Меню

Сад-огород

Как подрезать грушу и когда это делать: основные правила и полезные советы

Как подрезать грушу и когда это делать: основные правила и полезные советы

Если у вас есть свой сад, то с приходом весны и открытием нового дачного сезона, появляется масса хлопот. Вы не просто так посадили у себя на участке плодовые деревья, наверняка у вас есть желание получать максимальный урожай в конце сезона. Это идеальный источник витаминов и микроэлементов, а также основа вашей экономии средств, ведь не придется приобретать те же груши на рынке по очень высокой цене.  Чтобы увеличить урожайность и как можно дольше продлить срок жизни плодового дерева, эксперты рекомендуют выполнять обрезку. Не все дачники понимают, как подрезать грушу и когда это делать, да и зачем вообще заниматься этой процедурой. Процедура довольно трудоемкая и сопровождается определенными опасностями, ведь работать приходится на высоте и с острыми инструментами. Поэтому прежде чем разобраться, когда и как обрезать молодую грушу, следует понять, зачем это вообще нужно.

Как подрезать грушу и когда это делать: основные правила и полезные советы

Для чего осуществляется обрезка груши

Если спросить у экспертов о том, можно ли обрезать грушу, то вы наверняка услышите, что это обязательная процедура для любого садовода. Речь идет не только о груше, но и о других плодовых деревьях в саду, все они требуют периодической обрезки. Обрезка может быть формовочная, санитарная и омолаживающая. В любом случае, каждый год в начале сезона следует выделить немного времени и привести свои деревья в полный порядок. Конечно же, схема обрезки для каждого дерева немного отличается, но смысл всех этих процедур остается прежним.

Правильная обрезка груши позволяет увеличить сроки плодоношения, повысить урожайность дерева и качество полученных плодов. Груша очень любит солнце, но при этом на основании вырастает много ненужных веток, они не будут плодоносить и дают только лишь листья. Листья создают тень, плоды не получают достаточного количества солнечных лучей, зреют плохо, вкус получается менее насыщенным. Обрезая лишние ветки, вы не просто позволяете солнечным лучам достигать каждого плода на дереве, но и убираете все лишнее, на что ранее дереву приходилось тратить свои силы. Так как больше не нужно тратить энергию на развитие ненужных веток, дерево отдает все силы на урожай. Более того, обрезка позволяет разобраться с тем, как сформировать крону груши у молодого дерева, чтобы в дальнейшем оно выглядело привлекательным.

Обрезка также является ответом на вопрос о том, как омолодить старую грушу осенью и исключить возможное заболевание дерева. Удаление старых веток, которые больше не будут плодоносить, позволяет развиваться новым и тем самым омолаживать дерево. Также во время санитарной обрезки можно удалять поврежденные и зараженные ветки, которые становятся причиной болезней.

Как подрезать грушу и когда это делать: основные правила и полезные советы

Как омолодить грушу и основные правила обрезки

Начинающие дачники не всегда понимают, можно ли обрезать макушку у груши, когда приступать к данной процедуре, какие ветки следует обрезать в обязательном порядке. На самом деле формировка груши схема довольно простая, особых отличий от других плодовых деревьев здесь нет. Обрезка начинается через один год после посадки саженца. Годовалый саженец обрезать не нужно, растение развивается на старте довольно медленно, срезать здесь попросту нечего. Далее уже нужно разбираться с тем, как формировать дерево груши и не навредить ему выполняя обрезку. Во время процедуры придерживайтесь таких правил:

  • Используйте острый и качественный инструмент. Если необходимо удалить мелкие ветки, то вам нужен острый секатор, только так срез получается ровным и гладким. Когда происходит удаление больших веток, то вы используете ножовку, при этом инструмент желательно продезинфицировать. Сама по себе груша устойчива к различным заболеваниям и грибкам, но если вы сами внесете болезнь на срезе, то дерево может погибнуть. Обработав инструмент жидкостью на основе спирта, вы гарантируете то, что никакой болезни во время обрезки не занесете.
  • Соблюдайте температурные режимы. Груша поддается обрезке практически в любой момент сезона, начиная с осени и заканчивая зимой. Но не стоит обрезать дерево, если температура на улице падает ниже -5 градусов, это станет причиной промерзания и гибели дерева.
  • Обрабатывайте раны после обрезки. После того как вы срезали ветку, место необходимо заделать специальной мазью или варом, который вы готовите самостоятельно. Оставив открытую рану, особенно после срезания крупной ветки, вы можете навредить дереву и внести в него инфекции.

Во время обрезки избавляйтесь от всех ненужных молодых веток, которые не будут плодоносить, а только создают тень. Солнечные лучи должны пробивать крону дерева и без проблем доходить до каждого плода на ветках. Это самый лучший способ как омолодить грушу осенью, удалите все то, что не давало урожая в этом сезоне и попросту не нужно дереву для его дальнейшего развития.

Во время обрезки вам также необходимо удалять сухие ветки, они только создают дополнительную нагрузку и отбирают энергию у дерева. Обрезайте и поврежденные ветки или сломанные, также следует обязательно удалить ветку, которая поражена грибковыми инфекциями. Такая санитарная очистка дерева принесет большую пользу и станет причиной увеличения урожайности.

Каждый раз, когда вы обрезаете грушу, придавайте кроне нужную вам форму и контролируйте рост дерева. Так вы не просто увеличите привлекательность своего участка, но и получите более обильный урожай уже в следующем или даже этом сезоне.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных