Как правильно закрывать грибы, чтобы они были вкусными? Технология консервирования грибов
Существует множество разновидностей грибов, используемых в кулинарии. Некоторые из них выращивают в домашних условиях, другие собирают в дикой природе. Для консервирования подходят многие сорта, главное условие – их свежесть. Необходимо выбирать грибы с неповрежденными шляпками и ровным цветом (без пятен или налета). В свежесобранном виде они имеют легкий землистый запах и должны казаться сухими на ощупь. Слизистые или липкие грибы, а также потемневшие и слишком мягкие, закрывать в банки нельзя.
Как закрыть грибы, чтобы получилось вкусно
Чтобы приготовить очень вкусные и безопасные маринованные грибы, понадобится выполнить несколько простых шагов:
- Тщательно вымыть грибы, замочив их в холодной воде на десять минут, затем хорошо промыть.
- Обрезать ножки гриба, обязательно удалив все обесцвеченные или потемневшие участки. Мелкие грибочки можно оставить целыми. Средние и крупные – рекомендуется разрезать пополам, на четыре части или ломтиками.
- Бланшировать порезанные грибы в кипятке пять минут, затем шумовкой и сразу разложить по заранее стерилизованным банкам.
- Добавить соль из расчета 0,25 ч. л. на стакан продукта. Можно положить в банки аскорбиновую кислоту для лучшего сохранения цвета (для этого понадобится 0,5 ч. л. лимонного сока, таблетка витамина С на 500 мг или 1/8 ч. л. порошка аскорбиновой кислоты).
- Залить грибы в банках кипятком, оставив свободное пространство сверху на 2,5 см, аккуратно размешать, чтобы удалить пузырьки воздуха и протереть края емкостей чистым полотенцем.
- Надеть крышки, затем прикрутить защитные резинки до упора. Поместить закрытые банки с грибами в автоклав и стерилизовать в течение 45 минут, используя давление, рекомендованное для данного устройства.
- По окончании периода обработки дать автоклаву сбросить давление, прежде чем открывать крышку, вынуть банки и дать им полностью остыть.
- На следующий день проверить герметичность, осторожно нажав на середину каждой крышки. Если она прогибается – значит, герметичность не обеспечена. Такую емкость следует поставить в холодильник и использовать в ближайшее время.
- Закрытые банки следует аккуратно протереть влажным полотенцем, промаркировать и хранить в темном месте.
Маринованные грибы на зиму: рецепт
При отсутствии автоклава грибы можно закрывать и стерилизовать в кастрюле с кипятком. Для этого способа следует брать банки емкостью не более 0,5 л, чтобы заготовка наверняка получилась безопасной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления очень вкусных маринованных грибов по этому рецепту понадобится:
- 3,5 кг некрупных белых или любых других ароматных грибов;
- 2 л воды;
- 0,5 ст. лимонного сока;
- 1,5 ст. растительного масла;
- 2,5 ст. белого уксуса (5-6%);
- 1 ст. л. сушеного орегано;
- 1 ст. л. сушеного базилика;
- 1 ст. л. травильной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Маринованные грибы с пряными травами и сладким перцем готовят следующим образом:
- Вымыть и подготовить грибы, срезать ножки почти полностью (до уровня краев шляпок).
- В большую кастрюлю влить лимонный сок и воду, положить грибы и кипятить 5 минут, затем слить.
- Во второй кастрюле объединить уксус, масло, соль и базилик.
- Помыть и нарезать сладкий перец, и добавить его вместе с измельченным луком в уксусную смесь, нагреть до кипения.
- В стерилизованные банки емкостью 0,3–0,35 л разложить по 2 горошины перца и одному зубчику чеснока, наполнить сверху горячими грибами почти до краев и медленно залить уксусной смесью. В верхней части емкостей должно остаться около 1–1,5 см свободного пространства.
- Протереть края банок влажным бумажным полотенцем, закрыть их крышками и закрепить резинки.
- Поместить закрытую тару с грибами в большую кастрюлю с кипящей водой и кипятить около 20 минут, затем вынуть и оставить постоять несколько часов, прежде чем проверять герметичность.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!