Как сделать березовый квас с изюмом – рецепт с пошаговой инструкцией
Березовый квас – традиционный напиток славян. Приготовленный исключительно из натуральных ингредиентов он не только отлично утоляет жажду, но и обогащает организм полезными веществами. Еще наши бабушки заготавливали квас в таких объемах, чтобы его хватало на весь летний сезон. Мы же все чаще отдаем предпочтение магазинным напиткам с сомнительным содержанием. Чтобы исправить оплошность, подобрали простые рецепты березового кваса с изюмом.
Простой рецепт березового кваса с изюмом
Для напитка потребуются:
- березовый сок – 15 л;
- изюм – 70 шт.;
- сахар – 200 гр;
- чернослив – по желанию.
Делать березовый квас рекомендуем в пластиковых 1,5-литровых бутылках. В такой таре напиток удобнее всего хранить и использовать. Да и дополнительное применение бутылкам, которых из-под разных напитков за год собирается прилично, будет отличное.
Свежий березовый сок процеживаем через марлю, разливаем, оставляя в емкостях по 5 см свободного пространства. Всыпаем в каждую бутылку по 1–2 ст. л. ложки сахара, 5–7 изюмин (для этих целей лучше использовать киш-миш). Если хотите получить темный квас с немного терпким ароматом, бросьте еще по кусочку чернослива. Закручиваем бутылки, встряхиваем, приоткрываем и, нажимая на емкости, спускаем воздух. Когда сок поднимется прямо к горлышку, снова закрываем. Помещаем будущий квас на 4 дня в теплое место. За это время бутылки должны распрямиться под воздействием газов, вырабатываемых в процессе брожения. Снова спускаем воздух, плотно закручиваем и помещаем тару в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Уже через месяц напиток можно будет пить.
«Березовый квас – кладезь различных витаминов, микроэлементов и даже органических кислот, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Так, содержащаяся в нем аскорбиновая кислота поддерживает в тонусе иммунную систему человека».
Рецепт быстрого кваса с дрожжами
Для напитка потребуются:
- 5 л березового сока;
- 10 изюмин;
- один апельсин;
- 25 г пекарских дрожжей;
- 30 г меда;
- пару веточек мелиссы.
Если вы хотите получить за несколько дней бодрящий напиток из березового сока, то при его закладке используйте дрожжи. Такой квас обычно не заготавливают впрок, так как при длительном брожении могут вырабатываться спирты, поэтому ингредиенты представлены из расчета на 5-литровый бутыль. Дрожжевой квас не рекомендуется для употребления детям.
Апельсин и мяту промываем. Фрукт нарезаем кольцами, мяту оставляем веточкой. Свежие дрожжи смешиваем с медом. Процеженный сок разливаем по емкостям. Туда же бросаем апельсин, мяту и дрожжи. Встряхиваем, переносим в теплое место на 48 часов. Через два дня напиток процеживаем, добавляем к нему изюм, закупориваем, отправляем в прохладное место. Через 12 часов он уже будет готов к употреблению.
«Березовый квас оказывает хорошее мочегонное действие. Стимулируя работу почек, он способствует устранению отечности. Напиток также помогает с очисткой организма от шлаков и токсинов».
Рецепт березового кваса с изюмом и смородиной
Для напитка потребуются:
- березовый сок – 7,5 л;
- сахар – 100 г;
- небольшие веточки смородины – 10 шт.;
- киш-миш – 35 шт.;
- ржаной хлеб – 5 маленьких кусочков.
Берем 5 чистых полуторалитровых бутылок, в каждую добавляем по столовой ложке сахара, 2 помытые смородиновые веточки, 7 изюмин и маленькой корочке черного хлеба. Заливаем очищенным березовым соком, оставляя в таре до 5 см свободного пространства. Закрываем, хорошенько встряхиваем. Немного откручиваем крышечки, спускаем воздух, закрываем плотно. Отправляем напиток в тепло. Ждем, когда бутылки выпрямятся, снова спускаем воздух. Даем постоять еще день в тепле, после чего переносим на хранение в прохладное место. Через месяц получится вкусный березовый квас с приятным смородиновым ароматом.
«Как и кисломолочные продукты, березовый квас богат пребиотиками, образующихся в процессе брожения. Его употребление оздоровляет микрофлору кишечника, что в свою очередь способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос».
Рецепт березового кваса из изюма с лимоном
Для напитка потребуются:
- 5 л березового сока;
- пол-лимона;
- 2 ст. л. меда;
- 35 изюмин.
Использование лимона в процессе приготовления не только придаст напитку характерный аромат и вкус, но и защитит от прокисания, что продлит сроки хранения кваса.
Лимон моем, нарезаем небольшими дольками, бросаем в чистый 5-литровый бутыль. Заливаем процеженным березовым соком, добавляем изюм и мед. Закрываем, хорошенько встряхиваем, выпускаем лишний воздух. Ставим на брожение в теплое место на неделю. После этого напиток перемещают на хранение в погреб. Еще через неделю он будет готов утолить вашу жажду.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!