Меню

Рецепты

Как правильно закрывать грибы, чтобы они были вкусными? Технология консервирования грибов

Как правильно закрывать грибы, чтобы они были вкусными? Технология консервирования грибов

Существует множество разновидностей грибов, используемых в кулинарии. Некоторые из них выращивают в домашних условиях, другие собирают в дикой природе. Для консервирования подходят многие сорта, главное условие – их свежесть. Необходимо выбирать грибы с неповрежденными шляпками и ровным цветом (без пятен или налета). В свежесобранном виде они имеют легкий землистый запах и должны казаться сухими на ощупь. Слизистые или липкие грибы, а также потемневшие и слишком мягкие, закрывать в банки нельзя.

Как закрыть грибы, чтобы получилось вкусно

Как правильно закрывать грибы, чтобы они были вкусными? Технология консервирования грибов

Чтобы приготовить очень вкусные и безопасные маринованные грибы, понадобится выполнить несколько простых шагов:

  • Тщательно вымыть грибы, замочив их в холодной воде на десять минут, затем хорошо промыть.
  • Обрезать ножки гриба, обязательно удалив все обесцвеченные или потемневшие участки. Мелкие грибочки можно оставить целыми. Средние и крупные – рекомендуется разрезать пополам, на четыре части или ломтиками.
  • Бланшировать порезанные грибы в кипятке пять минут, затем шумовкой и сразу разложить по заранее стерилизованным банкам.
  • Добавить соль из расчета 0,25 ч. л. на стакан продукта. Можно положить в банки аскорбиновую кислоту для лучшего сохранения цвета (для этого понадобится 0,5 ч. л. лимонного сока, таблетка витамина С на 500 мг или 1/8 ч. л. порошка аскорбиновой кислоты).
  • Залить грибы в банках кипятком, оставив свободное пространство сверху на 2,5 см, аккуратно размешать, чтобы удалить пузырьки воздуха и протереть края емкостей чистым полотенцем.
  • Надеть крышки, затем прикрутить защитные резинки до упора. Поместить закрытые банки с грибами в автоклав и стерилизовать в течение 45 минут, используя давление, рекомендованное для данного устройства.
  • По окончании периода обработки дать автоклаву сбросить давление, прежде чем открывать крышку, вынуть банки и дать им полностью остыть.
  • На следующий день проверить герметичность, осторожно нажав на середину каждой крышки. Если она прогибается – значит, герметичность не обеспечена. Такую емкость следует поставить в холодильник и использовать в ближайшее время.
  • Закрытые банки следует аккуратно протереть влажным полотенцем, промаркировать и хранить в темном месте.

Маринованные грибы на зиму: рецепт

Как правильно закрывать грибы, чтобы они были вкусными? Технология консервирования грибов

При отсутствии автоклава грибы можно закрывать и стерилизовать в кастрюле с кипятком. Для этого способа следует брать банки емкостью не более 0,5 л, чтобы заготовка наверняка получилась безопасной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления очень вкусных маринованных грибов по этому рецепту понадобится:

  • 3,5 кг некрупных белых или любых других ароматных грибов;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ст. лимонного сока;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • 2,5 ст. белого уксуса (5-6%);
  • 1 ст. л. сушеного орегано;
  • 1 ст. л. сушеного базилика;
  • 1 ст. л. травильной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Маринованные грибы с пряными травами и сладким перцем готовят следующим образом:

  1. Вымыть и подготовить грибы, срезать ножки почти полностью (до уровня краев шляпок).
  2. В большую кастрюлю влить лимонный сок и воду, положить грибы и кипятить 5 минут, затем слить.
  3. Во второй кастрюле объединить уксус, масло, соль и базилик.
  4. Помыть и нарезать сладкий перец, и добавить его вместе с измельченным луком в уксусную смесь, нагреть до кипения.
  5. В стерилизованные банки емкостью 0,3–0,35 л разложить по 2 горошины перца и одному зубчику чеснока, наполнить сверху горячими грибами почти до краев и медленно залить уксусной смесью. В верхней части емкостей должно остаться около 1–1,5 см свободного пространства.
  6. Протереть края банок влажным бумажным полотенцем, закрыть их крышками и закрепить резинки.
  7. Поместить закрытую тару с грибами в большую кастрюлю с кипящей водой и кипятить около 20 минут, затем вынуть и оставить постоять несколько часов, прежде чем проверять герметичность.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных