Как делать яблочный уксус по Джарвису? Рецепты для приготовления
Все началось в далеком 1958 году, когда Д. К. Джарвис, врач из Вермонта, написал книгу под названием «Народная медицина».
В своей книге он утверждал, что смесь сырого яблочного уксуса (ACV) и меда может лечить высокое кровяное давление, артрит, диабет и болезни сердца, а также способствовать снижению веса.
Джарвис рекомендовал смесь от одной до трех столовых ложек сырого уксуса в стакане воды с добавлением меда по вкусу, выпивать перед каждым приемом пищи.
Полезные свойства яблочного уксуса
Предполагается, что польза исходит от самого уксуса. Мед добавляется для борьбы с кислотностью уксуса и не дает никаких собственных преимуществ.
Большинство врачей и медицинских авторитетов отвергли эти идеи как чепуху и шарлатанство. Однако в последнее время современная наука начала пересматривать некоторые утверждения доктора Джарвиса о яблочном уксусе.
Пектин – это растворимая клетчатка, которая помогает снизить уровень сахара в крови и холестерина в организме, поэтому утверждают, что он лечит диабет и сердечные заболевания.
Когда вы едите пребиотические продукты, полезные бактерии способны расти и процветать. Эти дружественные бактерии поддерживают здоровье вашей пищеварительной системы.
Пребиотики содержатся во всех ферментированных продуктах, таких как: квашеная капуста, кефир, кимчи, чайный гриб, мисо, пахта и йогурт.
Фенолы, такие как те, что содержатся в ACV, действуют в нашем организме как антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить наши клетки от повреждений, которые, помимо прочего, могут привести к раку, болезням сердца и преждевременному старению.
Реальность, однако, такова, что количество пектина, пребиотиков и фенолов очень незначительно в одной порции ACV и, скорее всего, не принесет заметной пользы для здоровья.
Утверждения о том, что ACV способствует снижению веса, в основном ложны. Одно исследование показало, что две–три дозы в день приводят в среднем к потере 300 грамм жиров в неделю.
Считается, что это связано с тем, что яблочный уксус оказывает кислое воздействие на желудок, тем самым несколько снижая аппетит.
Нет никакой правды в утверждениях о том, что ACV разрушает жировые клетки.
Что касается дополнительных утверждений о том, что ACV лечит аллергию, прыщи, артрит, икоту и судороги ног, то научных доказательств, подтверждающих их, нет.
Суть в том, что в потреблении ACV нет никакого вреда, но польза для здоровья в основном незначительна.
Однако всего лишь одно предостережение. Если вы потребляете ACV – убедитесь, что вы разбавили его в большом количестве воды. Чистый уксус может повредить горло и пищевод из-за своей кислотности, а также может разрушать зубную эмаль. Правильное разведение – одна столовая ложка, смешанная с восемью унциями воды, с медом или подсластителем по вкусу.
С положительной стороны, уксус не содержит калорий, сахара, натрия и жира, поэтому он делает вкусную и полезную заправку для салата при смешивании с оливковым маслом первого отжима.
Рецепт приготовления
Для приготовления 3 литров яблочного уксуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1,25 л воды;
- 125 гр меда/сахара + 100 гр на каждый 1 литр жидкости перед отправкой на пассивное брожение;
- 50 гр сухого ржаного хлеба.
Яблоки и хлеб нужно разложить по 3-х литровым банкам и залить водой с сахаром или медом. Вода не должна доходить до верха банки на 10 см. Поставить в теплое место. Следующие 10–14 дней нужно будет ежедневно по 2–3 раза перемешивать будущий уксус, так как яблоки будут подниматься, а процесс должен идти равномерно. По прошествии 10–14 дней необходимо процедить уксус, отжать всю мезгу, а затем отфильтровать жидкость через марлю. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!