Меню

Заготовки

Как приготовить томатный соус из помидор на зиму в домашних условиях

Среди прочих домашних заготовок томатный соус занимает далеко не последнее место. Кисло-сладкий вкус с вариациями отлично подойдет к мясу, рыбе, также, как и брусничный соус. С ним гораздо вкуснее будет пицца, шашлык, пельмени. Тот, что продается в магазинах, едва ли можно назвать качественным продуктом. Почитайте рецептуру, и вы увидите, что там присутствуют различные добавки, красители, консерванты. Не проще ли приготовить такой соус самим дома? И для этого вам понадобятся кроме помидоров, немного специй, блендер, плита, где будете его готовить и банки, в которые потом будете его заготавливать.

domashnij-tomatnyj-sous

Вариантов приготовления очень много. У меня уже есть подборка рецептов томатного соуса, почитайте. Помимо классического рецепта, в котором присутствуют только помидоры и специи, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Стоит добавить чеснок, болгарский перец или яблоки — получится совершенно другой вкус. Можно по своему вкусу экспериментировать с ароматными специями, добавляя розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и т. д.

В этой статье я предлагаю вам, дорогие читатели, попробовать приготовить еще несколько других рецептов. Все они готовятся быстро и легко. Но чтобы результат порадовал, примите во внимание, что для приготовления соуса лучше брать спелые мясистые помидоры. Не беда, если плоды помяты или немного испорчены. Эти места просто вырезают, а хорошие части отправляют на переработку.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.

spelye-prmidory

На 10 кг помидоров понадобится:

  • 5 ст. л. соли,
  • 10 ст. л. сахарного песку
  • 20 ст. л. 9% столового уксуса,
  • Специи (1 ч. л. корицы, 20 шт. гвоздики, 20 горошин душистого и 30 горошин обычного перца).

Количество ингредиентов можно при желании пропорционально уменьшить
.

Как приготовить

Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.

pomidory-propuskaem-cherez-myasorubku

Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.

protiraem-sok-cherez-sito

Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.

uvarivaem-sok-napolovinu

Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.

dobavlyaem-specii

Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.

gotovyj-tomatnyj-sous
Заготавливая соус впрок, удобнее использовать банки емкостью не более 0,5 л.

Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.

Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса

В предлагаемом рецепте нет ничего лишнего, кроме природных ингредиентов, в том числе и уксуса. Кислинку придают сами помидоры.

На 4 кг помидоров нужно взять

  • Яблоки – 1 кг,
  • Лук – 0,5 кг,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Специи — 20 горошин душистого или черного перца,
  • 8 лавровых листика,
  • 5 гвоздичек,
  • 1 ч. л. молотой паприки,
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Приготовление

  • Помойте и очистите томаты, яблоки, лук. Пропустите их через мясорубку. Перелейте яблочно-томатную массу в большую кастрюлю, перемешайте, поставьте на огонь. Смесь должна провариться на среднем огне в течение 1 часа. Время от времени соус перемешивайте.
prokruchivaem-produkty-cherez-myasorubku
  • Спустя час варки добавьте в смесь соль и сахар, перемешайте. Следом за солью добавьте специи, снова перемешайте и оставьте вариться на медленном огне еще на 3 часа.
dobavlyaem-specii
Количество сахара и соли – это индивидуально. Пробуйте на вкус, так как сами томаты могут быть слаще или кислее, так же, как и яблоки. Если хотите сладковатый соус, добавляйте кисло-сладкие яблоки.
  • Пока варится соус, подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем удобным для вас способом, крышки – кипятим.
  • В готовом соусе есть крупные фракции (семечки, остатки кожурки), если ни вам не нравятся, то протрите смесь через сито.
  • Готовый соус горячим разливают по банкам, сразу же укупоривают, переворачивают. После остывания банок, его хранят в прохладном месте.
gotovyj-domashnij-tomatnyj-sous

Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Сейчас, когда помидоры вовсю спеют и наливаются, надо успеть их заготовить на зиму. Зимой томатный соус пойдет «на ура» к любому мясному блюду. Пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурмана. Да и приверед он тоже удовлетворит, так как готовится без сахара и лука. Действительно, пальчики оближешь, до того получается вкусно!

nabor-produktov-dlya-sousa

Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг томатов,
  • 750 г сладкого перца,
  • 1 стручок острого перца,
  • 1-2 головки чеснока (10 зубков),
  • Большой пучок петрушки,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • Соль – 1 ст. л,
  • Чистые банки и крышки.

Как приготовить

Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.

prokruchivaem-ovoshchi-cherez-myasorubku

В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут.

varim-tolko-pomidory

Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут.

dobavlyaem-perec-sladkij-i-gorkij

Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем масло, чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.

dobavlyaem-chesnok-i-zelen
Чтобы соус стал густым, его необходимо уварить на 1/3 от первоначального объема.

Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.

 razlivaem-goryachij-sous-po-bankam

Соус из помидор на зиму без варки в домашних условиях

Если нет времени или возможности заниматься заготовками в больших объемах, можно приготовить немного томатного соуса, буквально из одного помидора. Для этого возьмите кроме помидора еще

  • болгарский перчик,
  • пучок укропа,
  • зубчик чеснока.

Все измельчите в блендере до однородной массы, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Подробнее посмотрите в небольшом видео-рецепте.

Домашний томатный соус на зиму без стерилизации

Этот вкусный томатный соус подойдет для пиццы, спагетти, макарон и всего того, с чем едят мясо и рыбу. Для его приготовления подойдут очень спелые плоды, у которых, возможно, будут срезана часть плода.

Для приготовления понадобятся на 3,5 кг томатов

  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1-2 головки чеснока,
  • 1 ст. л. орегано,
  • 2 ст. л. сухого базилика + веточка свежего.

Как приготовить

Нарезанные половинки томатов посыпаем солью. Это делается для того, чтобы помидоры дали сок. Оставляем на 30 минут.

pomidory-narezaem-na-dolki

Спустя полчаса сок с томатов сливаем, его можно использовать для других целей. Если этого не сделать, тогда придется сок уваривать на 1-1,5 часа дольше.

slivaem-sok-s-tomatov

В толстостенную кастрюлю (казан) наливаем растительное масло, включаем огонь, чтобы масло нагрелось. В разогретое масло добавляем очищенные зубчики чеснока и жарим их в масле 3 минуты. Во время жарки они отдадут свой аромат маслу. После их убираем, они нам не понадобятся.

obzharivaem-v-masle-chesnok

Помидоры пропускаем через соковыжималку, остается сок с мякотью.

pomidory-propuskaem-cherez-sokovyzhimalku

Добавляем его осторожно в горячее масло и перемешиваем. Варим сок, чтобы он уварился в объеме.

vylivaem-sok-v-kastryulyu

Примерно через 1 час 10 минут соус уварился и теперь будем добавлять специи. Поскольку в начале мы добавляли уже соль, а поскольку соус уварился, на пробу соли может уже не потребуется. Поэтому добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем.

dobavlyaem-sahar

Добавляем 1 ст. л. сухого орегано, 2 ст. л. сушеного базилика, перемешиваем.

dobavlyaem-specii

Для большего аромата в соус добавляем весточку свежего базилика, привязанного за ниточку.

dobavlyaem-vetochku-bazilika

Через 2-3 минуты за ниточку его удаляем. Даем еще прокипеть 2-3 минутки и все, соус готов! Разливаем готовый соус по чистым сухим баночкам,

razlivaem-sous-po-bankamукупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

tomatnyj-sous-gotovГотовый томатный соус очень хорошо подойдет для приготовления супов, борща, всевозможных соусов, подлив. Да и просто на кусочек хлебушка намазать и то это будет очень вкусно!

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 25
  1. Екатерина

    Я рада, что попала к вам на страничку, потому что аткие соусы по мне. Они вкусные и придают блюдо изумительный новый вкус. Обязательно сделаю такую заготовку на зиму. Правда одну баночку закрою с перцем чили, чтобы соус был острым.

    Ответить
    1. Таисия

      Я сама от томатного соуса в восторге. Иногда делаю томатный соус вообще без всяких приправ, ну правда если только чуть-чуть молотого черного перчика. Вчера пока делала статью и фотографировала, не удержалась, просто намазала на хлеб и с таким удовольствием съела!

      Ответить
  2. Lara

    Ах, какая прелесть. обожаю томатный соус. Кстати, недавно нашла рецепт всего из 3 ингредиентов!

    Ответить
    1. Таисия

      Lara, у меня любимый рецепт томатного соуса, где только помидоры перец молотый и соль. Очень вкусный соус получается. У меня на его рецепт ссылка в начале этой статьи.

      Ответить
  3. Екатерина Денисова

    Томатный соус обожаю, но сама его не разу не готовила. Буду пробовать по вашему рецепту.

    Ответить
    1. Таисия

      Екатерина, не надо бояться большого количества ингредиентов в рецепте. Обычно, как увидят длинный список, считают, что приготовить все очень сложно. Томатный соус готовится очень просто, может быть по времени только чуть дольше.

      Ответить
  4. Александр

    Таисия, я в самодельных соусах новичок. Буду их по вашим статьям изучать и пробовать сделать. Надеюсь получится.

    Ответить
    1. Таисия

      Александр, конечно же, получится. Я 3 года назад впервые делала, даже не по написанному рецепту, а так из головы что-то придумала, но получилась такая вкуснятина!

      Ответить
  5. Андрей

    Домашний соус мне очень нравится, особенно с мясом. В магазине такой не купить, а заготовить такой из помидор милое дело. Только вот жду когда помидоры на растут. С погодой в этом году плоховато, одни дожди.

    Ответить
  6. Маргарита

    В последнее время стали все чаще практиковать различные заготовки без варки. Считается, что так полезнее. И с этим не поспоришь. В общем нужно пробовать. Таисия, спасибо за интересные рецепты.

    Ответить
  7. Виктор Дулин

    Как раз сегодня собираюсь готовить шашлык на даче и к нему чтобы не жевать и не обжигаться горячим мясом – сделаю не салат из своих помидор, чеснока и базилика, а домашний томатный соус без стерилизации, в который и будем макать лакомые шипящие на шампуре кусочки. Что останется отвезу домой в морозилку. Спасибо, Тая, за отличные рецепты!

    Ответить
  8. Елена

    Очень полезный рецепт. Магазинный меня давно не устраивает, даже обычный борщ и тот портит. Попробую приготовить

    Ответить
  9. Ольга

    Отличные соусы у вас тут. Всегда делаю на зиму несколько вариантов томатного соуса, но без уксуса. Вижу, что у вас тут много рецептов можно позаимствовать. Спасибо за подборку, будем пробовать.

    Ответить
  10. Елена

    Люблю всё томатное и соусы в том числе. Удивила корица в рецепте, никогда не добавляла, даже интересно, надо сделать для пробы.

    Ответить
  11. Елена

    Томатный соус часто использую при приготовлении различных блюд. А с домашним привычные кушанья, наверное, станут еще вкуснее. Вдяла рецепты на заметку!

    Ответить
  12. Елена

    Обожаю соус постоянно готовлю по много. Мне очень нравится и вкус и аромат, я никогда еще не встречала в магазине вкуснее домашнего, или мне так кажется)

    Ответить
  13. Людмила

    У нас ежегодно вырастает богатый урожай помидоров, приходится их перекручивать на сок и готовить из них соус, который с большим удовольствием съедается. Пользуюсь всегда только одним и тем же рецептом. Сейчас почитала Таисия твои рецепты и захотелось попробовать новенькие, выберу что-нибудь из твоих…

    Ответить
  14. Татьяна

    Спасибо за интересные рецепты! Всегда готовлю томатный соус на зиму, у Вас нашла новые для себя варианты, буду пробовать))

    Ответить
  15. Катерина

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Томатный соус – это густой соус для различных блюд, приготовленный из перетертых помидоров с добавлением различных трав и специй.

    Ответить
  16. Inga

    А храниться они должны при комнатной температуре, или в холодильнике?

    Ответить
    1. Таисия

      Инга, если все правильно сделали, то есть с соблюдением правил стерильности, то соус может храниться в холодильнике или даже где-то дома, но там, где попрохладнее, например, около балконной двери.

      Ответить
  17. Наталья

    Скажите, а в третьем рецепте масло когда надо добавлять? В перечне ингридиентов оно есть, а в описании приготовления соуса — нет.

    Ответить
    1. Таисия

      Наталья, здравствуйте! Спасибо вам за то, что нашли в тексте ошибку, которую я совершила по невнимательности. Масло добавляют вместе с чесноком и зеленью.

      Ответить
  18. Альмира

    В рецепте «Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!» указано подсолнечное масло, а на каком этапе его добавлять не написано.

    Ответить
    1. Таисия

      Альмира, я уже ответила в предыдущем комментарии, мало добавляют вместе с чесноком и зеленью незадолго до готовности.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных