Меню

Рецепты

Как делать яблочный уксус по Джарвису? Рецепты для приготовления

Как делать яблочный уксус по Джарвису? Рецепты для приготовления

Все началось в далеком 1958 году, когда Д. К. Джарвис, врач из Вермонта, написал книгу под названием «Народная медицина».

В своей книге он утверждал, что смесь сырого яблочного уксуса (ACV) и меда может лечить высокое кровяное давление, артрит, диабет и болезни сердца, а также способствовать снижению веса.

Джарвис рекомендовал смесь от одной до трех столовых ложек сырого уксуса в стакане воды с добавлением меда по вкусу, выпивать перед каждым приемом пищи.

Полезные свойства яблочного уксуса

Как делать яблочный уксус по Джарвису? Рецепты для приготовления

Предполагается, что польза исходит от самого уксуса. Мед добавляется для борьбы с кислотностью уксуса и не дает никаких собственных преимуществ.

Большинство врачей и медицинских авторитетов отвергли эти идеи как чепуху и шарлатанство. Однако в последнее время современная наука начала пересматривать некоторые утверждения доктора Джарвиса о яблочном уксусе.

Пектин – это растворимая клетчатка, которая помогает снизить уровень сахара в крови и холестерина в организме, поэтому утверждают, что он лечит диабет и сердечные заболевания.

Когда вы едите пребиотические продукты, полезные бактерии способны расти и процветать. Эти дружественные бактерии поддерживают здоровье вашей пищеварительной системы.

Пребиотики содержатся во всех ферментированных продуктах, таких как: квашеная капуста, кефир, кимчи, чайный гриб, мисо, пахта и йогурт.

Фенолы, такие как те, что содержатся в ACV, действуют в нашем организме как антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить наши клетки от повреждений, которые, помимо прочего, могут привести к раку, болезням сердца и преждевременному старению.

Реальность, однако, такова, что количество пектина, пребиотиков и фенолов очень незначительно в одной порции ACV и, скорее всего, не принесет заметной пользы для здоровья.

Утверждения о том, что ACV способствует снижению веса, в основном ложны. Одно исследование показало, что две–три дозы в день приводят в среднем к потере 300 грамм жиров в неделю.

Считается, что это связано с тем, что яблочный уксус оказывает кислое воздействие на желудок, тем самым несколько снижая аппетит.

Нет никакой правды в утверждениях о том, что ACV разрушает жировые клетки.

Что касается дополнительных утверждений о том, что ACV лечит аллергию, прыщи, артрит, икоту и судороги ног, то научных доказательств, подтверждающих их, нет.

Суть в том, что в потреблении ACV нет никакого вреда, но польза для здоровья в основном незначительна.

Однако всего лишь одно предостережение. Если вы потребляете ACV – убедитесь, что вы разбавили его в большом количестве воды. Чистый уксус может повредить горло и пищевод из-за своей кислотности, а также может разрушать зубную эмаль. Правильное разведение – одна столовая ложка, смешанная с восемью унциями воды, с медом или подсластителем по вкусу.

С положительной стороны, уксус не содержит калорий, сахара, натрия и жира, поэтому он делает вкусную и полезную заправку для салата при смешивании с оливковым маслом первого отжима.

Рецепт приготовления

Как делать яблочный уксус по Джарвису? Рецепты для приготовления

Для приготовления 3 литров яблочного уксуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1,25 л воды;
  • 125 гр меда/сахара + 100 гр на каждый 1 литр жидкости перед отправкой на пассивное брожение;
  • 50 гр сухого ржаного хлеба.

Яблоки и хлеб нужно разложить по 3-х литровым банкам и залить водой с сахаром или медом. Вода не должна доходить до верха банки на 10 см. Поставить в теплое место. Следующие 10–14 дней нужно будет ежедневно по 2–3 раза перемешивать будущий уксус, так как яблоки будут подниматься, а процесс должен идти равномерно. По прошествии 10–14 дней необходимо процедить уксус, отжать всю мезгу, а затем отфильтровать жидкость через марлю. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных