Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепты пальчики оближешь
Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали на зиму помидоры дольками? Если нет, то предлагаю сегодня вам приготовить эту вкусную заготовку. Уверена, что она вам непременно понравится. Этот рецепт я узнала давно из одной брошюрки, которую когда-то мне дали в качестве «нагрузки» при покупке семян. Авторы этой брошюрки – когда-то очень известная многодетная семья Никитиных. В тяжелые времена перестройки именно огород и овощные заготовки помогли выжить этой семье, как и многим другим семьям в перестроечные годы.
Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.
Очень красиво будет смотреться томаты разных цветов. Поэтому если будет такая возможность, не пренебрегайте, сделайте заготовку из разноцветных помидоров: красные, розовые, желтые, а если будут еще черные (есть же такой сорт), то тоже их добавьте. Я в прошлом году делала красные и желтые, смотрелись очень красиво, да еще рядом с белым луком, смотрелось очень аппетитно.
Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму
Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).
Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.
На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:
- 2 лавровых листика,
- 3-4 горошины душистого перца,
- добавить столько же зонтиков гвоздики.
В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.
Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.
Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.
Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.
Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.
Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.
Также из расчета на одну литровую банку понадобится:
- 1 луковица,
- По 5 горошин душистого перца,
- 1 сладкий перчик,
- 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
- растительное масло — 1 ст. л.,
- Зелень петрушки.
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст. л.,
- Сахар — 3 ст. л.,
Приготовление
Сначала подготавливаем продукты.
- Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
- Кольцами нарезаем луковицу;
- Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.
Наполняем банки в такой последовательности:
- на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
- зелень петрушки,
- несколько кружочков репчатого лука,
- порезанных квадратиками болгарский перец,
- сверху укладываем нарезанные томаты,
- и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.
Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.
Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.
Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.
Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие
Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.
Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.
Как приготовить
С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта. Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.
Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.
Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.
Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.
Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.
Сладкие дольки помидоров с зеленью и чесноком
Этот рецепт хорош тем, что, если на плодах попалась какая-то примятость или другой какой-то дефект, это место можно смело вырезать, а оставшуюся часть разрезать на дольки и законсервировать. Помидоры укладываются дольками или четвертинками, которые потом заливают сладкой заливкой с пряностями.
Для трех банок емкостью в 1 л понадобится:
Для заливки –
- 1 л воды,
- 3 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. соли,
- 9% уксус – 1 ст. л.
Для закладки в банку —
- укроп,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 лавровый листик,
- 3 горошинки черного перца + 2 – душистого,
- Базилик — 3 листочка (свежий или сушеный),
- Помидоры.
Приготовление
- В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, 1 ст. л. уксуса, размешиваем, ставим на огонь, чтобы заливка закипела.
- Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.
- Разрезаем помидоры на половинки и четвертинки, в зависимости от размера плодов, и чеснок дольками.
- На дно простерилизованной банки засыпаем чеснок, зелень, лавровый лист, перец горошком. Небольшое количество чеснока и зелени пока оставляем.
- Затем укладываем дольки томатов, плотно их укладывать не обязательно. Наверх снова кладем оставшуюся зелень и чеснок.
- Далее заливаем горячим рассолом, он должен покрыть полностью содержимое банки, ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 15 минут.
- Затем поступаем, как обычно: емкости закупориваем, убираем под одеяло до полного остывания. Остывшие банки убираем в прохладное место для хранения. Заготовка получается сладкая, очень вкусная, с ароматом трав. Это будет прекрасное дополнение ко вторым блюдам.
Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки
Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.
Для приготовления пикантных помидор понадобится:
- томаты – 4 штуки,
- оливковое масло,
- соль и сахар,
- 2 зубчика чеснока,
- зелень петрушки, ее можно заменить сельдереем,
- 1 болгарский перчик,
- молотый красный перец.
Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.
Екатерина
Я такие помидорки ела в прошлом году, мама впервые так приготовила таким способом, именно дольками. Все остались в полном восторге. Ух, и вкуснота получилась. У вас мне понравился рецепт в собственном соке, думаю, что это выйдет еще круче! Буду делать.
Таисия
На самом деле, такие помидорки дольками очень вкусно получаются. Я уже делаю не первый год, всегда все съедается очень быстро.
Мария
Очень аппетитные заготовочки. Я еще не пробовала ломтиками, обычно всегда целые закатываем. В этом году обязательно протестирую ?
Таисия
Мария, попробуйте, вам точно понравятся помидоры дольками.
Ольга
Именно дольками помидоры как то один раз пробовала — понравилось. Получаются и сочными и вкусными.
Александр
Мы тоже делаем ломтиками, но у вас другие рецепты. Обязательно попробуем ваши. Взял рецепты в закладку.
Александр
Дольками мы точно не готовили) Необычно, но такие я уже видел конечно варианты. Я просто думал, что помидоры не сохранятся целыми, а будут очень мягкими. Но раз есть такой рецепт и всё получается, то можно и себе закрыть.
Елена
Я тоже закатываю помидоры дольками с луком и маслом, но вот ломтиками в собственном соку ни разу не пробовала. Очень интересный рецепт. Обязательно в этом году попробую приготовить.
Андрей
Очень вкусные получаются помидоры, уже третий год делаем дольками с луком. Всем просто нравится, банка за раз улетает. У вас увидел рецепт, как свежие, вот по нему и захотелось приготовить.
Таисия
Андрей, помидоры, как дольками тоже получаются очень вкусные, рекомендую попробовать приготовить.
Тимур
Помидоры и огурцы наверное заготавливают на зиму в каждой семье. И каждый год хочется попробовать что-то новое. Благодаря таким статьям получается открыть для себя новые не опробованные способы заготовок на зиму.
Елена
Помидоры долькам получаются очень вкусными. Попробую их приготовить по Вашему рецепту-как свежие!
Наталья
Так я помидоры еще не готовила. Очень интересные рецепты. обязательно воспользуюсь в этом году одним из них.
Татьяна
Я тоже не откажусь от нескольких баночек томатов дольками с луком и маслом. Получается очень вкусно, приходилось пробовать у подруги. Интересная идея-заготовка из разноцветных томатов. Спасибо, Тая!
Lara
Помидоры — это в целом вкусно! Такие рецепты интересные. А вот этот в соке — вообще отличный, заинтересовал меня этот рецепт очень
Галина
Скажите, пожалуйста, где можно хранить помидоры с луком без стерилизации? И сколько соли и сахара класть в маринад? (Совпадает ли с первым рецептом по их кол-ву?)
Таисия
Помидоры с луком (без стерилизации) я храню в подполе. Не скажу, что у нас там очень прохладно, но под железными крышками они хорошо сохраняются еще и на следующий год. Пропорции сахара и соли для маринада одинаково, как и в первом рецепте. Галина, спасибо Вам за вашу внимательность, дополнила в тексте количество соли и сахара.
Ольга
Здравствуйте. Подскажите, а в первом рецепте уксус не нужен?
Таисия
Ольга, я в этом рецепте уксус не добавляю, кислинки хватает той, что есть в помидорах. Я много лет делаю так помидоры, хранятся отлично.
Нина
Очень понравились помидоры с зеленью и чесноком. Жаль, что мало заготовила. В этом году заготовлю больше именно по этому рецепту.
Таисия
Рецепт, действительно, классный. Я тоже каждый год так помидоры делаю.
Инна
У меня забродили помидоры с луком пришлось вскрывать банку и выкидывать
Таисия
Инна, возможно не герметично закрыли или что-то не по рецепту сделали. Я уже много лет делаю такую заготовку и ни разу она меня не подводила.