Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму? Рецепты — пальчики оближешь
Вырастив большой урожай томатов, какие только хозяйки не делают с ними заготовки. Среди них есть такие, которые не требуют дополнительной термической обработки, в результате которой не теряются полезные вещества. Одной из таких заготовок, также, как и лечо без уксуса и масла или томатный соус, являются помидоры в собственном соку. Это отличная закуска в зимнее время. Такие заготовки довольно просты в приготовлении, зато в итоге у них получается бесподобный вкус.
Кроме того, регулярное употребление томатов в пищу, будет полезным для здоровья. Ведь они богаты большим количеством витаминов и микроэлементов. Но больше всего в них ценится большое содержание ликопина. Это мощный растительный антиоксидант, который нужен всем. Диетологи утверждают, что те, кто употребляет овощи с большим количеством ликопина, реже страдают от проблем с сердцем, кишечником, онкологией. Особенно он важен для людей, много курящих и употребляющих алкоголь.
А самое главное, считается, чтобы поднять себе настроение, надо съесть хотя бы одну помидорку. Так что, будем себе поднимать настроение на весь год, и я предлагаю подборку рецептов этого вкусного кушанья.
- Простой рецепт приготовления помидоров в собственном соку
- Помидоры в собственном соку без кожуры и уксуса
- Как делать помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
- Рецепт помидоров в собственном соку «Пальчики оближешь»
- Как приготовить помидоры в собственном соку, как болгарские в магазине
- Как консервировать помидоры в собственном соку
Простой рецепт приготовления помидоров в собственном соку
В этом рецепте, кроме помидор, вам понадобятся соль (по вкусу) и молотый черный перец.
Приготовление
Сначала делаем томатный сок. Для этого я прокручиваю спелые плоды через мясорубку. Если делать это через электрическую – получается гораздо быстрее.
Полученный сок переливаем в кастрюлю, перчим, солим и ставим на огонь. В процесс варки на поверхности образуется пенка, ее обязательно убираем. Варим сок в течение 10-15 минут с момента закипания.
Тем временем, пока варится сок, у плодоножки делаем проколы зубочисткой или спичкой. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления кожура не лопнула. Затем плотно укладываем помидоры в банки. Как только сок будет готов, заливаем его в банки. Сверху банки прикрываем крышками, но не закатываем.
В кастрюлю на дно кладем небольшую салфетку, ставим в кастрюлю банки с томатами, а затем наливаем теплую воду до уровня плечиков банок. Кипятим литровые банки в течение 10 минут после закипания воды, а пол-литровые 5–7 минут.
После чего банки закатываем, переворачиваем, прикрываем теплым полотенцем. Как только банки полностью остыли, из можно убирать для длительного хранения в подпол или кладовку.
Помидоры в собственном соку без кожуры и уксуса
Потребуются продукты на литровую банку:
- Помидоры,
- Сахар — 1 ч. л.,
- Соль – 1 ст. л.
Как приготовить
- Сначала на кончиках помидоров делаем небольшой крестообразный надрез. Это делается для того, чтобы потом было легче снимать кожуру. Плоды складываем в блюдо и заливаем кипятком, оставляем на минуту. Воду сливаем и аккуратно ножом снимаем кожуру и вырезаем сердцевину.
- Затем плоды нарезаем дольками и укладываем их плотно в банку.
- Чтобы они улеглись плотно, придавливаем их ложкой. И так поступаем до тех пор, пока емкость полностью не заполнится.
- Добавляем сахар и соль. Прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю на 15 минут с момента закипания воды. Потом осторожно достаем банки из воды и закатываем. Переворачиваем банки и оставляем их так до полного остывания под полотенцем.
Как делать помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Подготавливаем помидоры: тщательно моем и обсушиваем, раскладываем по стерилизованным банкам.
Более мягкие томаты нарезаем на дольки и прокручиваем на мясорубке.
На 3 л полученного сока понадобятся
- 5 ст. л. соли,
- 6 ст. л. сахара,
- По желанию добавляем душистый перец и лавровый лист.
Приготовленный сок переливаем в кастрюлю, перемешиваем и ставим на огонь.
За это время, пока готовится сок, помидоры плотно укладываем в банки, заливаем кипятком, прикрываем крышками и укутываем полотенцем.
С заливки в процессе варки снимаем пенку и варим с момента закипания 15 минут. Как только перестанет образовываться пенка, заливка готова. Из банки с томатами сливаем воду и сразу же заливаем горячим соком, укупориваем крышками.
Банки переворачиваем, хорошо укутываем толстым полотенцем или одеялом и оставляем на сутки до полного остывания банок.
3 л заливки хватает на семь литровых баночек. Помидорчики получаются ароматными, нежными на вкус и очень хорошо хранятся в любых условиях.
Рецепт помидоров в собственном соку «Пальчики оближешь»
Приготовьте помидоры и специи:
- сладкий болгарский красный перец – 2 шт.
- сахар и соль по вкусу,
- 2 палочки хрена длиной примерно по 10 см,
- головка чеснока.
Приготовление
Помидоры моем, обсушиваем, прокалываем у основания, укладываем в стерилизованные банки. Мягкие плоды прокручиваем через мясорубку. Перец чистим от семян, перемалываем. Чистим чеснок и хрен, тоже пропускаем через мясорубку.
Вскипятить 1 л воды, залить кипятком томаты в банке и оставляем на 10 минут.
Измельченные специи добавляем к перемолотым помидорам, перемешиваем до однородной массы. Смесь кипятят 10-15 минут.
Из банок сливаем воду, и тут же заливаем подготовленной томатной заливкой. Банки сразу же закатываем, переворачиваем, укрываем полотенцем до полного их остывания.
Как приготовить помидоры в собственном соку, как болгарские в магазине
Рецепт приготовления довольно прост и, пожалуй, является классикой домашнего консервирования.
Продукты:
- 3 кг мелких + 2 кг крупных помидоров,
- 3 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление
- Помидоры нужно отобрать. Упругие, некрупные одинаковой степени зрелости пойдут для консервирования, а перезрелые мясистые – для приготовления сока.
- Каждый плод протыкаем зубочисткой в 4 х местах, это даст гарантию, что плоды не лопнут при заливке кипящим соком. А потом их укладываем плотно в банки.
- Мясисные некондиционные помидоры надо прогнать через соковыжималку, чтобы остался чистый сок без кожуры и семечек. Сок переливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар и доводим до кипения. На этом этапе попробуйте сок, он должен быть вкусным. Если мало соли, добавьте ее.
- Готовую помидорную заливку разливаем по банкам, прикрываем кипячеными крышками.
- Ставим банки в кастрюлю, на дно которой положена тканевая салфетка, доливаем в кастрюлю воду до уровня плечиков банок. От момента закипания воды кипятим 8-10 минут, затем достаем банки, закатываем и укутываем одеялом до полого остывания.
Как консервировать помидоры в собственном соку
Чтобы помидоры в собственном соку получились вкусными, необходимо учесть некоторые моменты при их приготовлении.
Основным моментом является приготовление томатного сока. Его можно приготовить разными способами:
- Прокручивая плоды через мясорубку,
- Измельчая блендером,
- Через соковыжималку (механическую или электрическую).
- Для приготовления заготовки берут два вида помидор. Закладывать в банку лучше плотные плоды, а для приготовления сока – более мягкие.
- Готовить сок лучше из мятых, перезрелых, с трещинками томатов. А в банку лучше укладывать помидоры одного размера и предпочтительнее некрупные, чтобы в дальнейшем их было удобно кушать.
- Сами плоды можно очистить от кожуры, особенно если кожура на плодах твердая и толстая.
- Чтобы улучшить вкус сока, к нему добавляют различные специи – перец молотый или душистый, соль, сахар и т. д., все зависит от ваших предпочтений. Но и без специй заготовка получится не менее вкусной. Так что тут полет фантазии не ограничен.
- Перед укладыванием плоды тщательно моют и обсушивают чистым или одноразовым бумажным полотенцем.
- Банки, куда вы будете укладывать томаты, должны предварительно простерилизованы.
Дорогие читатели, попробуйте приготовить томаты по этим рецептам, они удивят вас отменным вкусом. Помидоры в собственном соку зимой у вас будут дополнением ко всем блюдам, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов и даже заменят томатную пасту.
Приятного аппетита!
Людмила
Когда урожай на помидоры у нас хороший, всегда делаем сок и закатываем плоды в собственном соку. Последнее время стала отходить от уксусных рецептов, получаются вкуснее и полезнее. А сок помидорный делаем даже без соли, каждый себе подсаливает в стакане, по своему вкусу.
Екатерина
Отличные рецепты, мне такие помидорки нравятся больше всего, потому что собственный сок это всегда так вкусно. Заготовка получается потрясающей на вкус, главное не напортачить с ингредиентами, с пропорциями. Буду пробовать ваши варианты, чтобы зимой порадовать свою семейку классной закуской.
Маргарита
Спасибо за рецепты. Мне очень нравятся томаты, очищенные от кожицы. Они всегда получаются особенно нежными. Возни с ними конечно же больше, но зато каков получается результат.
Татьяна
Понравились все рецепты. Такие помидоры нравятся вдвойне, во-первых великолепный домашний сок, во-вторых сами томаты вкусные. Я тоже всегда очищаю их от кожицы. Взяла на заметку рецепт с хреном и чесноком, такой я еще не пробовала.
Динара
Готовить помидорчики ещё рановато. Потому как урожая ещё нет. Но Вашу статью сохраню у себя в закладках. Так скажем на будущее, уж очень она у Вас обширная получилась.
Таисия
Динара, да, своих помидоров еще нет, но мне уже хочется ужасно заняться заготовками. Мне нравится ими заниматься, они отвлекают и как будто отдыхаешь от всех других дел.
Lara
Аж слюнки потекли! Ну очень вкусно! И спасибо за рецепты! Приготовлю без уксуса, не люблю я его…
Елена
Как я люблю такие помидорчики, надеюсь в этом году будет хороший урожай томатов, чтобы закрыть их в собственном соку.
Ольга
Такие помидорчики люблю больше всех остальных. Во-первых вкусно, во-вторых использую их для приготовления различных блюд. Спасибо за такое количество рецептов, буду теперь разнообразить.
Елена
Давно мечтала попробовать эти рецепты, обожаю помидоры, а в собственном соку их и есть можно, и сок выпить, и для блюд разных использовать, правда повозиться немного придется, шкурку снять.
Таисия
Елена, а если лень, то шкурку можно и оставить, особенно, если она не такая плотная.
Виктор Дулин
Помидоры в собственном соку на зиму и наша, Тая, любимая заготовка, но для лучшего вкуса добавляем яблочный или сок груш.
Таисия
Помидоры с яблочным или грушевым соком — это для меня что-то новое, поскольку обилия этих фруктов у нас нет. Мы их употребляет так, в свежем виде.
Светлана
Помню, как я бегала на работе и скала рецепт помидоров в собственном соку. В результате пришлось самой выводить формулу сахара и соли. До сих пор пользуюсь.