Как приготовить томатный соус из помидор на зиму в домашних условиях
Среди прочих домашних заготовок томатный соус занимает далеко не последнее место. Кисло-сладкий вкус с вариациями отлично подойдет к мясу, рыбе, также, как и брусничный соус. С ним гораздо вкуснее будет пицца, шашлык, пельмени. Тот, что продается в магазинах, едва ли можно назвать качественным продуктом. Почитайте рецептуру, и вы увидите, что там присутствуют различные добавки, красители, консерванты. Не проще ли приготовить такой соус самим дома? И для этого вам понадобятся кроме помидоров, немного специй, блендер, плита, где будете его готовить и банки, в которые потом будете его заготавливать.
Вариантов приготовления очень много. У меня уже есть подборка рецептов томатного соуса, почитайте. Помимо классического рецепта, в котором присутствуют только помидоры и специи, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Стоит добавить чеснок, болгарский перец или яблоки — получится совершенно другой вкус. Можно по своему вкусу экспериментировать с ароматными специями, добавляя розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и т. д.
В этой статье я предлагаю вам, дорогие читатели, попробовать приготовить еще несколько других рецептов. Все они готовятся быстро и легко. Но чтобы результат порадовал, примите во внимание, что для приготовления соуса лучше брать спелые мясистые помидоры. Не беда, если плоды помяты или немного испорчены. Эти места просто вырезают, а хорошие части отправляют на переработку.
Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом
Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.
На 10 кг помидоров понадобится:
- 5 ст. л. соли,
- 10 ст. л. сахарного песку
- 20 ст. л. 9% столового уксуса,
- Специи (1 ч. л. корицы, 20 шт. гвоздики, 20 горошин душистого и 30 горошин обычного перца).
Как приготовить
Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.
Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.
Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.
Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.
Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.
Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.
Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса
В предлагаемом рецепте нет ничего лишнего, кроме природных ингредиентов, в том числе и уксуса. Кислинку придают сами помидоры.
На 4 кг помидоров нужно взять
- Яблоки – 1 кг,
- Лук – 0,5 кг,
- Соль – 3 ст. л.,
- Сахар – 3 ст. л.,
- Специи — 20 горошин душистого или черного перца,
- 8 лавровых листика,
- 5 гвоздичек,
- 1 ч. л. молотой паприки,
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Приготовление
- Помойте и очистите томаты, яблоки, лук. Пропустите их через мясорубку. Перелейте яблочно-томатную массу в большую кастрюлю, перемешайте, поставьте на огонь. Смесь должна провариться на среднем огне в течение 1 часа. Время от времени соус перемешивайте.
- Спустя час варки добавьте в смесь соль и сахар, перемешайте. Следом за солью добавьте специи, снова перемешайте и оставьте вариться на медленном огне еще на 3 часа.
- Пока варится соус, подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем удобным для вас способом, крышки – кипятим.
- В готовом соусе есть крупные фракции (семечки, остатки кожурки), если ни вам не нравятся, то протрите смесь через сито.
- Готовый соус горячим разливают по банкам, сразу же укупоривают, переворачивают. После остывания банок, его хранят в прохладном месте.
Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!
Сейчас, когда помидоры вовсю спеют и наливаются, надо успеть их заготовить на зиму. Зимой томатный соус пойдет «на ура» к любому мясному блюду. Пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурмана. Да и приверед он тоже удовлетворит, так как готовится без сахара и лука. Действительно, пальчики оближешь, до того получается вкусно!
Для приготовления понадобится:
- 2,5 кг томатов,
- 750 г сладкого перца,
- 1 стручок острого перца,
- 1-2 головки чеснока (10 зубков),
- Большой пучок петрушки,
- 0,5 стакана растительного масла,
- Соль – 1 ст. л,
- Чистые банки и крышки.
Как приготовить
Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.
В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут.
Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут.
Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем масло, чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.
Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.
Соус из помидор на зиму без варки в домашних условиях
Если нет времени или возможности заниматься заготовками в больших объемах, можно приготовить немного томатного соуса, буквально из одного помидора. Для этого возьмите кроме помидора еще
- болгарский перчик,
- пучок укропа,
- зубчик чеснока.
Все измельчите в блендере до однородной массы, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Подробнее посмотрите в небольшом видео-рецепте.
Домашний томатный соус на зиму без стерилизации
Этот вкусный томатный соус подойдет для пиццы, спагетти, макарон и всего того, с чем едят мясо и рыбу. Для его приготовления подойдут очень спелые плоды, у которых, возможно, будут срезана часть плода.
Для приготовления понадобятся на 3,5 кг томатов
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 100 мл растительного масла,
- 1-2 головки чеснока,
- 1 ст. л. орегано,
- 2 ст. л. сухого базилика + веточка свежего.
Как приготовить
Нарезанные половинки томатов посыпаем солью. Это делается для того, чтобы помидоры дали сок. Оставляем на 30 минут.
Спустя полчаса сок с томатов сливаем, его можно использовать для других целей. Если этого не сделать, тогда придется сок уваривать на 1-1,5 часа дольше.
В толстостенную кастрюлю (казан) наливаем растительное масло, включаем огонь, чтобы масло нагрелось. В разогретое масло добавляем очищенные зубчики чеснока и жарим их в масле 3 минуты. Во время жарки они отдадут свой аромат маслу. После их убираем, они нам не понадобятся.
Помидоры пропускаем через соковыжималку, остается сок с мякотью.
Добавляем его осторожно в горячее масло и перемешиваем. Варим сок, чтобы он уварился в объеме.
Примерно через 1 час 10 минут соус уварился и теперь будем добавлять специи. Поскольку в начале мы добавляли уже соль, а поскольку соус уварился, на пробу соли может уже не потребуется. Поэтому добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем.
Добавляем 1 ст. л. сухого орегано, 2 ст. л. сушеного базилика, перемешиваем.
Для большего аромата в соус добавляем весточку свежего базилика, привязанного за ниточку.
Через 2-3 минуты за ниточку его удаляем. Даем еще прокипеть 2-3 минутки и все, соус готов! Разливаем готовый соус по чистым сухим баночкам,
укупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Готовый томатный соус очень хорошо подойдет для приготовления супов, борща, всевозможных соусов, подлив. Да и просто на кусочек хлебушка намазать и то это будет очень вкусно!
Приятного аппетита!
Екатерина
Я рада, что попала к вам на страничку, потому что аткие соусы по мне. Они вкусные и придают блюдо изумительный новый вкус. Обязательно сделаю такую заготовку на зиму. Правда одну баночку закрою с перцем чили, чтобы соус был острым.
Таисия
Я сама от томатного соуса в восторге. Иногда делаю томатный соус вообще без всяких приправ, ну правда если только чуть-чуть молотого черного перчика. Вчера пока делала статью и фотографировала, не удержалась, просто намазала на хлеб и с таким удовольствием съела!
Lara
Ах, какая прелесть. обожаю томатный соус. Кстати, недавно нашла рецепт всего из 3 ингредиентов!
Таисия
Lara, у меня любимый рецепт томатного соуса, где только помидоры перец молотый и соль. Очень вкусный соус получается. У меня на его рецепт ссылка в начале этой статьи.
Екатерина Денисова
Томатный соус обожаю, но сама его не разу не готовила. Буду пробовать по вашему рецепту.
Таисия
Екатерина, не надо бояться большого количества ингредиентов в рецепте. Обычно, как увидят длинный список, считают, что приготовить все очень сложно. Томатный соус готовится очень просто, может быть по времени только чуть дольше.
Александр
Таисия, я в самодельных соусах новичок. Буду их по вашим статьям изучать и пробовать сделать. Надеюсь получится.
Таисия
Александр, конечно же, получится. Я 3 года назад впервые делала, даже не по написанному рецепту, а так из головы что-то придумала, но получилась такая вкуснятина!
Андрей
Домашний соус мне очень нравится, особенно с мясом. В магазине такой не купить, а заготовить такой из помидор милое дело. Только вот жду когда помидоры на растут. С погодой в этом году плоховато, одни дожди.
Маргарита
В последнее время стали все чаще практиковать различные заготовки без варки. Считается, что так полезнее. И с этим не поспоришь. В общем нужно пробовать. Таисия, спасибо за интересные рецепты.
Виктор Дулин
Как раз сегодня собираюсь готовить шашлык на даче и к нему чтобы не жевать и не обжигаться горячим мясом – сделаю не салат из своих помидор, чеснока и базилика, а домашний томатный соус без стерилизации, в который и будем макать лакомые шипящие на шампуре кусочки. Что останется отвезу домой в морозилку. Спасибо, Тая, за отличные рецепты!
Елена
Очень полезный рецепт. Магазинный меня давно не устраивает, даже обычный борщ и тот портит. Попробую приготовить
Ольга
Отличные соусы у вас тут. Всегда делаю на зиму несколько вариантов томатного соуса, но без уксуса. Вижу, что у вас тут много рецептов можно позаимствовать. Спасибо за подборку, будем пробовать.
Елена
Люблю всё томатное и соусы в том числе. Удивила корица в рецепте, никогда не добавляла, даже интересно, надо сделать для пробы.
Елена
Томатный соус часто использую при приготовлении различных блюд. А с домашним привычные кушанья, наверное, станут еще вкуснее. Вдяла рецепты на заметку!
Елена
Обожаю соус постоянно готовлю по много. Мне очень нравится и вкус и аромат, я никогда еще не встречала в магазине вкуснее домашнего, или мне так кажется)
Людмила
У нас ежегодно вырастает богатый урожай помидоров, приходится их перекручивать на сок и готовить из них соус, который с большим удовольствием съедается. Пользуюсь всегда только одним и тем же рецептом. Сейчас почитала Таисия твои рецепты и захотелось попробовать новенькие, выберу что-нибудь из твоих…
Татьяна
Спасибо за интересные рецепты! Всегда готовлю томатный соус на зиму, у Вас нашла новые для себя варианты, буду пробовать))
Катерина
Спасибо за полезную и интересную статью!
Томатный соус – это густой соус для различных блюд, приготовленный из перетертых помидоров с добавлением различных трав и специй.
Inga
А храниться они должны при комнатной температуре, или в холодильнике?
Таисия
Инга, если все правильно сделали, то есть с соблюдением правил стерильности, то соус может храниться в холодильнике или даже где-то дома, но там, где попрохладнее, например, около балконной двери.
Наталья
Скажите, а в третьем рецепте масло когда надо добавлять? В перечне ингридиентов оно есть, а в описании приготовления соуса — нет.
Таисия
Наталья, здравствуйте! Спасибо вам за то, что нашли в тексте ошибку, которую я совершила по невнимательности. Масло добавляют вместе с чесноком и зеленью.
Альмира
В рецепте «Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!» указано подсолнечное масло, а на каком этапе его добавлять не написано.
Таисия
Альмира, я уже ответила в предыдущем комментарии, мало добавляют вместе с чесноком и зеленью незадолго до готовности.