Как снизить количество нитратов в овощах: рекомендации специалистов
Всем нам приходится ходить в супермаркет и приобретать овощи, даже если есть свой дачный участок. Не всегда получается вырастить достаточное количество овощей, да и по окончанию сезона это сделать невозможно. Приобретая овощи в супермаркетах, вы должны понимать, что уровень нитратов здесь будет довольно большим. Выращивая продукцию в закрытых грунтах, производитель вынужден использовать различные подкормки и добавки, чтобы получить максимальную урожайность и предложить оптимальную цену будущему покупателю. Употреблять такие овощи не безопасно, лучше от них отказаться, но ведь не всегда это возможно. Зная то, как снизить нитраты в овощах, вы сможете получать витамины в нужном количестве и гарантировать себе безопасность.
Как уменьшить нитраты в овощах – ТОП-5 простых способов
Сами по себе нитраты являются солями азотной кислоты. Фермеры часто используют азотные удобрения для того, чтобы активизировать рост культур и увеличить их урожайность. Если речь идет о закрытых грунтах, то там и вовсе использование азотных удобрений является обыденным явлением. Это и становится причиной того, что содержание нитратов в выращенных таким способом овощах чрезмерное. Если фермер не изучает состав своей почвы и использует нитраты, а они уже были там в достаточном количестве, то от этого вредность овощей возрастает еще сильнее.
Сами по себе нитраты не такие уж и вредные, растениям они не вредят, и животным. Но если нитраты в большом количестве попадают в организм человека, то начинают разрушать микрофлору кишечника, способны блокировать поступление воздуха к мозгу, а в больших количествах становятся причиной рака кишечника. Также научно доказано, что нитраты способны негативно влиять на нервную и сердечно-сосудистую систему человека. Нет никаких сомнений в том, что с этой проблемой нужно бороться и просто так в чистом виде вредные овощи не употреблять. Эксперты могут посоветовать, как убрать нитраты из овощей самыми простыми способами:
- Приобретайте сезонные овощи. Выращивание овощей на открытых грунтах, даже в промышленных масштабах, снижает количество нитратов. Если вы будете отдавать предпочтение сезонным овощам, то снизите риск нанести вред здоровью к минимуму, как правило, в них содержание нитратов находится в пределах нормы.
- Очищайте и мойте овощи перед употреблением. Нитраты имеют свойство накапливаться в определенных местах и только на начальном этапе развития плода. Если речь идет об огурцах, то больше всего нитратов по краям, поэтому их лучше всего отрезать перед употреблением. Также нитраты содержатся в шкурке овощей, ее можно счистить по возможности, или тщательно промыть под проточной водой.
- Вымачивайте и солите овощи. Вымачивая овощи в воде даже на протяжении 20-30 минут вы сможете существенно снизить количество нитратов. Если квасить и солить продукцию, то все нитраты уйдут в рассол, его пить не стоит, а вот овощи станут более безопасными.
- Термическая обработка. Взять в руки красный помидор и откусить его можно на своем огороде, где вы уверены в безопасности овощей. Если же купить его в магазине, то лучше поддавать термической обработке перед употреблением. Овощи можно тушить, готовить на пару, жарить, варить и т. д., блюд огромное количество.
- Купить нитрат-тестер. Специальное оборудование очень простое в использовании, вы вставляете в овощ специальный щуп, после чего на экране видите количество нитратов, которые в нем содержатся. Если показатель в норме, то можно смело употреблять продукцию в свежем виде. Стоимость такого тестера не очень большая, но он может обезопасить вас и ваших родных.
Теперь вы знаете, как удалять нитраты из овощей и можете заботиться о своем здоровье. Самым же лучшим способом остается своя грядка, на которой можно выращивать безопасную и качественную продукцию, консервировать ее и употреблять на протяжении всего года.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!