Как происходит стерилизация банок? Правила консервирования овощей
Чтобы долгое время наслаждаться запасами на зиму необходимо подготовить тару и крышки для консервации. Но даже тщательное мытье посуды здесь не подойдет. Микроорганизмы, оставшиеся там, начнут размножаться, что приведет к порче продуктов. Во избежание появления плесени, помутнения рассола и брожения заготовок следует обеспечить правильную стерилизацию банок.
Выбор тары для стерилизации
Банки, объемом 3 литра используют для консервации компотов, меньший объем скорее подойдет для овощей, фруктов и варенья. В первую очередь нужно проверить тару на предмет трещин и сколов. Крышки должны быть новыми. Вне зависимости от выбранного способа стерилизации все банки необходимо тщательно промыть теплой водой с содой, ополоснуть и оставить высыхать на чистом полотенце горлышками вверх.
Несколько проверенных способы стерилизации банок
С появлением разнообразия кухонной утвари количество способов стерилизации значительно выросло. Ее проводят теперь не только на пару, но и с применением микроволновки, духового шкафа, посудомоечной машины. Давайте рассмотрим несколько основных проверенных способов:
На пару. Старый простой способ наших бабушек. Его плюс заключаются в том, что банки точно не лопнут. Хотя есть риск обжечься.
Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Сверху положите решетку или сито, а на него выставьте сухие банки горлышками вниз. Внутрь кастрюли можете сложить крышки. Доводим жидкость до кипения и ждем от 7 до 25 минут в зависимости от объема банок.
Потом стерилизованные банки убираем на чистое полотенце горлышком вниз.
Кастрюлю можно заменить на пароварку, мультиварку (в насадке-пароварке), или просто ставим перевернутые банки на носик чайника. В пароварку крышки загружать не нужно, оставьте их на решетке с банками.
В воде. Тоже старый классический способ. Правда здесь есть вероятность, что банки полопаются.
Банки поставьте или положите в кастрюлю. Полностью залейте их водой. Кипятите их от 10 минут до получаса. Опять же это зависит от размера банок.
Выставляем на полотенце. Желательно перед этим прогладить его с двух сторон.
Если хотите использовать для этого способа посудомоечную машину, то проверьте есть ли у нее функция «Стерилизация банок», иначе она не нагреет воду до необходимых 100 градусов.
В духовке. Вы точно сможете одновременно уместить в нее 5 – 6 банок, но крышки придется стерилизовать отдельно.
Просушите банки и расположите их в холодном духовом шкафу. Их положение не имеет значения. Нагреваем духовку примерно до 120 – 150 градусов. Желательно наличие термометра в самой духовке. Стерилизуем от 15 до 25 минут. После, уже остывшую посуду, достаем и накрываем чистым полотенцем.
В СВЧ-печи. Это довольно быстрый и удобный способ, но он не исключает того, что посуда может лопнуть.
Налейте в банки немного воды и включите микроволновку на максимальную мощность. Как только вода в банках закипит (примерно через 3 – 5 минут), выключайте печь. Аккуратно извлекаем банки и снова ставим сушиться на чистую ткань.
Иногда необходимо простерилизовать не пустые банки, а уже с заготовками. Это также можно сделать в воде на плите или в духовке. Только дно кастрюли, куда ставятся банки застелите вдвое сложенным полотенцем.
Также следует помнить, что продукты, заготавливаемые на зиму должны быть свежими, без признаков загнивания. Тщательно переберите овощи и фрукты перед приготовлением.Следуя этим несложным правилам, сможете с легкостью организовать процесс приготовления заготовок и будете наслаждаться ими всю зиму и даже весну.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!