Как готовится черная смородина на зиму без варки? Полезные рецепты
Смородина – ягода, которую любят и дети, и взрослые: из нее делают компоты, джемы, желе. Однако в процессе термической обработки ее полезные свойства сокращаются. Альтернативой является хранение смородины в сыром виде: такие заготовки становятся более популярными, чем обыкновенное варенье или джем.
Варенье из сырой смородины
Полезный продукт, богатый витаминами, отличается отменными вкусовыми качествами: для приготовления такого варенья понадобится 2 кг смородины и 4 кг сахара.
Процесс приготовления максимально прост:
- Тщательно вымыть ягоду и очистить от листвы и веточек.
- Пересыпать в кастрюлю, подавить ложкой.
- Всыпать 2 кг сахара, перетереть.
- Пропустить полученную массу через мясорубку, смешивая с оставшимся сахаром.
Как только смесь будет готова, ее нужно перемолоть при помощи блендера. Готовое ягодное пюре сортируется по банкам и хранится в прохладном месте.
Перетертые ягоды с сахаром
Заготовка из смородины и сахара – комплекс витаминов и полезных веществ, который поможет справиться с любым простудным заболеванием, ангиной или гриппом. Главное преимущество продукта в том, что его можно хранить в условиях комнатной температуры.
Такую смородину можно есть с блинами или оладьями, а также использовать в качестве начинки для пирогов.
Для приготовления понадобится 1 кг очищенных ягод, 2 кг сахара.
- Вымытые и просушенные ягоды перемолоть или подавить толкушкой.
- Добавить сахар.
- Тщательно перетереть.
Для того чтобы сахар полностью растворился, продукт нужно поставить в прохладное место и регулярно перемешивать: через два дня заготовку из смородины можно переложить в банку, закрыть крышкой и отправить на хранение.
Замороженная смородина
Для заморозки подходят только спелые ягоды, без повреждений. Смородину нужно очистить от листиков и веточек, тщательно промыть и высушить.
Заморозить ягоды можно двумя способами:
- Без сахара. Для этого нужно выложить смородину на поддон и оставить в морозилке на 2 часа, после чего сортировать ягоду по контейнерам или по пакетам. Первый этап заморозки необходим для того, чтобы сохранить форму и целостность смородины.
- С сахаром. Быстрый вариант заготовки, который подойдет хозяйкам, предпочитающим отказаться от приготовления закруток. Замороженная с сахаром ягода может храниться в течение длительного времени: ее можно также использовать для приготовления компота. Перед заморозкой нужно перебрать все ягодки и промыть их: в заготовке не должно оказаться листьев и веточек. Высушенную смородину необходимо переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и тщательно перемешать; сахаром должна быть покрыта каждая ягода. Такую заготовку можно рассортировать по контейнерам и убрать в морозилку.
Можно выложить смородину на большую тарелку или поднос – важно, чтобы он поместился в морозильную камеру – и отправить на заморозку. Через два часа ягоды нужно будет ссыпать в пакеты.
Срок хранения такой заготовки – около полутора лет. Главное преимущество рецепта в том, в результате заморозки получится не комок ягод со льдом, а смородина, которую можно использовать для приготовления компота, пирога, киселя.
При заготовке смородины на зиму важно соблюдать пропорции ягод и сахара. Если соотношение не прописано в рецепте, выдерживается стандартная пропорция 1:1 на один килограмм смородины берется ровно один килограмм сахара.
Особое внимание нужно уделить и отбору ягод: они не должны быть перезревшими, испорченными, недозрелыми.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!