Как сохранить арбуз до Нового Года в квартире, в частном доме
Лакомиться арбузом лучше в сезон, зимой арбуз – редкость. Но как хочется в зимний морозный день снова почувствовать вкус лета, откусив кусочек сочной ягоды. На Новогоднем столе – это будет приятным сюрпризом. Вот только не все знают, как сохранить арбуз до Нового Года. Есть немало способов сохранить арбуз в течение 3-4 месяцев, как раз до Новогодних праздников.
Основные принципы хранения
Перед длительным хранением арбуза необходимо учесть важные моменты.
- Выбирайте ягоды поздних осенних сроков с толстой кожурой, выращенные без нитратов;
- Предпочтительнее выбирать арбузы, собранные у частников. Не покупайте на развалах на оживленных улицах, около автомобильных трасс, на несанкционированных рынках;
- Кожура должна быть без повреждений (царапин, трещин, вмятин), с блестящей поверхностью, сухим хвостиком;
- Покупайте спелые плоды массой не более 5-6 кг. Большие арбузы хуже хранятся, быстрее гниют;
- Перед закладкой на хранение мыть не надо.
Покупайте не менее двух арбузов, один из которых попробуйте сразу на вкус. Конечно, даже в одной партии бывает разные по спелости плоды, однако помните, неспелый арбуз все равно не дозреет при хранении, а перезрелый, наоборот, быстро испортится. Купив арбуз с повреждениями, он хранится не дольше 10-20 дней.
Условия хранения
Арбуз – ягода скоропортящаяся. Арбузная мякоть – отличная среда для размножения микробов, поэтому ягода очень быстро портится и долго не хранится. Создав соответствующие условия, сохранить его в течение нескольких месяцев вполне реально.
Оптимально арбузы хранят в сухом проветриваемом (вентилируемом) помещении при температуре +1-4ºС и влажности не более 80-85%.
Во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, овощами либо фруктами. Их постоянно надо переворачивать, одновременно проверяя их состояние.
Хранить можно в сетках в подвешенном состоянии либо просто сложенными в ящики, на полу.
Место хранения
Лучше всего для хранения в домашних условиях подойдут прохладные сухие помещения:
- в частном доме – погреб, подполье, подвал, гараж, чердак, кладовка, веранда, летняя кухня;
- в квартире – кладовка, на застекленной лоджии или балконе, около дверей на балкон и даже в ванной комнате.
- в обычном холодильнике, если найдется там для него место.
Позднеспелые плоды спокойно пролежат 3,5 месяца, раннеспелые (с тонкой кожурой) не хранятся более двух месяцев.
Способы хранения
Подвешивание. Арбуз заворачивают в кусок старой ткани (простынь, полотенце) и помещают в сетку – полиэтиленовую из-под овощей. Подойдет и старая советская авоська. Мягкая ткань необходима, чтобы арбуз не травмировался от сетки. Подвешивают сетку за крючок в подвале, яме, в кладовке рядом с вентилируемым отверстием. Главное условие: сетка не должна соприкасаться со стенами и поверхностью мебели.
В соломе. Арбуз кладут в ящик с толстым слоем соломы плодоножкой вверх, не допуская соприкосновения со стенками ящика. Ягода должна «дышать» со всех сторон. Вместо соломы используют сухое сено, мох.
В песке, ягоды как бы закапываются в ящик с песком плодоножкой вниз. Вместо песка точно также используют зерно. И даже сухую древесную золу. Зола не только впитает лишнюю влагу, но и предотвратит развитие гнилостных бактерий.
В парафине.Суть этого метода заключается в нанесении нескольких слоев расплавленного парафина на кожуру. Подобным способом арбуз обмазывают глиняной болтушкой, кашицей из алебастра. После высыхания парафина арбуз помещают в сетку и хранят в подвешенном виде в подвале, кладовке. Однако, есть отзывы, во многих из них говорится о том, что арбузы таким способом плохо сохраняются. Если кого-то заинтересовал этот метод, посмотрите видео.
Выполняя эти советы, арбузы у вас сохранятся вплоть до января. И в Новогодние дни вы точно будете лакомиться сочным и вкусным арбузом. А угощение и праздник вам поднимет настроение, напомнит о солнечном лете.
Удачи вам!
Алексей
Специально никогда не задавался целью сохранить арбуз до Нового года. Но был случай, когда один из арбузов в сарае закатился под опилки и его мне удалось обнаружить даже после Старого нового года. А сколько радости было, когда мы его разрезали, а он почти как свеженький.
Таисия
Как здорово, что в конце января получилось отведать свежий арбуз!
Людмила
Так уж человек устроен, хочется того. чего нет. Когда арбузов полно, как-то проедаются, а зимой мечтается об этой большой, полосатой ягоде.