Как делать пирог с малиновым вареньем – легкий и быстрый рецепт
Сладкий пирог с малиновым вареньем прекрасен сам по себе, а если подать его с ванильным мороженым или заварным кремом – получится десерт, подходящий для праздничного стола или званого ужина. При этом его рецепт довольно легкий, не требующий серьезных кулинарных навыков.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления песочного пирога с малиновым вареньем потребуется следующее:
- 250 г очень мягкого сливочного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. чистого экстракта ванили;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1,75 ст. пшеничной муки;
- 0,75 ст. миндальной муки;
- 0,75 ст. малинового джема.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить этот роскошный десерт, понадобится следующее:
- Заранее разогреть духовку до 190 градусов.
- Смешать масло и сахар в большой миске, затем, используя прочную лопатку или венчик, взбить до кремообразной консистенции.
- Добавить ванильный экстракт и соль и смешать до однородности.
- Постепенно всыпать пшеничную и миндальную муку и продолжать перемешивать, пока все компоненты не объединятся в одно целое, и не начнут образовывать крупные крошки.
- Сбрызнуть маслом форму для выпечки диаметром 22–25 см, равномерно выложить в нее половину теста на дно, чтобы образовалась нижняя половина пирога. Оставшееся тесто завернуть в полиэтиленовую пленку и заморозить на время, пока выпекается первая партия (не более 15 минут).
- Поставить заполненную форму на противень, поместить в прогретую духовку и запекать 10–12 минут, пока заготовка не станет бледно-золотисто-коричневой по краям, а сверху не образуется твердая корочка.
- Вынуть изделие и дать ему остыть в течение 10 минут, затем равномерно распределить по поверхности малиновое варенье, оставив по краю незаполненную полосу шириной 2–3 см.
- Достать оставшееся тесто из морозильной камеры и пальцами раскрошить его поверх джема крупными кусочками, чтобы получилась посыпка.
- Вернуть форму в духовку и продолжать выпекать, пока посыпка не станет твердой, хрустящей и слегка золотистой, примерно 25–30 минут.
- Готовый пирог вынуть, переложить на решетку и оставить остывать до комнатной температуры, затем при желании слегка посыпать сахарной пудрой.
Как подавать песочный пирог с малиновым вареньем
Остывший пирог следует острым ножом нарезать на дольки и подавать в теплом виде, при желании – с шариком ванильного мороженого или охлажденного заварного крема.
Если десерт полностью остыл, можно подогреть каждую отдельную порцию в микроволновке перед подачей (примерно 10 секунд).
Полезные советы и рекомендации к рецепту
Пирог желательно выпекать незадолго до предполагаемой подачи. Его также можно приготовить заранее и заморозить сразу после того, как он остынет. Чтобы подавать десерт после хранения в морозильной камере, требуется дать ему полностью растаять, а затем прогреть 10–12 минут в духовке на 150–160 градусах.
Миндальная мука, входящая в состав теста – это просто сильно измельченный миндаль. Поэтому при невозможности купить ее в готовом виде, можно измельчить орехи в блендере или кофемолке самостоятельно.
Поскольку для замешивания теста не используется миксер, важно убедиться, что масло очень мягкое. Для этого требуется вынуть его из холодильника и оставить в теплом помещении за 6–8 часов до начала приготовления.
Для этого рецепта пирога следует использовать форму диаметром 22–25 см. Если емкость для выпечки не разбирается (и не снимается нижняя ее часть), рекомендуется не только смазать или сбрызнуть ее маслом, но и застелить пергаментом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!