Меню

Кустарники и деревья

Как сделать вино из нескольких сортов винограда и какие сорта лучше всего подойдут

Как сделать вино из нескольких сортов винограда и какие сорта лучше всего подойдут

Выращивать на участке виноград для многих кажется обыденным делом. Культура хорошо приживается, дает отличный урожай, ягоды полезные и им можно без проблем найти применение. Одним из самых распространенных способов применения винограда является производство высококачественного вина. Это действительно отличный способ порадовать себя домашним алкогольным напитком и не тратить на него деньги. Более того, приготовление домашнего вина позволяет вам самостоятельно контролировать то, какой вкус получится по итогу. Но как только начинающий винодел начинает изучать это направление, он понимает, что только лишь из одного сорта винограда добиться хорошего вкуса не получится. Хорошее вино из нескольких сортов винограда будет более насыщенным, ароматным и вкусным. Главное знать, из каких сортов винограда можно делать вино и соблюдать технологию его приготовления.

Как сделать вино из нескольких сортов винограда и какие сорта лучше всего подойдут

Зачем создавать вино из нескольких сортов винограда

Если обратиться к профессионалам за консультацией, то они скажут, что такое вино называется «купажным». Есть также «моносортовое» вино, оно создается только лишь из одного сорта. Один сорт винограда используется известными винными домами, здесь мастера самостоятельно выращивают уникальный виноград на своих плантациях и создают непревзойденный вкус. Если мы говорим о домашнем производстве, то смешивание сортов будет явным преимуществом. Главное разобраться с тем, из какого винограда лучше делать домашнее вино, ведь некоторые сорта попросту непригодные для этого.

В смешивании сортов нет никакого секрета, все довольно просто и понятно. Для того чтобы получить качественный напиток, он должен обладать определенными характеристиками. Нужен хороший аромат, определенная сладость и кислота, некоторая горечь и терпкость. В одном сорте винограда всего этого найти невозможно, поэтому приходится создавать купаж, смешивать несколько сортов между собой. Смешав виноград столовый и винный, вы получите ароматный напиток со сладким привкусом, избавившись от кислоты. Порой даже небольшое количество другого сорта полностью меняет напиток и существенно увеличивает его качество.

Как сделать вино из нескольких сортов винограда и какие сорта лучше всего подойдут

Из каких сортов винограда делают домашнее вино

Конечно же, процесс виноделия в домашних условиях несколько отличается от того, который применяется в промышленных масштабах. Здесь можно использовать подручные средства, простые приспособления, соблюдать многовековые традиции приготовления этого чудесного напитка в своей семье. Более того, как правило, дома готовят вино из десертных сортов винограда, оно получается более сладким и насыщенным, редко похоже на тот напиток, который продается в магазинах. Но перед тем как приступить, вам следует разобраться с тем, из какого винограда можно сделать вино и какие сорта лучше всего смешивать. Не весь виноград можно использовать в виноделии, некоторые сорта употребляются только лишь в свежем виде. Если вы хотите получить напиток высокого качества, тогда обратите внимание на такие лучше сорта винограда для домашнего вина:

  • Дружба – белый виноград, позволит вам получить светлый винный напиток в домашних условиях. Гроздья среднего размера и весом около 300 грамм, ягоды большие и сочные. Вино получается довольно сладким, хорошо поддается брожению, осадок практически отсутствует. В аромате сильно ощущаются мускатные нотки.
  • Алиготе – популярный белый виноград среди домашних виноделов, уровень количества сахара в этом сорте находится на уровне 18%, он быстро поддается брожению, дает насыщенный вкус и аромат. Так как вино получается сладким, то виноград рекомендуется смешивать с более кислыми сортами.
  • Шардоне – еще один белый сорт винограда, который по всему миру используется в виноделии. Особенностью данного сорта является то, что он дает возможность создать напиток с различными фруктовыми ароматами и вкусами. Из этого сорта получается столовое сухое вино, его можно смешивать с любым другим десертным сортом винограда.
  • Изабелла – очень простой в выращивании сорт красного винограда, который чаще всего используется в домашнем виноделии. Вино из этого сорта будет обладать приятным розовым оттенком, а также порадует земляничным вкусом. Для большего контраста его можно смешивать с более сладкими сортами.
  • Голубок – это ранний виноград, он отлично подходит для использования в виноделии домашнего уровня. Особенностью является то, что после приготовления у напитка появляется кисловатый привкус и аромат черной смородины.
  • Черный жемчуг – красный сорт винограда, способный придать домашнему вину мускатных оттенков. Напиток получается довольно крепким, поэтому рекомендуется смешивать его с десертными сортами.

Процесс домашнего купажа контролирует сам винодел, никто вам не запрещает экспериментировать со вкусами смешивать различные сорта винограда между собой. Вы сможете взять виноград для полусладкого вина и смешать его с кислым сортом, чтобы получить ароматный и крепленый напиток. Также вы можете разбавлять кислоту любым другим десертным виноградом. Белые и красные сорта смешивать не рекомендуется, но даже это делают некоторые домашние виноделы и добиваются ошеломительного результата. Следует отметить тот факт, что на своем участке лучше всего выращивать основной сорт для домашнего винограда, а другие приобретать в небольших количествах. В этом случае и пространство на участке будет распределено органично, и массу проблем вы с себя сбросите.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных