, можно использовать лист фольги или пищевую пленку. С помощью таких приемов продолжительность хранения блюд возрастет и вкус не потерпит изменений. По возможности стоит наклеивать на продукты стикеры с датой их хранения. Особенно это важно, когда продукты хранятся долго (морозильная камера).
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!