Как дольше сохранить свежими кабачки зимой в домашних условиях
Кабачки – замечательная культура. Они относятся к тем овощным культурам, которые при правильно организованном хранении хранятся до полугода и даже дольше. Как хранить кабачки, чтобы все полезные свойства сохранились длинной зимой? Поскольку овощ характеризуются большой урожайностью, сразу использовать их в свежем виде бывает сложно. Ведь даже при большом урожае невозможно все сразу законсервировать, да и в свежем виде кабачки более полезны.
В кабачках содержатся витамины, микроэлементы, органических кислоты. Овощ не обладает фантастическими вкусовыми свойствами, но содержание в нем витаминов, микроэлементов (калия, фосфора, магния, фосфора, железа), растительных белков при минимальной калорийности предупреждает накопление холестерина в организме и предупреждает ожирение.
Какие кабачки можно хранить долго целиком
Как хранить кабачки, чтобы в течение всей зимы радовать свою семью блюдами из кабачков? Уже весной перед посадкой надо продумать вопрос, каким сортам отдать предпочтение. Для длительного хранения подойдут поздние сорта с плотной кожурой и мелкими семенами:
- Аэронавт,
- Желторотый,
- Грушевидный,
- АралF1,
- Ассете F1,
- Негритенок,
- Геновезе,
- Золотой кубок,
- Скворушка,
- Якорь.
Подготовка к хранению
Тогда как сохранить кабачки свежими надолго, чтобы кабачки надолго сохранились свежими? Для этого соблюдайте несколько простых правил. Кабачки – родственники тыквы, поэтому хранятся похоже, однако есть свои тонкости в подготовке и хранении.
- Для хранения отбирают хорошо вызревшие здоровые плоды с плотной толстой кожурой, без болезней и вредителей.
- Недозревшие и молодые плоды к длительному хранению не пригодны, их необходимо использовать сразу же для приготовления блюд или консервирования.
- При транспортировании старайтесь не повредить кожуру, ведь сквозь нее попадают бактерии, которые приводят к преждевременной порче овоща.
- Снимают урожай до наступления заморозков. Конечно, заморозки не смогут повредить, но через поврежденную кожуру попадают бактерии и плоды будут храниться хуже. В крайнем случае, при подозрении на заморозки, укройте куст на ночь каким-то материалом.
- Плоды срезают с небольшой плодоножкой (примерно 5 см). Короче обрезать не стоит, так как она является защитным барьером для проникновения бактерий. Порча плода начинается с плодоножки. Увидев начинающие гнить плоды, используйте их быстрее. Обрезав испортившуюся часть, оставшуюся используйте в пищу или просто выкидывайте, иначе от них начнут портиться другие плоды.
- Перед хранением кабачки очищают от земли, протирая овощ сухой тряпкой, дают немного подсохнуть на воздухе.
Хранение кабачков в погребе зимой
Подготовленные плоды можно хранят в прохладном погребе, подвале, где оптимальная температура не выше 4-10 градусов и влажность не более 80%. Если влажность выше, кабачки лучше там не хранить, они постепенно сгниют. Не надо их упаковывать в полиэтиленовые мешки. Кабачки раскладывают на стеллажах в один слой. При отсутствии стеллажей кабачки можно подвесить к потолку в тонких сетках. Важно обеспечить регулярное проветривание подвала или погреба.
Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире
При отсутствии подвала овощи хранят дома или в квартире. В жилом помещении всегда постоянная температура, небольшая влажность. Главное, не должно быть рядом отопительных устройств. Плоды хорошо хранятся в темном помещении, поэтому их просто складывают в кладовке, под кроватью, в диване.
Правильно подготовив плоды для хранения, некоторые сорта кабачков могут храниться до нового года, а то и дольше. Оптимальный срок хранения для кабачков – 4-5 месяцев. Следует учесть, что длительно хранящиеся кабачки становятся не такими вкусными, сочными. Они становятся грубыми или, наоборот, слишком мягкими. Да и пищевая ценность у них со временем тоже снижается.
Заморозка кабачков в морозилке
В таком случае, чтобы отведать свежие кабачки весной, их можно заморозить. Конечно, можно законсервировать или высушить. Многочисленные исследования подтвердили, что замороженные овощи, ягоды, грибы сохраняют все питательные свойства в течение длительного времени.
Для замораживания подойдут молодые плоды. Перед закладкой в морозильную камеру их моют, вытирают насухо, затем нарезают кусочками. Чистить ли кожуру, каждый решает сам. Нарезанные кабачки складывают в чистый сухой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, плотно завязывают и убирают на хранение в морозильную камеру.
Как хранить кабачки зимой в холодильнике
Если вы отрезали часть кабачка, например, для прикорма маленькому ребенку, соответственно вы не смогли использовать весь кабачок сразу. Тогда оставшуюся разрезанную часть храните в бытовом холодильнике, но не более недели. Разрезанный кабачок очищают от кожуры, нарезают ломтиками или кусочками, складывают в контейнер и хранят на нижней полке холодильника.
В заключение посмотрите видео, как хранить кабачки зимой в домашних условиях в квартире.
Дорогие читатели, возможно, вы знаете еще какой-нибудь способ хранения кабачков, напишите об этом в комментариях, буду очень вам благодарна.
Хороших вам урожаев!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!