Как готовится паска в хлебопечке? Рецепты приготовления пасхальных блюд
Подготовка к Пасхе подразумевает большое количество забот. В режиме повышенной загрузки для каждой хозяйки важно эффективно использовать имеющееся время. Здорово помогает в этом бытовая техника. Подобрали проверенные рецепты куличей, которые вы легко адаптируете под марку хлебопечки, освободив ресурс для приготовления других блюд.
Рецепт быстрого кулича в хлебопечке
Для пасхальной сдобы потребуются:
- мука – 430 г;
- масло сливочное – 160 г;
- молоко – 100 г;
- сахар – 100 г;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- куркума, ваниль и корица – по вкусу;
- изюм и цукаты – по 100 г.
Разбиваем в чашу яйца, вливаем молоко, постепенно вводим просеянную муку. Добавляем сахар, соль, дрожжи и пряности. Помещаем в хлебопечку, настраиваем режим «Сладкий хлеб» с учетом веса в 1 кг и средней корочки. Запускаем работу. Через полчаса вымешивания добавляем изюм и цукаты. Если конструкция печи предусматривает, организовываем подачу наполнителя через диспенсер. При его отсутствии добавляем цукаты после соответствующего звукового сигнала. Используя хлебопечку в указанном режиме, уже через 150 минут вы получите ароматный и воздушный кулич.
Рецепт творожного кулича в хлебопечке
Для пасхальной сдобы потребуются:
- пшеничная мука – 0,45 кг;
- 5-процентный творог – 200 г;
- сахар – 150 г;
- молоко – 0,2 л;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чернослив без косточки – 100 г;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- ванилин – 2 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л..
Просеиваем в глубокую миску муку, смешиваем с ней ванилин и 2/3 ч. л. куркумы (при желании можно добавить разрыхлитель). В чашу выливаем молоко, смешиваем с дрожжами и сахаром, сыпем остатки куркумы. В опару постепенно вводим подготовленную муку, натертое масло, раскрошенный творог, яйцо. Ставим в хлебопечку. Организовываем подачу чернослива в тесто через диспенсер. Готовим на режиме «Хлеб», выбрав дополнительно среднюю корочку и размер «XL». Время выпекания занимает 4 часа. В отличие от духовки выпекание кулича, замешанного по данному рецепту, в хлебопечке дает более воздушную и сочную сдобу.
Рецепт венского кулича в хлебопечке
Для пасхальной сдобы потребуются:
- 0,5 кг муки;
- 130 мл молока;
- 0,2 кг сахара;
- 3 яйца;
- 100 г изюма;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г кураги;
- 20 г пекарских дрожжей;
- 5 г ванилина;
- 1 ст. л. ложка цедры лимона.
С вечера разводим дрожжи в теплом молоке, яйца взбиваем с сахаром. Все объединяем и оставляем на ночь в теплом месте. Утром опару переливаем в ведерко хлебопечки, вводим размягченное масло, лимонную цедру, ванилин и просеянную муку. Используем режим «Сладкий хлеб» (средняя корочка). Обеспечиваем подачу в тесто через диспенсер подготовленных сухофруктов, либо делаем это вручную после соответствующего сигнала. Приготовленная по такому рецепту пасха получится высокой, воздушной и с приятным ароматом цитрусовых.
Рецепт королевского кулича в хлебопечке
Для пасхальной сдобы потребуются:
- 0,5 кг муки;
- 100 мл молока;
- 130 г топленого сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 3 желтка;
- 2 яйца;
- 60 мл коньяка или темного рома;
- 70 г изюма;
- 30 г цукатов;
- 40 г измельченного миндаля;
- 3 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. шафрана;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. соли.
Замачиваем на ночь изюм в коньяке или роме. Утром сухофрукты отцеживаем, сироп смешиваем в чаше хлебопечки с молоком. Добавляем к жидкости желтки и яйца, соль, сахар, а также ванилин и шафран. Хорошо все перемешиваем. Засыпаем муку, дрожжи и измельченный миндаль. Сверху заливаем топленым сливочным маслом. Выбираем режим «Сладкий хлеб» (средняя корочка). Обеспечиваем подачу в тесто через диспенсер изюма и цукатов. При отсутствии функции добавляем вручную после второго замеса. Готовую выпечку после остывания покрываем глазурью.
Готовим в хлебопечке тесто для Печерского кулича
Для пасхальной сдобы потребуются:
- 0,9 кг муки;
- 0,28 кг сахара;
- 8 желтков;
- 0,35 л молока;
- 80 г сливочного масла;
- 20 г растительного масла;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 50 мл коньяка;
- корица и ваниль – по вкусу;
- щепотка соли.
Так как многие хозяйки все же хотят получить на праздник куличи небольших размеров в удобных формах, предлагаем совмещенный вариант. Самую ответственную работу по приготовлению теста возложим на хлебопечку, а для выпекания используем духовку.
Помещаем ингредиенты в чашу: сначала все жидкие, потом сухие. Выбираем программу для замеса. Если меню техники предусматривает, рекомендуем использовать режим «Пицца». Ставим один раз на 45 минут, по истечении времени повторяем. Во время второго замеса (через 15 мин после старта) добавляем подготовленный изюм.
Готовое тесто раскладываем по смазанным формам, даем 60 минут постоять в теплом месте. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Степень готовности проверяем зубочисткой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!