Как приготовить грильяж в домашних условиях? Делаем вкусную пастилу с орехами и сгущенкой
Грильяж – это орехи в карамельной или медовой смеси. Классический грильяж – хрустящий и твердый, но есть и мягкий с дроблеными орехами и фруктами. Грильяж может выступать как начинка кексов и тортов, добавляться в крем. Но чаще грильяж в мягком и твердом варианте встречается в виде конфет в шоколаде.
Этот десерт имеет французское происхождение, но есть легенда, по которой его впервые приготовила Шахерезада из сказок 1000 и 1 ночи. В любом случае, правильно приготовленный десерт волшебный на вкус.
Классический твердый грильяж
Для классического грильяжа понадобится:
- 150 г любых орехов (можно смесь);
- 400 г сахара;
- 150 мл воды;
- 1 ст. л. лимонного сока или лимонной кислоты;
- шоколад для глазури.
Орехи нужно хорошо промыть в воде, затем поджарить на сковороде или запечь при 130 градусах. Это нужно для того чтобы они были более хрустящими и насыщенными по вкусу. Для грильяжа используют кедровые, грецкие орехи, миндаль, кешью, иногда арахис для массы. Прожаренные орехи нужно мелко порубить, но не в крошку – так, чтобы жевались. Если вы взяли миндаль, для легкого удаления кожицы достаточно замочить на 10–15 минут в горячей воде.
Для карамели нужно довести сладкую воду до кипения, помешивать ее, и ждать пока сахар не растворится. Как только смесь начнет золотиться, добавьте лимонную кислоту или сок, убавьте огонь до медленного и варите 15–20 минут до затемнения. Готовность карамели можно проверить кубиком льда: как только сироп затвердеет на кубике, попробуйте его, если масса не слишком хрупкая и легко кусается, значит, готово. Можно использовать вместо кубика ложку или лопатку, но тогда есть риск пропустить момент, когда карамель пережарится.
В готовую карамель вмешайте дробленые орехи и перелейте смесь на силиконовую подложку или пергамент. Готовую сладость разрежьте и покройте растопленным шоколадом. Десерт готов, можно подавать к столу.
Мягкий грильяж
Мягкий грильяж готовится не на карамели, а на фруктовом пюре, как правильно абрикосовом или финиковом, есть варианты на меду и шоколаде.
Грильяж с фруктами
Для фруктового грильяжа потребуется:
- 200 г кураги;
- 200 г фиников;
- 200 г орехов.
Орехи промыть и поджарить, пока орехи жарятся, из фиников достать косточки и замочить мякоть вместе с курагой на 10–15 минут в теплой воде. С фруктов нужно слить воду и взбить их в блендере. К фруктовому пюре добавить дробленые орехи. Если смесь кажется недостаточно сладкой, добавьте немного меда. Скатайте шарики или батончики из сладкой массы и отправьте в холодильник на пару часов. По желанию можно украсить шоколадом, какао, маком или кунжутом.
Такой рецепт сытнее и полезнее, а главное безопаснее для зубов.
Медовый грильяж
Медовый грильяж более пикантный и мягкий, чем классический. Для него понадобятся:
- 150 г меда;
- 150 г сахара;
- 300 г орехов.
В кастрюлю с толстым днем отправьте сахар и мед. Если мед закристаллизовался, можно добавить немного воды и лимонного сока. Смесь снять сразу же, как растворится сахар, и масса начнет густеть. В еще горячую сахарно-медовую массу добавьте дробленые подготовленные орехи. Когда смесь остынет, из нее можно слепить конфетки. Готовую сладость отправьте на полчаса в морозилку. Можно раскатать смесь через полиэтилен и отправить в морозилку, а только потом нарезать.
Молочный грильяж
Для более мягкого вкуса во фруктовый грильяж можно добавить сгущенку.
Для молочного грильяжа необходимо:
- смесь из кураги, изюма и чернослива – 300 г. Пропорции на ваш вкус;
- 100 г сгущенного молока;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г орехов.
Орехи моются, жарятся и дробятся. Фруктовая смесь пропускается через мясорубку или блендер, затем к ней добавляется сгущенка и мягкое масло. Смесь выкладывается на застеленный противень и посыпается орехами, а затем скатывается в рулет. Полученную колбаску оборачивают в пищевую пленку и убирают на 2–3 часа в холодильник. Застывший рулет нарезается и подается к столу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!