Меню

Заготовки

Как происходит консервация березового сока? Что нужно для того, чтобы сохранить сок?

Как происходит консервация березового сока? Что нужно для того, чтобы сохранить сок?

Березовый сок – уникальный продукт, подаренный природой в период, когда организму больше всего не хватает витаминов и минеральных веществ. Рассказываем, как заготовить впрок слезы берез, превратив их в полезные и вкусные напитки.

Консервируем березовый сок с лимоном

Для напитка потребуются:

  • березовый сок – 6 л;
  • сахар – 300 г;
  • 1–2 лимона.

Использование при закатке сока лимона позволяет избегать применения пищевой добавки Е330, а также придает напитку приятный цитрусовый аромат.

Свежий березовый сок пропускаем через марлю, ставим в эмалированной кастрюле на плиту. Добавляем сахар, постепенно доводим до кипения. Держим на среднем огне 10 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки. В каждую емкость добавляем кольца лимона (из расчета 2 на литр напитка). В готовые банки через марлю, чтобы убрать пену, заливаем сок. Закатываем, оставляем остывать под укрытием.

Консервируем березовый сок с медом

Как происходит консервация березового сока? Что нужно для того, чтобы сохранить сок?

Для напитка потребуются:

  • березовый сок – 6 л;
  • мед – 400 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовленный по данному рецепту березовый сок будет напоминать классический вариант напитка, но с легким медовым ароматом.

Свежий березовый сок процеживают. Ставят в эмалированной кастрюле на средний огонь, добавляют мед, постоянно перемешивают пока не раствориться. Вводят лимонную кислоту. Доводят до первых признаков кипения и выдерживают на маленьком огне 10 минут. После этого разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Консервируем березовый сок с веточками смородины

Для напитка потребуются:

  • березовый сок – 6 л;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • черенки черной смородины.

Веточки смородины придают приятный вкус и усиливают витаминные характеристики березовика.

Для консервации заготавливают черенки с набухшими почками. На 3-литровую банку достаточно 2 веточек длиной 15–20 см. Их моют и обдают кипятком, выкладывают на дно стерилизованных емкостей. Если в морозилке есть, добавляем и по пару ягод смородины.

Свежий сок процеживаем. Ставим в эмалированной кастрюле на плиту, добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения, держим на минимальном огне 10 минут. Разливаем в банки и закатываем.

Консервируем березовый сок с клюквой

Как происходит консервация березового сока? Что нужно для того, чтобы сохранить сок?

Для напитка потребуются:

  • березовый сок – 6 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • клюква – 200 г.

Воспользовавшись данным рецептом вы получите обогащенный витамином С напиток с приятной клюквенной горчинкой. Его употребление рекомендовано в период межсезонных простуд.

Свежий березовый сок процеживаем, ставим в эмалированной кастрюле на средний огонь, добавляем сахар и вымытые ягоды клюквы. Нагреваем почти до первых признаков кипения, убавляем мощность плиты, выдерживаем еще 10 минут. Разливаем по банкам через марлю, закатываем, отправляем остывать под укрытие.

Консервируем березовый сок с сухофруктами

Для напитка потребуются:

  • березовый сок – 6 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лимонная кислота 1,5 ч. л.

Приготовленный по данному рецепту напиток будет напоминать по вкусу компот из сухофруктов.

Сухофрукты тщательно перебираем, моем, заливаем кипятком оставляем на 15 минут. Свежий березовый сок процеживаем через марлю. Ставим в эмалированной кастрюле на плиту, добавляем сахар, доводим до первых признаков кипения, вводим отжатые курагу и чернослив. Держим на огне еще 5–10 минут, всыпаем лимонную кислоту, тщательно перемешиваем. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, отправляем остывать под укрытие.

Консервируем березовый сок с хвоей

Для напитка потребуются:

  • березовый сок – 6 л;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 50 г;
  • молодые побеги хвои – 300 г.

Малораспространенный, но очень полезный рецепт приготовления березового сока. Молодая хвоя является кладезью микроэлементов и активно применяется в народной медицине. Напиток с ее содержанием станет полезной и вкусной заготовкой.

Собираем молодые побеги сосны в отдалении от города и оживленных дорог. Дома их промываем несколько раз, пока не исчезнет характерный восковой налет. Свежий березовый сок процеживаем, доводим в эмалированной кастрюле до первых признаков кипения, заливаем жидкостью подготовленные побеги сосны. Накрываем крышкой, оставляем на 6–8 часов настаиваться. После сок тщательно процеживаем, вводим сахар и лимонную кислоту. Еще раз нагреваем на плите до 80 градусов. Разливаем по банкам, стерилизуем 15–20 минут, закатываем.

Делаем уксус из березового сока

Еще один способ переработки сока в полезный продукт. Чтобы получить уксус, возьмите 2 литра процеженного сока, растворите в нем 50 г меда, добавьте 100 г водки. Полученную смесь в стеклянной емкости поставьте в темное теплое место на 2 месяца. По истечению срока процедить, разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных