Как хранить урожай свеклы зимой – ответы экспертов на часто задаваемые вопросы
Заботы земледельцев не заканчиваются осенью после сбора урожая. Ровно в тот момент, когда плоды оказываются в ведрах, корзинах и мешках, появляется новая дилемма: где хранить все это богатство. Оборудованный погреб в городе есть далеко не у всех, оставлять на неотапливаемой и нежилой даче — не вариант. Остается лишь использовать потенциал квартиры. Рассказываем, как зимой хранить свеклу, чтобы она до самой весны радовала полезными свойствами.
Подготовка свеклы к хранению
Залог успешного хранения свеклы в ее правильной подготовке. Корнеплоды нужно вовремя и правильно собрать. Четко в соответствии с требованиями агротехники культуры. Кстати, вот топ популярных сортов для хранения:
- Бордо;
- Египетская плоская;
- Ренова;
- Либеро;
- Холодостойкая 19.
Если убрать раньше, культура не успеет накопить необходимое количество полезных веществ и не дозреет, что негативно отразиться на лежкости. Если же передержать в земле, то свекла перезреет, станет волокнистой и невкусной.
Для уборки корнеплода желательно подобрать период, когда на несколько дней установится солнечная погода. Собранный в таких условиях урожай храниться лучше всего. Только выбирая дни, важно не дотянуть до заморозков. Прихваченные ими корнеплоды в зимний период начинают загнивать.
Выкапывают свеклу аккуратно, чтобы не повредить плоды. Ботва скручивается руками или обрезается на расстоянии сантиметра от основания корнеплода. Когда нехитрые работы проведены, рассыпаем урожай на несколько дней в закрытом от солнечных лучей проветриваемом месте, чтобы он просох. После этого еще раз пересматриваем плоды и сортируем по принципу: подозрительные — использовать в первую очередь, самые крепкие — отложить на потом.
Лучшие условия для хранения свеклы
Практика показывает, что для хранения свеклы необходимо обеспечить температуру до +4°С и влажность воздуха 90 – 95%. При таких условиях она долго сохраняет свои свойства и товарный вид. Опытные хозяева рекомендуют свеклу хранить вместе с картофелем. Овощи отлично дополняют друг друга. Так клубни выделяет много влаги, которая нужна корнеплодам, чтобы не вянуть. Наличие соседа впитывающего конденсат спасает картофель от загнивания. Поэтому в идеале свеклу хранить в подвале насыпью по картошке.
Хранение свеклы в холодильнике
Небольшой урожай корнеплодов можно хранить в отделе для овощей обычного холодильника. Для этого свеклу рекомендуется разложить небольшими партиями в перфорированные пакеты. Можно также использовать вакуумную упаковку, но тогда корнеплод рекомендуется предварительно помыть, подержать немного в соленой воде и подсушить. Продлевает лежкость и обычная фольга: если обернуть ей каждую свеклу, то ее товарную жизнь можно продлить до 3 месяцев.
Хранение свеклы в морозилке
Плоды, которые были повреждены во время уборки и попали в группу «к первоочередному употреблению», можно сохранить в морозилке. Для этого корнеплоды моют, чистят, измельчают с помощью крупной терки или нарезают кубиками (в зависимости от того, как вы привыкли). Подготовленный овощ расфасовывается в пакетики порциями, необходимыми для дальнейшего использования и отправляется в морозильную камеру. Такие заготовки позволяют не только долго сохранять свеклу, но и в будущем экономить время.
Хранение свеклы на балконе
В условиях квартиры самым оптимальным местом для хранения свеклы является утепленный балкон. В зимний период температура там ближе всего к требуемым показателям. Для этого лучше всего использовать ящики из фанеры или ДВП. Если объем короба позволяет, то прибегаем к хитрости по удачному соседству свеклы с картофелем. Если нет, то для предотвращения преждевременного увядания, овощ раскладывается слоями и пересыпается влажным песком или опилками. При этом зимой важно следить за температурным режимом. В большие морозы, ящики рекомендуется дополнительно утеплять.
Подойдут для хранения и большие полиэтиленовые мешки, в которых предварительно проделываются отверстия для вентиляции. Важно, чтобы такая тара была защищена от солнечных лучей. Да и вообще для хранения овощей предпочтительнее использовать северные, менее освещенные балконы.
Независимо от того, какую тару вы используете для сбережения урожая, несколько раз за зиму его нужно перебирать, чтобы своевременно извлекать поврежденные или загнивающие плоды.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!